牡蠣一斗缶通販おすすめランキング

牡蠣一斗缶通販、牡蠣通販について、おすすめのものをピックアップしてまとめています。

牡蠣一斗缶通販おすすめ比較一覧

口コミレビュー数も多く、評価も高いおすすめの牡蠣一斗缶通販をピックアップして表にしました。

 
【岡山県産牡蠣一斗缶】備前焼とグルメの店七-nana-
牡蠣一斗缶通販岡山
  • 作業所から直送、一斗缶にギッシリで100個以上(10kg)ナイフ、軍手、殻付き牡蠣の食べ方レシピ、冷蔵
  • 楽天レビュー数1,000件以上
  • 価格:9,280円送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 販売期間2020年09月12日から2021年04月9日16時00分まで(今シーズンは終了)
【伊勢鳥羽志摩特産横丁】
牡蠣一斗缶通販伊勢志摩400
  • 牡蠣カンカン焼きセット75個入 冷凍牡蠣 送料無料 旬凍桃こまち 鳥羽産 1斗缶入り(牡蠣ナイフ・片手用軍手付き)殻付き牡蠣
  • 楽天レビュー数約500件
  • 冷凍牡蠣(旬の時期以外は、旬に水揚げ後すぐ急速冷凍したものを販売)
  • 旬凍桃こまち(鳥羽答志島桃取地域の牡蠣)
  • 牡蠣ナイフ、片手用軍手付き
  • 価格:9,980円送料無料(北海道沖縄離島以外)*基本在庫あれば年中販売
【宮城県石巻市雄勝湾】三陸カキ漁師 海遊
牡蠣一斗缶通販宮城450。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき
  • 殻付き生牡蠣冷蔵、基本的に年中販売
  • カキLサイズ210から280g、28個(一斗缶ではない)
  • 価格:11,000円送料無料
  • 一斗缶通販、カンカン焼きセットもあり(今シーズンは終了)
【北海道厚岸産】「ガキカキ」
牡蠣一斗缶通販北海道厚岸450。。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき
  • 生食用冷蔵
  • 3Lサイズ10個(一斗缶ではない)
  • 価格:3,808円送料無料
  • 販売期間:例年秋口(9月)から翌年の1月くらいまで、冬の旬の時期に産直販売
【兵庫県相生市相生湾播磨灘】牡蠣専門店ふくえい
牡蠣一斗缶通販兵庫播磨灘400。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき
  • 漁師の生かき殻付き冷蔵
  • 牡蠣殻付き7kg(一斗缶ではない)
  • 価格:9,100円送料1,500円
  • 例年秋から冬いっぱい春先までの販売
【広島県産】オーシャンポイント
牡蠣一斗缶通販広島320
  • 生牡蠣 生食用 殻付き牡蠣 一斗缶(約100個)サイズ無選別、牡蠣の大きさは大小様々、ナイフ・手袋付き、冷蔵
  • 楽天レビュー数約100件
  • 価格:9,980円送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 年末年始で出荷業務はいったん終了するが、例年秋から翌年冬の時期までの販売

*内容、価格に尽きましては記事作成時点での情報です。ご覧いただいた時点での最新情報は、お手数ですが「詳細はこちら」などの外部リンク先でご確認下さいますようよろしくお願いします。

 

牡蠣通販と下記の旬

牡蠣(特にマガキ、二枚買いになている一般的な牡蠣)を生食で美味しく食べる時期、(生牡蠣の販売時期と重なる場合も多いです)は毎年11月から3月の冬の時期と言われています。

その旬の時期に(そうでない時期も)ガッツリ&たらふく&満腹で食べたい時に牡蠣を一斗缶取り寄せたりします。牡蠣通販、牡蠣の一斗缶通販についてまとめています。

一方、岩牡蠣イワガキ、マガキより2から4倍ほど大きい)は日本海側が主流で鳥取県や石川県、東北地方の日本海側などが有名で、イワガキは夏が旬です。

牡蠣通販生牡蠣おすすめランキングイラスト-7。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき,北海道,岩牡蠣,特大,広島,宮城,生牡蠣,食べ比べ,安全,岡山,伊勢,おとふせ,マガキ,イワガキ

生食用、そして生食以外、一斗缶以外の発砲スチロール入りも含めて、美味しい&コスパ良し!牡蠣通販お取り寄せもまとめています。

牡蠣通販生牡蠣おすすめランキングイラスト-8。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき,北海道,岩牡蠣,特大,広島,宮城,生牡蠣,食べ比べ,安全,岡山,伊勢,おとふせ,マガキ,イワガキ

牡蠣の一斗缶通販とは?

例えば、牡蠣の養殖が盛んな伊勢志摩鳥羽などでは、カンカン(缶)に入れたカンカン焼きセットとして販売しいてます。

30個入りからで75個入りくらいで、一斗缶に入っているものが多く、殻剥きナイフや軍手、剥き方などが入っていたり、各ショップで初めての方でも楽しめるように工夫されています。

旬の時期以外は、見入りの良い旬の時期に瞬間冷凍した「冷凍牡蠣」で販売しています。

 

牡蠣の名産、特産地は?

牡蠣のカンカン焼き、一斗缶入りでご紹介した岡山県、三重県伊勢島鳥羽、広島県の他に三陸海岸の宮城県産など、北海道、兵庫などが良く知られています。

 

岡山の牡蠣一斗缶通販は?

牡蠣一斗缶通販岡山

 
楽天の牡蠣一斗缶通販の中では、レビユー数などから一番人気が「七-nana-」です。岡山の牡蠣、現地作業場から一斗缶で直送されます。

生食可!楽天カキランキング、貝ランキングでも1位獲得の実績、量&価格も良し、おすすめです。

特徴や名称 【殻付き生牡蠣】岡山県 邑久町産 曙牡蠣
内容
  • 一斗缶100個以上(10kg)、牡蠣むきナイフ、軍手付き
  • 岡山県瀬戸内市邑久海域
    生食可(東京都福祉保健局HP生食用かきの採取海域名称一覧に記載されている)
  • 11月、12月前半シーズン初期は粒がまだ小さいため180個以上
価格
  • 9,280円、送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 今シーズン販売期間2020年09月12日から2021年04月9日16時00分まで

 

おすすめ!岡山の牡蠣一斗缶通販の口コミ

レビュー総数644件、評価4.43
40代女性:今年で6年連続リピーターです。毎年牡蠣のシーズンが待ち遠しいです。年によって 月によって 身と殻の大きさはマチマチですが いつも美味しくいただいてます。焼き・蒸し・炊き込みごはん…etc一斗缶がアッというまに空になります。
50代男性:昨年も頼んで良かったので今年もこちらでお願いしました。口が開いているのも有りましたが、結構大きいのも入っていて満足しました。

 

 

伊勢志摩(三重)の牡蠣一斗缶通販は?

牡蠣一斗缶通販伊勢志摩600

 
自宅で簡単に焼き牡蠣が楽しめる、三重県伊勢志摩、鳥羽の離島で育つ桃こまち牡蠣加熱用牡蠣冷凍一斗缶入りセットです。

特徴や名称 冷凍殻付き生牡蠣(加熱用)
内容
  • 牡蠣カンカン焼きセット75個入
  • 冷凍牡蠣、一斗缶入り、牡蠣ナイフ、片手用軍手付き
  • 三重県鳥羽海域桃取「清浄海域」
価格
  • 9,980円、送料無料

 

おすすめ!三重の牡蠣一斗缶通販の口コミ

ショップ全体のレビュー総数5,756件、評価4,77
20代女性:全てが完璧、中身も大きい、ぷりぷり、濃厚、甘い、酒に合う、汁も最後にはおじやにしました、
カンカン焼きが食べたくて多くの中から選びました、期待を裏切らず、また頼みたくなる美味しさでした。最高の牡蠣をありがとうございます。またたのみます。
40代女性:とても美味しかったです!カンカンを開けた時の海の香りにまず、感動。殻を開けてプルプルの牡蠣を見て感動。そして食べて感動!てな感じです。見た目もキレイで生でも食べれそうなくらいキレイなカキでした。カンカン焼きで食べるシチュエーションにも皆、テンション上がりました。別途10個を注文して1人10個ずつ4人で食べました。まだまだ食べれる感じもしたけど殻を開けて食べてと楽しく美味しく頂きました。

 

 

宮城県の生牡蠣通販は?

牡蠣一斗缶通販宮城450。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき

 
宮城県は生で食べられる生牡蠣の生産量は全国一位(生牡蠣以外も含めた全体でも広島に次いで2位です)です。

南三陸、石巻市雄勝湾の牡蠣漁師の通販は、大型サイズが28個!も入ったコスパ良し!生食可!「三陸カキ漁師 海遊」のかきセットを取り上げました。
特徴や名称 宮城県産カキ漁師のお店 生牡蠣 殻付き「冷蔵」
内容 カキLサイズ210から280g、28個、宮城県石巻市雄勝湾(一斗缶ではない)
雄勝産牡蠣は通年販売、季節によって味や身入りが違う
5月から8月頃にかけて最盛期となり最も身入りが良い
夏の7月から8月頃は卵をもちよりクリーミーな味わい
9月から10月は牡蠣の放卵時期となり身が痩せる場合がある
価格
  • 11,000円送料無料
  • *カンカン焼き用缶別売り825円

 

宮城県石巻市雄勝湾の牡蠣通販、口コミは?

宮城県雄勝湾の牡蠣通販、口コミ
30代男性:特大サイズでの注文でしたが、諸事情によりSサイズになりました。しかし事前に丁寧にご説明頂き、値段に合わせた個数に調整頂けました。Sサイズと言っても居酒屋等であれば大サイズで出てくるくらい立派なものでした。生で食べても加熱してもとても美味しかったです。あと、加熱してもほとんど身が縮まないことに驚きました。

 

 

北海道の牡蠣通販は?

牡蠣一斗缶通販北海道厚岸450。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき

 
北海道牡蠣通販で有名なのは厚岸(あっけし、釧路の東側)産で、冷蔵の生牡蠣も年中販売されているところが多いです。

その他釧路町の仙鳳趾(せんぼうし)産やサロマ湖(北海道オホーツク海岸の北見市、網走の北)の牡蠣通販も良く知られています。

こちらでは北海道厚岸の生牡蠣通販「ガキカキ」の3Lサイズ10個のセットを取り上げました。

特徴や名称 マルえもん本養殖牡蠣生食用「冷蔵」
内容 3Lサイズ10個、北海道厚岸産(一斗缶ではない)
価格
  • 3,808円送料無料
  • 販売期間:例年秋口から翌年の冬の終わりまで、旬の時期に限定産直販売

 

北海道厚岸産牡蠣「マルえもん」とは?

マルえもんは、三陸で生まれた牡蠣をホタテ貝殻に多数付いた状態で厚岸町に送り、厚岸湖でさらに育てた牡蠣の事。

特徴は、身がびっしりと殻に詰まっていることで、厚岸産の牡蠣の大半は、マルえもんです。

一方、厚岸生まれの牡蠣は「カキえもん」と呼ばれています。
 

 

北海道厚岸牡蠣通販、口コミ

口コミ
40代男性:非常に良いです。ノロウイルスの検査もしっかり行って、検査証まで付いています。牡蠣の大きさも素晴らしい。貝殻が小さめですが、底が深くてプックリとしてミルキーです。厚岸醸造所のウイスキーを垂らして、アイルランド風に食べたり、シャブリと一緒にと。贅沢な楽しみが自宅で堪能出来ます。
 

兵庫県の牡蠣通販は?

牡蠣一斗缶通販兵庫播磨灘400。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき

 
瀬戸内、兵庫県の牡蠣通販はいくつかありますが、播磨灘、相生市の牡蠣専門店「こだわりの牡蠣工房ふくえい」((株)やまよ)は獲れたてで漁師が販売する新鮮な殻付き牡蠣です。

一斗缶ではありませんが、コスパも良く、販売期間限定の新鮮牡蠣です。

特徴や名称 漁師の生かき殻付き【冷蔵便】
内容 牡蠣殻付き7kg、兵庫県相生市相生湾(一斗缶ではない)
価格
  • 9,100円送料1,500円
  • 今シーズンは3月31日で販売終了

 

おすすめ!兵庫県播磨灘の牡蠣通販、口コミ

口コミ
殻付きと剥き身を購入。今の時期で24個ほど入っていました。殻付きをむいてカキフライ、牡蠣飯にしたものよりは少しばかり味が薄い気もしますが、何より楽なので、これからはカキフライ、牡蠣飯などはこちらを使って作りたいです。普通に美味しい剥き身です。

 

 

広島の牡蠣一斗缶通販は?

牡蠣一斗缶通販広島600

 

広島県は加熱用、生食用含めて全体の生産量で全国1位です。

広島生食可能な牡蠣にはスチーム牡蠣、というものがあります。

ボイルのような熱処理をせずスチームで、そのまま冷凍にして販売していますが、生食可能で販売されています。

特徴や名称 広島殻付き牡蠣 一斗缶生牡蠣「サイズ無選別」
内容 生食用、約100個、大小のサイズ違い
価格
  • 9,980円送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 例年末年始を除き秋口から冬の時期で販売、今シーズンは2月19日15時まで販売

 

おすすめ!広島牡蠣一斗缶通販、口コミ

レビュー総数110件
30代女性:サイズが大小あるとかいていましたが私からすると全て大きく身もプリプリで最高でした!!ナイフと軍手が付いていなかったですがそんなこと気にならないくらい美味しい牡蠣でした。20個ほどはカキフライに下ごしらえして冷凍しました!また絶対たのみたいです。
40代男性:サイズ無選別とのことだったので小さい物がたくさん入っていると予想していたのですが、たしかに殻の大きさには大小がありましたが、中身は、ビックリする大きさの物がゴロゴロ入っていました。またリピートしたい商品でした。

 

広島の牡蠣一斗缶通販、その他

広島牡蠣専門店「オーシャンポイント」 生牡蠣生食用殻付き牡蠣一斗缶(約100個)
サイズ無選別(牡蠣の大きさは大小様々)、ナイフ・手袋付
産地直送 鮮度抜群!獲れたてを活きたまま、お届け
レビュー総数:119件
税込9,980円送料無料
かきアイランド 広島産生牡蠣殻付き加熱用35個入りSからMサイズ
訳あり自宅用カンカン焼き用可の缶入り
レビュー総数:1094件
税込4,850円送料無料

 

マガキと岩牡蠣(イワガキ)の違いは?

産地でいいますと、基本どちらも日本全国と言って良いですが、マガキは瀬戸内、三陸、伊勢湾、岩牡蠣は日本海側が主流で鳥取県や石川県、東北地方の日本海側などが有名です。

マガキの方がはっきり二枚貝になっていて良く見かける一般的なものです。

岩牡蠣イワガキ)はマガキの2から4倍ほどの大きさがあって、中身もイワガキの方が大きいです。

次に旬の時期ですが、マガキは冬から春先にかけて、イワガキは夏が旬です。

牡蠣の一斗缶通販。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき,北海道,岩牡蠣,特大,広島,宮城,生牡蠣,食べ比べ,安全,岡山,伊勢,おとふせ,マガキ,イワガキ

 

 

岩牡蠣(イワガキ)の旬と牡蠣一斗缶通販

岩牡蠣イワガキ)は、隠岐で毎年3月頃から出荷され始め、それれ以外ではだいたい5月から8月にかけてが漁期です、

マガキの冬の旬と比較して、イワガキは「夏牡蠣(なつがき)」とも呼ばれ、美味しい旬の時期は6月から8月にかけての夏になります。

真牡蠣に比べ、岩牡蠣は分厚く大きな殻に覆われており、中身も含めて「大、特大」などとして販売されたりします。

この大きさの違いは、育つ環境によるもので、真牡蠣が育つのは波打ち際や海岸線沿いなどの沿岸部で、養殖場も主に浅瀬に作られます。

一方岩牡蠣が育つのは海底深くで、そのため過酷な環境に耐えられるよう、殻が分厚くなったと考えられています。

又同じ牡蠣なのに旬が真逆なのは「産卵」の仕方に違いがあります。

真牡蠣も岩牡蠣も、産卵時期は同じ夏場なのですが、その産み方が違います。

真牡蠣の場合は、秋冬から栄養を蓄え、夏の手前で一気に産卵します。そのため、産卵直後の夏は栄養が抜けた状態で味が落ちてしまいます。

岩牡蠣の産卵も同じく夏場ですが、真牡蠣のように一気に産卵せず、少しずつ、少しずつ卵を産んでいくので、産卵期の夏場でも栄養が抜けてしまうことがなく、濃厚な味が楽しめる、と言われています。

 

 

岩牡蠣(イワガキ)の産地と牡蠣一斗缶通は

夏とは逆に、冬に岩牡蠣をお店で見かけない理由は、岩牡蠣は養殖が盛んな真牡蠣と違い、そのほとんどが天然ものだから、です。

つまり海女さんや漁師さんが海に潜ってとらないといけないので、冬は漁ができず、市場に出回りません。

大量生産ができない分、価格は真牡蠣の3倍以上することもありますが、そのぶん粒は大ぶりで濃厚な味わい、牡蠣ファンは夏を楽しむ!のもそういう理由です。

真牡蠣で有名なのは宮城県や広島県、三重県、岡山、兵庫、北海道厚岸など。

岩牡蠣の名産地は下記の通りです。

  • 山陰、島根県隠岐
  • 宮崎県延岡
  • 石川県の能登
  • 秋田県の象潟(きさかた)
  • 佐賀県の有明
  • 長崎県の五島列島

 

岩牡蠣(イワガキ)通販は?

島根県隠岐さんの岩牡蠣は養殖で、マガキの旬が終わる3月頃から、天然のイワガキが販売主流になる6月中旬まで販売されます。

「パーソナルギフト 風味絶佳.山陰」

島根県隠岐産 岩牡蠣1kgセット(5個前後入)約1kg(4~6個) 送料無料(北海道・沖縄を除く)
2,980円 送料無料、レビュー4.22 (49件)冷蔵
 

牡蠣通販は安全に!牡蠣があたる、とは?

牡蠣にあたる!と食中毒などが心配で、牡蠣の通販、生食可の冷蔵で送られてくる「牡蠣一斗缶」を敬遠する方もいるでしょう。

スーパーでも「生食用」と「加熱用」の2種類があり、これらは育った環境によって変わってきます。

生食用はウィルスや細菌を取り込む危険性の低い海で育ち、加熱用はエサが豊富な一方で有害物質を取り込む危険性の高い海で育ったもの、と言われいます。

加熱用の牡蠣はエサに恵まれているため旨みたっぷりでおいしいが、加熱調理が必須になります。

一方生食用の牡蠣は加熱せずに食べられる安全性を持っているが、すこし風味が劣る、という方もいらっしゃいます。

食あたりは、その時点での体調の悪さにも影響します。

生食用でもできるだけ、加熱して食べた方が良いでしょうし、その旨はどこの通販でも注意書きとして書かれてあります。
 

牡蠣の一斗缶通販-2。牡蠣,一斗缶,通販,おすすめ,口コミ,ランキング,人気,殻付き牡蠣,カンカン焼き,広島,伊勢志摩鳥羽,カキ,かき

 

牡蠣通販、ふるさと納税は?

一斗缶に限らず、牡蠣通販を見れば、その産地の市町村でふるさと納税の返礼品に採用されています。

その一部をピックアップしました。

福岡県糸島市 殻付き牡蠣生食用
日進丸・日高
宮城県東松島市 「ふるさと納税」予約、奥松島産極上旨牡蠣むき身
(株)奥松島水産

 
牡蠣、について。
 

牡蠣通販ランキング【一覧】

牡蠣通販、生牡蠣の通販は?

北海道広島宮城などの旬を迎えた牡蠣の獲れたてを産地直送で通販しているショップが人気です。

加熱用と明記しているものは、生では食べれませんが生牡蠣通販として生食用で食べるお取り寄せもおすすめです。

牡蠣イラスト1-250

牡蠣通販ふるさと納税の返礼品に採用している市町村の中には、兵庫県赤穂市、福岡県糸島市、岩手県陸前高田市、北海道厚岸町、宮城県東松島市など殻付きや生牡蠣もあります。

牡蠣画像生牡蠣スチロール250

牡蠣のレシピ

  • 牡蠣フライ
  • 牡蠣ご飯
  • 牡蠣のソテー
  • 牡蠣鍋(土手鍋)
などを、美味しくいただけるものでベーシックなものを挙げました。

手軽に料理できる「牡蠣レシピの大分類」というところです。

又厚生労働省でも推奨している安全な牡蠣の加熱基準は「カキの中心部を85~90℃で90秒以上加熱」です。

牡蠣イラスト2網焼きー250