うなぎ末よし通販口コミ

うなぎ末よし通販口コミ2。鹿児島うなぎの名店、鹿児島大隅産で本格炭火焼で長年愛される末よしのうなぎ通販お取り寄せについて、そのお店の口コミ、そのお店の味が自宅で楽しめてギフトでも喜ばれる通販をご紹介しています。鹿児島市の繁華街・天文館にある老舗うなぎ専門店「うなぎの末よし」、秘伝のたれ、備長炭etcと園に人気の理由をまとめています。

鹿児島県の大隅産のうなぎにこだわり、本格炭火焼で知られる「うなぎ末よし」の通販お取り寄せ口コミなどをまとめています。

うなぎ末よし通販口コミ1

 

 
うなぎ末よし通販口コミ3
 

うなぎ末よし

鹿児島で一番の繁華街「天文館」の中にあり(鹿児島市系統1天文館通駅から徒歩1分)、店内は炭火の香ばしいかおりが漂う落ち着いた雰囲気のうなぎ店です。

全国にチェーン展開をしておりませんので、秘伝のタレなど、末よしのうなぎはこのお店でしかたべることができませんので、その意味でもお取り寄せは人気があります。

歴史も古く、創業90年以上「末よしや日本一のうなぎ喰う」と、作家の椋鳩十が絶賛した名物のうな重でも知られています。

椋鳩十

明治から昭和にかけて活躍した日本の小説家、児童文学作家、鹿児島県立図書館長、教員です。日本における動物文学の代表的人物で、又、鹿児島県内の多くの学校の校歌の作詞も手掛けています。

代表作(受賞作)は『片耳の大鹿』『大空に生きる』『孤島の野犬』『マヤの一生』などがあります。
 

 

備長炭による炭火焼

表面はパリっと香ばしく中はふっくらとした身になるのが炭火焼の特徴で、末よしが採用しています。炭火で焼いた鰻は、ガス焼きのものと異なり、皮はパリッと、身はふっくらで、 炭が良質ならなお一層、旨みが凝縮されて美味しくなる、といわれています。

備長炭

備長炭は黒炭に比べて火の付く速さこそ劣るものの、燃焼時間が長く火力が強い点が特徴で、高温で食材の表面をパリッと焼き上げられることから、プロの料理人に重宝されている木炭です。

「びんちょうずみ、びんちょうたん、びっちょうずみ、びっちょうたん」といろいろな名前で呼ばれます。

紀伊国田辺(和歌山)の商人備中屋長左衛門(びっちゅうやちょうざえもん)が、ウバメガシという木を材料に作り販売を始めたことから、その名をとって「備長炭」の名がついた、といわれています。
 

 

大隅半島の鰻

鹿児島県は全国でも鰻の生産量(養殖量)が日本一で、その中でも錦江湾をのぞむ大隅半島は特に鰻の養殖が盛んです。

大隅半島のうなぎが美味しい理由

  • たい積した火砕流や火山灰からできる「シラス台地」では長い年月雨水をろ過して豊富な地下水ができあがります。この地下水と南九州の温暖な気候によって絶品のうなぎが養殖されます。
  • 養殖の技術と長年のノウハウの蓄積から「水質」「水温」「餌」にいたるまで一貫した品質管理でうなぎが養殖され、脂のりがよく身が引き締まったうなぎが育っていきます。
  • シラス台地からの湧き水で育てられるので、川魚特有の臭みはなく、脂のりもよくなります。

 

 
うなぎ末よし通販口コミ2
 

お店の口コミ(グーグルから)

以下、末よしのお店でうなぎを楽しんだ方の口コミをグーグルからピックアップしました。この口コミにあるような味がお取り寄せできるのが一番の人気の理由です。

 
  • うな重の松を注文しました。鰻とご飯が分かれています。鰻は外側がパリっとしているが身はふっくら、濃厚な味で旨みも強く美味しいです。タレは蒲焼にしてはちょい辛めで白飯に合います。店内は老舗らしく落ち着いた雰囲気。値段も松で3,250円とコスパも良いです。
  • (悪い口コミ)本当に美味しくて、大好きなのに、接客が本当に最悪でした。
  • とにかく美味しい鰻。ダイエット中なのでご飯なしの蒲焼と肝串焼をセレクト。昔から大人気の行列店です。回転が速いのでそんなに待ちません。お値段も良心的です。

 

 

通販商品ラインナップ

公式サイトでは3袋、5袋、8袋、10袋のセットがあります。値段相場を見ていただくために、3袋、5袋のセットをピックアップしました。又、鹿児島市のふるさと納税で採用されている末よしうなぎ蒲焼もこのセットが元となっています。

1袋当たりの内容 タレ付き、1袋あたり約80g2切れ
3袋セット(うなぎ蒲焼真空パック) 税込6,800円
5袋セット(うなぎ蒲焼真空パック) 税込10,000円

 

 
芸能人も高評価のうなぎお取り寄せ
 

美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ

うなぎ取り寄せ【記事一覧】










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土用の丑の日とは?

  • 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
  • 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
  • 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
  • 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
  • これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
  • 現在では夏の土用の丑しがメイン
  • 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
  • この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
  • 土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級国産のうなぎを注文する方が多いです
  • 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
  • 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。


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うなぎの蒲焼の関西&関東

関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。

又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。

天然うなぎの特徴は?

天然うなぎ高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。

  • 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
  • まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた


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真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方

うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。

お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。

身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2

お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。

国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

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うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?

うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。

焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

大治郎とざこばの朝市うなぎ250。高級うなぎ通販おすすめランキング

うなぎの産地

鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。

その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。

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