美味しい幸水梨お取り寄せ

高級梨美味しい梨として知られる「幸水」について、おすすめ産直お取り寄せも含めてご紹介しています。

 

幸水梨とは?

ニホンナシの栽培面積の約3から4割と言われている梨の主要品種で、赤梨系の早生で、品質も優れている事から、交配親として現在も利用されています。 幸水(幸水)の名前は親品種の「菊水」と「早生幸蔵」の一字ずつを取ってつけられています。病害に強いナシとして作り出され、「新水、豊水(ほうすい)とともに三水とよばれています。

 

幸水の特徴は?

  • 赤梨だがシーズン初めは黄緑かかっているものが多く、シーズン中盤くらいから褐色(赤梨っぽくなる)
  • 美味しさの特徴:甘さ(糖度が高い)の中に程よい酸味、梨らしい爽やかな風味
  • 幸水は果汁が多い、果肉が柔らかい、シャクシャクとした食感

幸水梨取り寄せランキングイラスト2

 

幸水と豊水との違いは?

同じ赤梨系でこちらも人気の豊水(ほうすい)ですが幸水との違い、比較を下記にまとめてみました。

幸水
  • 少し平べったいのカタチで外側の皮はつるつる
  • 甘い梨が好きな方におすすめ
  • 旬は8月上旬から下旬と収穫時期の含めて短い

豊水
  • まんまるのカタチで外側はザラザラ
  • 酸味も聞いた甘味の方にもおすすめ
  • 旬は8月下旬から9月下旬

 

値段相場など

先ず5㎏となりますの幸水の場合、一個の大きさが大きいもの8個くらい、小さいサイズでは12個、14個など個数のバラツキはどうしても出てきます。

5㎏で楽天などネット通販で探して見ますと、約3,000円で送料無料からあり、訳あり品などで3,600円(送料無料、5㎏、10から14玉など)近辺が多いように思います、

当ページでおすすめしいている「獲れたて農家さん直送」「旬の時期の収穫、そのまま販売のための事前予約販売」などの新鮮&美味しさが期待できる!幸水お取り寄せ値段は5,000円くらいからで、送料やクール代別、となります。

 

幸水産地ランキング

幸水の産地別出荷量のランキングですが、梨全体のランキングとほぼ同じで、1位が千葉県、2位が茨城県、3位が福島県、4位栃木県・・・と続きます。

幸水梨取り寄せランキングイラスト1

 

幸水梨取り寄せランキング

美味しくて新鮮な新高梨が食べられる、お取り寄せができるサイトを2つ厳選して、ランキングとしてご紹介します。

食べチョク

食べチョクの幸水梨一覧
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幸水梨取り寄せランキング食べチョク長野県松本梶原農園

上記画像は「長野県松本市梶原農園」の幸水です。生産量の多い都道府県の幸水は販売ルートが確立されており、スーパーなど手軽で購入できるのですが、食べチョクはそういったルートにのらない「掘り出し物」がネットから、しかも、生産者さんから直接購入できます。8月末の旬の時期に合わせての予約注文で、こちらの農園の幸水(長野のど真ん中、「高原」の幸水)は、口コミも高評価で毎年注文するリピーターの多い生産者さんの一人です。

毎年価格は変動しますが目安として、こちらの幸水のラインナップを挙げておきます。

  • 約5㎏税込5,700円
  • 約3㎏税込4,200円、どちらも送料クール料金が別

 

JA

幸水梨取り寄せランキングJAタウン秋田男鹿5㎏16から18

全農が運営する産地直送通販のJAタウンの「幸水」は長野、秋田、山形などから。中には熨斗対応のギフト仕様のものもあります。JAだけにその信頼度も、そして集まってくる農産物もここだけ!のものも多く、産直サイトではハズせない通販です。

 

梨の旬、時期は?

10から11月が旬で、秋の美味として有名な梨です。とはいえ、例えば千葉県の場合8月から9月が旬の時期といわれ、7月下旬から10月上旬まで収穫・出荷となり時期によって梨の品種が替わります。初夏から秋にかけていろいろな味をを楽しむことになります。

梨は8月から9月にピークを迎え10月頃が旬となりますが、新興梨や新雪、愛宕梨などはそれより遅い11月からが旬になります。

南日本で収穫される新高の旬は10月初旬から中旬にかえてが多いようです。
 

 

 

梨の種類は?

和梨、中国梨、西洋梨と分かれて、皮の色で以下の種類に大きく分かれます。

  • 赤梨:皮の色が黄褐色。ほとんどの和梨はこの赤梨
  • 青梨:皮の色が淡黄緑色。二十世紀、八雲、菊水、新世紀、秋麗、瑞秋など
  • 赤色系(リンゴに近い)の梨
  • 黄色系:中国梨

 

 

ブランド梨の種類

梨のブランド(品種)は他にもありますが、よく知れてているものをいくつかピックアップしました。

幸水(こうすい)
  • 赤梨系の早生種、和なし生産の3割%を占める最も生産量が多い
  • 1959年に命名、早生種の中でも特に収穫時期が早く、8月中旬から下旬、収穫時期も短い
  • 赤梨系だが中間色(若干黄緑色の地色)。酸味少、糖度高、果肉は柔らか果汁多
豊水(ほうすい)
  • 赤梨系の中生種で、和なし生産の約3割弱生産量第2位
  • 1972年に命名、糖度高、酸味もある濃厚な味、300から400 gと幸水よりやや大きめ、果汁多
  • 日持ちも幸水より長い
二十世紀
  • 青梨系の中生種で、和なし生産の10%強、生産量第3位、鳥取県産なしの8割、300g前後の中玉
  • 発祥の千葉県松戸市を含む関東地方では幸水や豊水が主で、二十世紀は栽培されていないなくなっている
  • 果皮は黄緑色、甘みと酸味のバランスが良いすっきりした味わい、果汁が多
  • 収穫時期が比較的遅く、(水分の多い)梨の需要が見込まれる夏初秋に収穫できない
新高(にいたか)
  • 赤梨系の晩生種で、和なし生産の約10%を、生産量第4位
  • 収穫時期10月中旬から11月中旬、500から1000g程度の大型の品種、果汁多、歯ごたえのある食感、味は酸味が薄く甘い、洋なしほどではないが芳香、比較的日持ちが良い
新興(しんこう)
  • 赤梨系の晩生種で、生産量は新高に次ぐ5位
  • やや大きめの品種で収穫時期は10月上旬から下旬
  • 赤梨と青梨の両方の性質
  • シャリシャリした歯ざわり、遅くに収穫したものなら常温でも年を越せるなど日持ちが抜群に良い
  • 果汁が多く、味は二十世紀の酸味を弱めた感じ
長十郎
  • 1893年に当麻長十郎が発見し、赤梨系の中生種
  • 和なしを代表する主要品種であった
  • 現在耐寒性に強いため東北地方の青森県、宮城県、秋田県の一部に産地
  • 本来は十分に甘いが、収量を上げるために糖度を下げていることが多く肉質は硬い

 

 
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