サカナDIYを利用してみました。美味しかった!今回は記事を書くために商品をもらいました。とはいえ、良い点・悪い点を公平に記事にしています。口コミとして参考にしていただければ幸いです。
広告(株式会社ふく衛門から商品の提供を受けて投稿しています。)
目次
サカナDIYとは?
全国の漁港から厳選した旬の地魚を、レシピと調味料をセットにした料理キットとして毎月お届けする日本初のサービス、「魚のサブスク」(サブスクプリションサービス)です。
サカナDIYの詳細
- 100セット限定税込1,980円(地魚2種類を2人前)のお試しセットがあり、初回のみで即時解約できるセット
- 2回目以降はメニューも増えて地魚4種類を2人前で税込5,400円、毎月お届け
- 魚のプロが監修した、誰でも簡単に作れる料理レシピを同封、簡単
- 魚料理が苦手となる原因の面倒な下処理は済ませてあるものが届く、美味しく配合済みの調味料(煮つけのタレなど)
- 最後のひと手間を加えるだけで簡単に本格的な魚料理が楽しめる
- 特殊なプロトン凍結機で冷凍しているので鮮度劣化を気にせずに、最短5分で旬の地魚の美味しさをいつでも楽し雌
- 旬の美味しい地魚料理をご自宅で手軽に作りたい方
- スーパーでは買えない色んな地魚を食べたい方
- お子様が魚嫌い、にもかかわらず忙しくて魚料理を作る時間がない方
- 毎日の献立を考えるのに困られている方
サカナDIYの話題と口コミ
全国の旬の地魚料理キットを毎月お届し、そのお魚は全国の漁港からプロの職人が目利きで選んでいます。お試しセットは2種類の地魚を2人前セットで、お手頃価格でお試ししやすい、との評価です。全ての魚は、山口県下関市の水産会社が自社工場で丁寧に下処理と加工をしています。行っています。地魚と調理動画付きレシピ、調味料をセットでお届けされ、メディア(めざまし8、日経新聞、NHKなど)でも多数取り上げられています。累計5万食の実績。
今回のお試しセットは?
届きましたのは「真フグのたたき」と「キンキの煮つけ」です。
以下この2種類を分けて記事にしました。
こんな箱で届きます。
箱の中身、箱を開けたらこんな感じです。
真フグのたたき
賞味期限などが書いてあるパッケージで商品の詳細が分かります。
冷凍の真フグ、箱を開けた状況です。
よりアップにしたもの、真空パック冷凍です。
作り方のパンフレット。解凍して切るだけ。解凍は冷蔵庫にうつして自然解凍にしました。ポン酢、もみじおろしだけはスーパーで用意する必要があります。
QRコードで作り方動画がスマホで見れます。
フグなのでもっと薄く切った方が良いのですが、男料理、カツオのたたきのような厚みになりました。
チューブのもみじおろし、刻みネギを真ん中において、盛り付け。
パンフレットの見本と比較してみました。フグの薄造りには見えない、豪快過ぎます。
でも、です。
もともととてもコシがあり食べ応えがあるフグの身ですが、これぐらい厚いと、その食感が倍増しているようでした。
ポン酢と薬味で食べた。美味しかった、です。日本酒がすすみ、妻(ふぐ好きです)も大満足でした。
キンキの煮つけ
先ずは賞味期限のパッケージから。岩手県産の「キチジ(キンキ)」です。サカナDIYを提供する(株)ふく衛門は山口県ですが、フグが名産の山口、そして、キンキになるとその名産の地域から仕入れてきて加工していることが良くわかります。
箱を開けて。
冷凍真空パックのキンキのアップ。大きな目が印象的ですね。
こちらもパンフレットに作り方が。QRコードでの動画もわかりやすいですが、とても簡単に作ることができます。
水と添付されている煮付け用の煮汁を入れます。
次に2匹のキンキをいれるのですが、特筆すべきことがあります。
袋が二重になっているので魚を掴みやすくいれやすくなっています。この辺の配慮は魚専門店!という感じでさすが!というところです。
アルミホイルで落とし蓋。
火をかけて煮つけにしていきます。
煮立ってきました。
日本酒はかかせません。絹さややにんじん、ごぼうは省略しました、盛り付けました。
こちらはアップ画像。美味しそうでしょう?
スーパー、特に量販スーパーで、魚にあまり力を入れていないところでは食べられないキンキです。根魚特有の脂も食感も楽しめます。
好みですが、水の量は150mlより少なめの方がもっとしっかりした味になっていたかもしれません。それでも、大満足です。
魚好きではないと、お試しは安く感じますが、2人で4食分5400円となると、約1,400円/1食になりますので、割高に思うかもしれません。
でも味は確か、それに、調理も簡単、普段は料理はしない57歳の僕でもできます。
まとめ
キンキ(キチジの北海道での呼び名、関西では「ガシラ」、南九州は「アアラカブ」など。
海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
海鮮の旬は?
いくら | 秋口で9月から11月 |
うに | 「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道 「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道 「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道 「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸 |
ホタテ | 青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回 北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月 北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月 |
牡蠣 | 岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月 真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間 |
ふぐ | 冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」 |
鮭 | 秋から冬 |
クエ | 冬:鍋のイメージ、年中美味しい |
海鮮通販お取り寄せで特に、うにや牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。
ふぐ通販、ふぐ取り寄せ
ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。ちり鍋とは? |
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。 |
こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。
淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。
ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。
大阪のふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。
ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
- 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
- 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
- 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg
活ホタテと冷凍ホタテの通販
活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテは貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。ホタテ通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。
うに通販について
うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうにの産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。
うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
- 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
- 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
- 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2
いくら醤油漬け通販について
いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ(筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子) | 卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの 東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」 |
いくら | すじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません |
又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。
クエ鍋通販お取り寄せについて
「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。- 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
- お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
- クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
- クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる