神戸ぐりる工房は長年神戸牛ドットネットで親しまれてきたA5ランク神戸牛専門通販です。神戸牛通販、おすすめランキングはこちら
神戸ぐりる工房がおすすめの理由は?
神戸ぐりる工房は神戸牛の最高級A5等級のみ扱っている、A5牛専門通販。
以前は神戸牛ドットネット、という名前でサイトを運営してましたが今はお店(実店舗)の名前と同じショップ名にしています。
ちょっと簡単に食べる事ができないような高級なお肉がお手頃価格でお取り寄せができます。
その品質と安定した価格て提供できる理由は、信頼のおける生産者さんを厳選し、まとめ買い購入をしている事。
そしてステーキ店、焼き肉店と業態の違う実店舗を運営しており各店で無駄なく使いますのでロスコスト(製品化されない部分を使わないコスト)を下げている事です。
お肉の部分買いは、まとめ仕入れより高くなりますし、一頭まとめ買いをしても製品化されない部分が多いと販売価格は高くなってしまいます。
神戸ぐりる工房の神戸牛はこういう理由で品質の高さとお手頃価格が維持されています。
市場にはなかなか出回らない稀少部位や、健康志向な方に人気の赤身、コストパフォーマンスの高い肩ロース等、様々な部位がお取り寄せできます。
種類はステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉などお好みや家族構成に合わせて選べて、ギフトは桐箱や風呂敷もあるのでギフト利用も多いです。
無料のしやオリジナルの表書きにも対応。
選ぶ楽しさも一緒にお届けする「神戸牛カタログギフト」も高評価。
土曜・祝日も営業、即日発送も可能。
神戸ぐりる工房の実店舗は?
神戸ぐりる工房の運営会社(株)グローイングコンセプションはステーキの激戦区、人気ステーキ店がひしめく神戸市内で神戸牛ステーキ店、大阪市内で焼肉店を経営しています。
神戸牛ステーキ 神戸ぐりる工房
本店(神戸)
神戸市中央区北長狭通3丁目1-14 TEL:078-392-2240
トアロード店(神戸)
兵庫県神戸市中央区北長狭通3-1-14 B1F
神戸牛ステーキレストラン グリルド神戸
本館(神戸)
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル5F
神戸あぶり牧場
本店(大阪)
大阪府大阪市北区芝田2ー8ー11 共栄ビル1F
電話: 06-6374-8112
阪急東通り店(大阪)
大阪市北区堂山町2-11. MKビートルビル2F
電話:06-6130-7611
神戸牛とは?
神戸牛は日本一厳しい規格があり、世界一高い牛肉としてもギネス認定されています。
大統領や王室関係者、ハリウッドスターをも虜にする神戸牛のその美しい霜降り、あっさりとした上質な脂の甘みはまさに世界に誇る和牛です。
神戸ビーフ(こうベビーフ)は、「 但馬牛 ( たじまうし ) 」(黒毛和種) からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、「 但馬牛 ( たじまぎゅう ) 」の呼称の 代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
神戸牛は但馬牛の特別版、という事ですね。
旧来の正式名称は神戸肉(こうべにく) ですが最近では「こうべぎゅう」とも呼ばれています。
日本三大和牛の1つです。
*日本三大和牛は松阪牛、神戸ビーフそして近江牛または米沢牛です。
神戸ビーフの証しとしては、兵庫県の花であるノジギクを形どった刻印が押されています。
1868年1月1日、神戸港が日本で はじめての貿易港として開港し、明治以降神戸に多くの外国人が訪れ、「KOBE BEEF」 の名が世界に広まったとされています。
神戸牛は実は俗称で本当の名称は「神戸ビーフ」 あるいは「神戸肉」と呼ばれるそうです。
また、神戸で生まれ育った牛全てが「神戸ビーフ」と呼ばれる訳ではありません。
「神戸肉流通推進協議会」という団体があり、この協議会が定める厳しい定義をクリアしたものだけに、最高級牛肉「神戸ビーフ」「神戸肉」の称号が与えられるそうです。
そんな神戸ビーフのA5ランクだけ専門に扱うお取りよせが神戸ぐりる工房です。
A5ランクとは?
A5等級のAは歩留まり等級で、5は肉質等級をさしています。
肉質等級はそれを決める基準があり、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質の四種類があります。
歩留まり等級とは、ある決められた部位の中から、どれだけ良い肉取れるかの基準で、上からA、B、Cの3段階があります。
つまりA5ランクとは歩留まり等級、肉質等級共に最高ランクである事を示しています。
A5ランクの中にもさらに8~12番までのランクがあります。
これはサシの入り具合で判定され、12 番ではグランドチャンピオン受賞級の牛になる。
A5の12番は3万頭に1頭の割合で格付けされものでとても希少、それだけ立派なサシが入っているものになりますね。
神戸ぐりる工房はA5ランク神戸牛の専門通販です。
神戸ぐりる工房、ギフトは?
最高級A5等級神戸牛ギフト | すき焼き用、ハンバーグ&ステーキ、しゃぶしゃぶの3種類、7,500円から2万円 |
神戸牛カタログギフト | 8,000円から3万円までの4種類 |
神戸牛目録ギフト | 8千円から3万円までの4種類 |
牛肉、お肉通販お取り寄せ
国産ブランド牛の比較【味、食感】
国産ブランド牛のその味、食感に関して一般的によく言われる口コミをまとめて比較してみました。又、お肉のランキングは、日本食肉格付協会の格付けを基準に決定されることが多いです。
松坂牛(まつさかうし) | キメが細かく綺麗な霜降りの肉。肉質が柔らかく、口の中でとろけるような感覚、熱を加えた時の甘くてコクのある香り、別格 |
神戸牛(こうべビーフ) | サシと呼ばれる良質な脂肪が、筋肉の中にキメ細かく含まれている霜降りの肉、神戸牛のサシは他の和牛と比較しても人肌で溶けるほど融点が低く、あっさりと食べれて胃がもたれにくい |
近江牛(おうみぎゅう) | キメが細かく美しいサシ、独特の粘り気、脂は甘く肉質は柔らかく、口の中に風味が広がる |
米沢牛(よねざわぎゅう) | 上質の脂でとろけるような味わい、口の中に入れた瞬間フワッととけるため、お寿司など生でも美味しい |
前沢牛(まえざわぎゅう) | キメ細かな霜降りの脂、食感が非常に柔らかい、甘みの強い味わい、火を通すとバターの香りが立つ |
飛騨牛(ひだぎゅう) | 綺麗なピンク色を、キメ細かな霜降り、筋肉繊維が細くステーキやシチューなどに適す、お寿司も良い |
但馬牛(たじまぎゅう) | こまやかな脂肪「サシ」、 但馬牛は筋繊維が細いため、こまやかな「サシ」が入りやすい |
三田牛(さんだぎゅう) | 見事な霜降りが特徴で、柔らかくて繊細な舌触りと濃厚なうま味 |
お肉のギフト通販
例えばブランド和牛の自宅お取り寄せや、お中元お歳暮などのギフトでは、熨斗や包装などの対応がしっかりしているショップを選びたいですね。松阪牛、神戸牛、近江牛、米沢牛等々ブランドの高級感を活かた素敵な贈り物にしたいものです。最近で人気はブランド和牛の「カタログギフト」なんですよ。
お肉のお中元の定番は百貨店、スーパーでも良く見かけますハムソーセージの加工品が主流でした。とろが最近はステーキ肉やしゃぶしゃぶ、しかも松阪牛などのブランド肉のお中元がとても喜ばれるし、人気となってきました。
昨今の熟成肉や赤身肉ブームの中でも、高級感がある「黒毛和牛」はここ数年で仔牛の値段が2倍にあがったりして、普段買いではなかなか買えなくなてきています。そんな中、黒毛和牛、国産ブランド牛のすき焼き肉、しゃぶしゃぶ用は高級ギフト(お中元、お歳暮)としてとても喜ばれるものになりました。
肉おせち、ブランド牛のおせちとは?
但馬牛・三田和牛専門店「ミート・マイチク」の「笑門来福肉おせち」はお肉たっぷりの肉おせちです。その他のおせち通販の会社でも「肉づくし重」など和牛、ブランド牛をメインにしたおせち通販が増えてきました。
牛肉の美味しい部位は?
先ず肩サンカク。肩のお肉の一部で、あっさりしたおいしさ、されど歯ごたえがあって柔らかいお肉です。但馬牛とは?
但馬牛は、兵庫県産の黒毛和種の和牛のことで、このうち、神戸肉流通推進協議会による基準を満たして生産され、同協議会が定める格付け基準を満たした牛肉のことで「たじまぎゅう」と呼ばれ、国産ブランド和牛の一つです。神戸牛、松坂牛、田村牛の元となっているのが但馬牛です。三田牛とは?
三田牛(さんだぎゅう)は、但馬牛として生まれ育った子牛を三田肉流通推進協議会が指定した生産農家が家畜市場で入手し肥育した牛、およびそれを三田食肉センターで解体処理し同協議会の基準に合格した、国産ブランド和牛の一つです。松阪牛の美味しい部位は?
松阪牛に関わらず、神戸牛、近江牛、米沢牛も含めて、美味しくて人気、されど最も高価なのはサーロインですね。そして、リブロース、赤身ならヒレなどランキング常連で、それぞれ国産和牛専門通販では部位別に販売されています。松阪市による松阪牛の特徴とは?
お肉ブランドランキングでも上位、松阪牛を特産品としてふるさと納税返礼として使うおすすめの松阪牛の町、松阪市のその紹介がとても分かり安いので紹介しておきます。- 肉眼で見えないほどのきめの細かいサシ(霜降り)
- 見た目とは逆に、まろやかでくどくない脂の旨み
- 常温で溶け出すほど脂肪融点がひときわ低く、とろけるような口どけ
- おはしで軽く切れてしまうほどの柔らかな肉質
- 甘く深みのある上品な香り
- 赤みの部分は、色味が濃く、凝縮された肉のうまみがぎっしり
人気の松阪牛通販は?
特選松阪牛やまと | 最高牛松阪牛専門店、実績も長くもつ鍋も有名 |
料亭離宮「和久庵」 | 老舗料亭料理長厳選のお取り寄せ、楽天「松阪牛」カテゴリ内では最大級の実績 |
松阪牛三重松良 | 松阪牛ハンバーグで知られる、ギフトでも人気のショップ |
松阪牛のふるさと納税返礼品は?
- 三重県桑名市:柿安本店松阪牛すき焼肩ロースなど
- 三重県明和町:多気郡産松阪牛すき焼き用肩ロース
- 三重県松阪市:松阪牛牛小間切れ((株)伊勢の国佃煮かね万)
人気の米沢牛通販は?
人気で多数の口コミレビュー数がある米沢牛のショップは数多くありますが、こちらでは、その中でも「米沢牛専門店さかの」「米沢牛登起波」などを取り上げています。米沢牛のふるさと納税返礼品は?
- 山形県長井市:米沢牛もも肉(すきしゃぶ用)600g「肉の大場」
- 山形県米沢市:ちょこっと米沢牛(しゃぶしゃぶ用180g)
- 山形県南陽市:米沢牛切り落とし400g (有)辰巳屋牛肉店、他
人気の神戸牛通販は?
人気で多数の口コミレビュー数がある神戸牛のショップは数多くありますが、こちらでは、その中でも「神戸グリル工房(旧神戸牛ドットコム)」「神戸牛専門店辰屋」「自社牧場直送、神戸牛肉のヒライ」などをおすすめで取り上げています。神戸牛、但馬牛、三田牛の違い
但馬牛 | 「神戸肉流通推進協議会」 基準を満たした兵庫県産の黒毛和種の和牛 |
神戸牛 | 但馬牛の中で一定の基準を満たした牛肉のブランド 名。 正式名称「神戸肉こうべにく」、一般には「神戸牛こうべぎゅう」、日本三大和牛の1つと その証しは、兵庫県の花であるノジギクを形どった刻印 欧米を中心に知名度が高い「Kobe Beef」 |
三田牛 | 但馬牛の子牛を「三田肉流通推進協議会」が指定した生産農家が家畜市場で入手し肥育した牛 又は「三田食肉センターで解体処理し同協議会の基準に合格した牛肉 |
神戸牛のふるさと納税返礼品は?
- 神戸市:最高級A5等級神戸牛すき焼きセット
- 兵庫県加西市:神戸牛スジ肉
- 兵庫県加古川市:神戸牛(加古川育ち)カルビ焼肉用
熊本馬刺し通販ギフトのついて
400年前の文禄慶長の役当時に豊臣秀吉との朝鮮出兵で大陸に渡った際、食糧が底をつき、やむを得ず軍馬を食した事が発端となったと言われています。帰国後も好んで馬刺しを食べたことから領地である熊本で馬刺しを食べる文化が根付き、全国へと広まり、馬刺しブランドとして熊本の馬刺しがギフトでも採用されるようになりました。熊本馬刺しのふるさと納税返礼品は?
- 熊本県南小国町:上赤身馬刺600g、専用醤油ショウガ付き、送料無料12,000円
- 熊本県玉東町:馬刺し上赤身ブロック冷凍生食用 たれ付き100gが3セット、10,000円送料無料
地鶏通販、ブランドは?
地鶏では当方で先ず取り上げた宮崎地鶏(妻地鶏、地頭鶏など)、名古屋コーチン、秋田比内地鶏、千葉水郷どり、鹿児島(大隅)さつま地鶏、青森シャモロックなど多数あり、肉通販の中でも人気のカテゴリです。宮崎地鶏は柚子胡椒などで芋焼酎、ビールと一緒で美味しく、人気がありますね。