旅行先で獲れたてのホタテを焼いて食べたりして美味しかった!経験のある方なら自宅でも食べたい!活けホタテの通販。こちらでは中でも特大活けホタテのお取り寄せについて簡単にまとめてみました)(このページには広告が含まれています)。
目次
- 活ホタテ特大通販の比較一覧
- 活ホタテ通販とは?
- 活ホタテ特大って?
- 活ホタテ特大通販選びのポイント!
- 北海道ぎょれんの活けホタテ
- 食べチョク
- 島の人「礼文島の四季」活けホタテ
- 朝市赤レンガ
- 北海度網走水産
- Okawari宮城三陸産活ホタテ特大サイズ
- かめあし商店の青森陸奥ホタテ
- 最北の海鮮市場の活ホタテ特大通販
- ざこばの朝市の活けホタテ特大
- ホタテの旬は年に2回ある?
- ホタテの産地は?
- 北海道のホタテ漁は2種類
- 噴火湾のホタテ貝、活けホタテ通販は?
- 北海道の野付ってどこ?
- 猿仏村の活けホタテ通販特大は?
- 青森の活けホタテ通販特大は?
- ホタテ貝通販12kg
- 活けホタテの捌き方は?
- ホタテ貝の養殖と天然の違い、見分け方
- 海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
活ホタテ特大通販の比較一覧
活け帆立特大通販の中から、いくつかピックアップしまして、内容、価格など比較して一覧にしてみました。
北海道ぎょれん![]() |
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島の人「礼文島の四季」![]() |
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*価格、内容については記事作成時点での情報です。特に「活けホタテ」は時期によって販売されていない、別の商品にかわっている、販売終了の場合もありますので、詳細につきましては公式サイト(外部リンク)でご確認下さいませ。
活ホタテ通販とは?
活けホタテとは生きたまま通販で送られてくる、新鮮なホタテ貝です。
ホタテ養殖や漁地で食べる感覚と同じような感覚で楽しみたい・・・そんな要望に応じた産地直送の美味しいお取り寄せです。
活ホタテ特大って?
サイズの基準はありませんが、目安として約200g以上のものから特大、と呼ばれて販売されています。
又長さで特大ホタテ、と紹介しているところは約12から15cmと手のひらにのせると身がはみ出る画像で楽しませてもらえます。
活ホタテ特大通販選びのポイント!
活けホタテ特大通販を選ぶ&比較する上で押さえておきたいポイントを挙げてみました。
- 北海道産、オホーツク海産、青森産、宮城産等々ブランド地での帆立かどうか?
- 提携漁師さんからの産地直送かどうか?
- 特大のサイズの目安を表示しているかどうか?
- 捌き方など初めての方にも丁寧な配慮がしてあるかどうか?
*海産物通販関連記事、生牡蠣通販、いくら通販などの人気おすすめランキングの記事はこちら
北海道ぎょれんの活けホタテ
こちらの活けホタテ通販は12枚入り2,4kgでお得価格、北海道産直なのに送料無料!とイチオシのホタテ通販です。
特徴や名称 | 北海道産殻付きほたて |
内容 |
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価格 | 税込6,000円、送料無料 |
食べチョク
こちらをクリック
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島の人「礼文島の四季」活けホタテ
北海道の豪快海鮮セットや「島うに、礼文島のキタムラサキウニ」の獲れたて冷蔵お取り寄せで知られる「島の人」は、活けホタテも産地地直送!新鮮美味しさだ人気のショップです。
島の人「礼文島の四季」活けホタテ売れ筋セット
商品名 | 北海道産活ホタテ2.0kg(10枚前後入) |
内容 | 活きたまま届く高鮮度 未冷凍 生食OK刺身おすすめ、殻付き帆立 レビュー数111件 |
価格送料 | 4,320円送料無料 |
島の人「礼文島の四季」活けホタテの口コミ
楽天口コミレビュー総数134件、総合評価4.10 |
![]() 70歳以上男性:先様からお礼の電話がありとてもジューシーで美味しいと喜ばれました、バター焼きにフライにとその他色々お料理されたようです。
50代女性:親へ日頃の感謝として自分でも食べたいくらい美味しそうだったので贈りました・・・帆立が大きく新鮮で、珍しく父から美味しく頂いたと電話がありました。また送ってくれても良いと催促までされました。 50代女性:コロナで帰省できないので、年末年始、実家の母に食べてもらおうと贈りました。大きなホタテで、甘くて美味しかったと電話がありました。 ![]() ![]() 水揚げ次第の郵送とのことで気長に待つつもりでしたが、意外に早く10日程で到着。殻には藻が付いている状態で、まさに活きホタテという雰囲気。開封すると海の香りがしたのも嬉しかったです。さばき方の案内や、お願いしていた殻むき用ヘラもつけていただいたので、食卓に乗せるまで困ることは全くありませんでした。肝心のお味は、100点満点。とても新鮮で、濃厚。二日に分けて家族全員で楽しんでも、十分満足な量でした。きっとまたお願いすると思います。 |
朝市赤レンガ
北海度網走水産
北海度網走水産活ホタテ、概要
商品名 | 北海道産天然活けホタテ |
内容 | 活ほたて貝12から15枚入 各月上旬・中旬・下旬の3回発送 |
価格送料 | 税込4,900円送料1,700円、15,000円以上送料無料 |
北海度網走水産活ホタテの口コミ
北海度網走水産活ホタテ口コミ、公式サイトより |
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Okawari宮城三陸産活ホタテ特大サイズ
Okawari宮城三陸産活ホタテ特大、概要
売れ筋商品 | 三陸産殻付きホタテ大きいサイズ |
内容 | 約300g/枚で計5枚(約1.5kg)豊洲直送 |
価格送料 | 5,079円送料1,100円など |
Okawari宮城三陸産活ホタテ特大の口コミ
okawari、活ホタテ特大の口コミ |
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かめあし商店の青森陸奥ホタテ
かめあし商店の青森陸奥ホタテ、概要
商品名 | 青森陸奥湾耳吊りホタテ |
内容 | 3kg前後20~30枚、鮮度が命の漁師直送便 |
価格送料 | 税込4,986円送料無料 |
かめあし商店の青森陸奥ホタテの口コミ
口コミレビュー総数219件、評価4.81 |
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最北の海鮮市場の活ホタテ特大通販
最北の海鮮市場のこの特大活けホタテ!期間限定で販売されてます。
- 特大ホタテの産地として有名な北海道野付産(オホーツク海)の天然ホタテ
- 超特大サイズ約250g、貝の幅は約13cm
- 天然の活けホタテをそのまま、生冷蔵で産地から直送
- 2kgで約6から8枚入り
- 初めての方でも簡単にさばけるように専用ナイフとレシピ付き
ざこばの朝市の活けホタテ特大
築地に次ぐ大阪中央卸売市場の有志が集まって運営する通販「ざこばの朝市」は、西京焼き、うなぎなどが有名ですが、活けホタテも約200gの特大級を扱っています。
- 殻付き活けホタテ貝 約200gが5枚セット 2,138円送料別
- 宮城県産、冷蔵、税抜10,000円以上で送料無料
ホタテの旬は年に2回ある?
ホタテの旬は、一度目は産卵が終わった桜の咲く頃からプランクトンを沢山食べて、貝柱がどんどん大きくなる夏(5月から8月)の時期が甘みがあって美味しい、と言われています。
二度目は冬(12月から3月)で、生殖巣(卵)が発達した時期の旨みの虜になっている方も多いです。
夏のホタテの旬について
産卵が終わった夏の時期には貝柱がもっとも大きく育ち、春の産卵を経た7月頃が食べごろです。ホタテはえさのプランクトンをたくさん食べて大きく成長し、その頃の貝柱は甘みがとくに強い、と言われています。
冬のホタテの旬について
春に産卵を控えたホタテは年末あたりから卵が成長し、旬を迎える2から3月にもっとも大きく育ちます。貝柱そのものよりも、ホタテの卵を楽しみする方も多いです。ホタテの卵からはとてもいいお出汁が出るからです。お鍋やお吸い物、煮つけなどで美味しく食べる事でできます。
養殖ホタテの旬について
最近のホタテは養殖ものが大半を占めており、養殖技術が発展したことで一年中おいしいホタテを楽しめるようになりました。養殖ホタテも天然のプランクトンで育てられているので、天然ものにも劣らない味わいを楽しめ、その旬も天然ものと同じです。
ベビーホタテの旬について
旬の名産品となると高級品として高く売られているホタテですが、、小ぶりな身をしたベビーホタテは、どれも手頃な価格で売られています。
ベビーホタテは「ホタテ稚貝」と呼ばれ、養殖のホタテを大きく育てるために間引かれた成長途中のものです。夏に生まれた稚貝が1年半を経て間引かれ、冬から春の時期に多く出荷され、この時期がベビーホタテの旬になり、名産品と変わらない味をを手軽に楽しめるようになっています。
ホタテの産地は?
先ずホタテの養殖での県別ランキングですが、1位から順に北海道、青森県、宮城県、岩手県(2014年のデータ)となります。
特に北海道は日本全国の水揚げ量の50%以上を占めている大産地となっています。
各産地共、天然に近い養殖事業が行われていますが、天然もののホタテは圧倒的に北海道産が多い(天然ものの北海道のシェアは約9割)です。
ホタテは冷水を好みます。その多くが北海道や東北地方の浅い海に生息し、南限は日本海側では能登半島、太平洋側では千葉付近といわれています。
日常的にスーパーで見かけるホタテの多くは養殖もので、養殖ホタテの産地は天然ものとは違い、青森産の養殖ホタテが北海道産を上回り1位、2位に北海道産、その後に宮城県産と岩手県産、となっています。
ベビーホタテも養殖ものの産地とほぼ同じで、北陸より北の稚貝はおいしいと言われています。
都道府県別のホタテ貝の養殖量(水揚げ量)は以下の通りです(平成26年)
- 全国計184,588t
- 北海道:108,744t
- 青森県:63,283t
- 宮城県:8,742t
北海道オホーツク産のホタテ
オホーツク産は、ホタテ貝の稚貝を自然の砂地に撒き4年間ほど生育させたものを、漁獲し水揚げします。
オホーツクの特徴は一番自然に近い状態でホタテ貝が成長する事です。
逆に。砂地に生息させているため、ホタテ貝の身に砂が多く入っています。
その為この海域のホタテ貝はほとんどが、玉冷と呼ばれる、洗浄がなされ、貝柱だけにして出荷されています
握り寿司や刺身などの使われる貝柱はほとんどがオホーツク産です。
水質も良く、鮮度管理も良い事からオホーツク産は生食で食べるのがベストです。
このオホーツク産には直径10cm以上の特大な貝柱も存在し、この貝柱を豪快にそぎ切りにして、高級店の握り寿司として出されます。。
北海道噴火湾産のホタテ
現在ボイルホタテ貝の名称で販売されているのはほとんどが噴火湾およびその周辺です。
この海域は吊るしと呼ばれる方式で稚貝を吊るして生育させているので、砂を噛むこともなく、身のすべてが食べれる為、むき身にしてボイルされた状態で出荷されています。
一部で貝柱も出荷されていますが、貝毒の発生の多い海域だけに加熱用がメインとなっています。
ボイルホタテはバーベキューや煮物に便利ですが、大きいサイズよりも一口で食べれるサイズの方が人気があります。
それはボイルするとむき身が少し硬くなり、口の中で噛み切れない状態になるからです。
青森県産のホタテ
噴火湾同様吊るしで生育されており、特徴は大きく育つ前にほとんど水揚げされる事です。
北海道産との差別化をするためで、ベビーホタテとして販売されているのはほとんど青森県産です。
小さいホタテ貝をむき身にしてボイルしています。
唐揚げにして食べると、おかずにも酒の肴にもなり、スナック感覚で食べれて、魚嫌いの子供にも喜ばれています。
又青森産は活貝状態で鮮魚出荷もされているのも特徴です。
宮城県産のホタテ
ホタテ養殖の南限と言われる宮城県は、北海道、青森に次ぐ養殖地です。
リアス式の深く切り立った海岸地形が、肉厚で良質なホタテガイを生み出しています。
三陸の海は、親潮が流れ込む栄養豊富な海域で、その地形からも波が比較的穏やかで、ホタテガイをはじめとした様々な養殖漁業に適しています。
餌となるプランクトンも豊富なので肉厚でおいしいホタテガイが成長します。
半成貝から育てられたホタテガイは豊富なプランクトンにより生食はもちろん、様々な加工に適したサイズに育てられ出荷されます。
特に生食用に関しては南限という特性を活かし、獲れたての鮮度を保ちながら全国各地(関東などの大消費地)へ出荷されます。
北海道のホタテ漁は2種類
北海道のほたて漁は大きく分けて2つ、地撒き(じまき)式と垂下(すいか)式があります。
地撒き方式 | オホーツク海や根室海峡地区 生れて一年育てた稚貝を、海に放し、海底で2年から4年ぐらい成長させて漁獲 初夏から秋が水揚げ たて貝柱や干貝柱などに加工される |
垂下方式 | 噴火湾や日本海 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1から2年かけてゆっくり成長させて漁獲 冬から春にかけて水揚さ 主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工 |
噴火湾のホタテ貝、活けホタテ通販は?
駒ケ岳から噴火湾に流れ込む養分を含んだ水がホタテ貝が育ち、漁師が何度も何度も手をかけて作ったほたて貝は、身入りも良く味も最高、と評判で、多くは北海道の前浜からほたて貝を産地直送します。
北海道噴火湾は日本有数のほたて貝一大産地です。
前浜、鹿部町だけで10,000トンを越える生産量、夜でもホタテ貝を海から揚げてきて出荷する灯りで町全体が明るくなります。
噴火湾のホタテ貝が美味しい理由は、駒ケ岳の雪溶け水が山麓のブナ林の養分を噴火湾に注ぎ込み、その栄養分を蓄えるからです。春になるとみるみる大きく育ち、おいしいほたて貝が水揚げされます。
また、北海道噴火湾の帆立貝は衛生、品質共にしっかり管理された環境で丁寧に作られており、安心して食することが出来る、と言われています。
ホタテ片貝、ホタテ剥き身、ホタテ貝柱、ボイルホタテ貝と、帆立貝商品は沢山あります。
- 一般名称:ホタテカイ
- 地方名:ホタテ
- アイヌ語名:サラカピー、アッケテク、アシケセイ
北海道の野付ってどこ?
イチオシ!でご紹介していますホタテ特大通販ですが、その産地が野付(のつけ)です。
野付湾、野付半島の事で、北海道標津郡標津町および野付郡別海町にある細長い半島です。
北海道のホタテの中でも野付ブランドは有名です。
地図ではこんな感じ、根室の北、もうすぐそこに北方4島がありますよ。
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猿仏村の活けホタテ通販特大は?
北海道は宗谷郡にある猿仏村のホタテは、道内でも特に水温の低い場所で育っているため、甘みが強く大ぶりで肉厚、活けホタテの特大、としても知られています。
中でも5年かけて育てられた「5年貝」は、他の産地のものよりも一回り以上大きいのが特徴です。
猿払村漁業協同組合(〒098-6222 宗谷郡猿払村字浜鬼志別1541番地4)ではタラバガニや毛ガニ、メジカ鮭など北の海を代表する豪快な味覚も有名ですが、ホタテの水揚げ全国一の北海道オホーツク、じっくりと育てた5年貝が特に人気です。
北海道を代表するホタテの産地として、北オホーツク海岸に位置する猿払は、ホタテの産地として全国的に知られます。
一時期の乱獲により大きく減少したホタテを蘇らせるべく、1971年日本で初めての稚貝大規模放流を実施、育てる漁業への取組は現在も継続しています。
殻付きの鮮貝から冷凍貝柱、乾燥貝柱、ソフト貝柱など各種加工品もあります(冷凍ホタテ貝柱、乾燥ホタテ貝柱、ホタテソフト貝柱、鮮ホタテ貝殻付)。
青森の活けホタテ通販特大は?
青森県のほぼ中央に位置する陸奥湾は、東に下北半島、西に津軽半島、中央には八甲田山系の自然豊かな環境を有しており、それらの山々から流れる川からは、ほたて貝の餌となるプランクトンを育てるミネラルたっぷりの水が注ぎ込まれます。
さらに、北国の冷涼な気象条件と湾特有の静穏さが、冷水性の2枚貝であるホタテの生育に最も適した環境となっています。
陸奥湾ホタテは、うま味はもちろん、引き立つような甘みと貝柱の高さが特徴で、活けホタテの特大も多く商品化されています。
陸奥湾、青森のホタテとは?
陸奥湾にはホタテが古くから生息し、十数年に一度、自然大量発生を繰り返してきたと言われています。
このほたての種苗生産を多くの研究者や漁業関係者などの不断の努力により昭和30年代後半に成功させたことで、陸奥湾の養殖ほたての生産量が飛躍的に増加することになりました。
現在、青森県が北海道に次ぐ第2位の水揚量を誇るとともに(市町村別生産量では、平内町がトップレベル)、養殖だけでに限定しますと、青森の方が多いです。
青森陸奥湾ほたての養殖方法は?
陸奥湾ほたての養殖方法は「垂下養殖施設」による、延縄(はえなわ)式施設に吊り下げられたパールネット(角ネットとも呼ばれ、7から10個連結)や丸籠(アンドン籠と呼ばれ、主に10段に仕切られている)にほたて貝を入れて育てる方法、ほたて貝に穴をあけアゲピンで吊り下げる耳吊りの三方法があります。
養殖漁場(区画漁業権漁場)は、岸からおよそ5,000から6,000mまでで、その面積は約50,000haとなっています。
陸奥湾ほたての大部分は、4月から8月に水揚げされ、約8割がそのままボイル加工された後に、冷凍保管されています。
残りの約1割が冷凍や缶詰、干貝柱に加工され、約1割が生のまま販売されています。
青森のホタテは加工品として使われる事が多いのですね。
青森陸奥湾ほたてのベビーホタテは?
ベビーホタテは、産卵から1年半程度経過し稚貝よりも一回り大きくなった約6.5から8cmの半成貝のほたてことを言います。
このほたてを1年の中でも最も旨みの乗っている4から8月に水揚げし、その場ですぐに加工処理をします。
昭和60年代以降は、ほたての旨味が煮汁に逃げないように、お湯でボイルする処理方法からスチーマと呼ばれる蒸気で蒸す方法に変わりました。
特に、JF青森漁連平内加工場では、トンネルフリーザーによって瞬間冷凍により、生のほたてに近い味が保つような工夫しています。
さらに、最終工程にわずかな真水を使用する以外は、海水ろ過殺菌冷却水を使用することで、雑菌の繁殖を防止するとともに、冷凍前に徹底した水切り作業を行うことで、ほたての旨みをにがさないよう工夫しています。
2000年4月には、対米向けのHACCP認定工場となり、世界基準の品質管理に基づいた製造管理も行っています。
ホタテ貝通販12kg
BBQなどでホタテをまとめて大量に買いたい時、12kg、というまとめ買いでお得になる場合があります。
活けホタテ、産地直送冷蔵通販をピックアップしました。
12kgで枚数が少ない方が、1枚当たりのホタテの大きさが大きい、より特大、と言う事になります。
- 青森名産「活ほたて12kg」詰めLL貝54から72枚、陸奥湾獲れたて産地直送、税込15,200 円
- 青森県むつ湾産活ほたて漁師直送Lサイズ12kg(54枚から65枚)税込10,638円 送料無料
- 青森陸奥湾産活ほたて 12kg L貝 83から96枚、税込8,800円送料別
活けホタテの捌き方は?
「最北の海鮮市場」の活けホタテの捌き方を参考にして簡単にまとめて書いています(図解や詳細は公式サイトでご確認下さい)。
- 用意するものはステーキナイフ、安全のための軍手、新聞紙などの敷くもの。*最北の海鮮市場の「活けホタテ特大セット」では専用へらがついています
- 活けホタテは元気が良い!素早く貝を閉じるので手が挟まれないように注意が必要です
- ホタテの向きを確認:ホタテの貝殻が平坦な面を上に、ふくらみのある面を手のひらに乗せて持ちます
- ヘラをホタテ貝の口に差し込み、貝殻の天井にヘラを当てながらホタテの貝柱と貝殻がくっついている部分を探します
- この部分をヘラで切り離すと貝殻が開きます
- ホタテの口が閉じている時は、口の隙間からヘラを差し込んで貝柱を切り離します
- 隙間が見つからない場合はキッチンハサミなどで貝殻の端を少し割って隙間を作ります
- ホタテの部位を確認します(ウロ、貝柱、ヒモ、エラ、生殖層白子や卵)
- 食べられないウロやエラを取り除けば、そのままバター焼き、醤油少し!が美味しいですね
- 貝柱を刺身で食べる場合は特大!ゆえに食べ応えのある大きさで取り出してください
ホタテ貝の養殖と天然の違い、見分け方
天然の帆立貝は殻を開閉しながら素早いく動きまわるので、着物がつきにくいため、養殖のものに比べて白っぽく綺麗な貝殻になっています。
天然ものは貝の表面の彫り(ナミナミになっているところ)が深く、二枚の平でない方の殻の湾曲が深いです。
貝殻の下に穴が空いていれば耳吊りと言って、紐に通して養殖された跡です。
お味は甘さと旨味、弾力の面で 天然が格段に美味しい、との事です。
*活ホタテ通販特大の話題はこちら
海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
海鮮の旬は?
いくら | 秋口で9月から11月 |
うに | 「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道 「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道 「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道 「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸 |
ホタテ | 青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回 北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月 北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月 |
牡蠣 | 岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月 真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間 |
ふぐ | 冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」 |
鮭 | 秋から冬 |
クエ | 冬:鍋のイメージ、年中美味しい |
海鮮通販お取り寄せで特に、うにや牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。

ふぐ通販、ふぐ取り寄せ
ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。ちり鍋とは? |
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。 |
こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。

淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。

ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。

大阪のふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。
ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
- 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
- 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
- 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg
活ホタテと冷凍ホタテの通販
活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテは貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。ホタテ通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。

うに通販について
うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうにの産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。
うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
- 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
- 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
- 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2

いくら醤油漬け通販について
いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ(筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子) | 卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの 東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」 |
いくら | すじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません |

又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。
クエ鍋通販お取り寄せについて
「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。- 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
- お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
- クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
- クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる

高級鮭通販について
海産水産物の通販では、かに、うに、ふぐなどがギフトでも人気ですが、時鮭(ときしらず)などの高級鮭も人気です。又高級鮭の中にはともて希少で一度は食べたい「鮭児(けいじ)」などもあります。