滋賀のうなぎ通販でおすすめは?

天然うなぎで知られる琵琶湖には、うなぎの有名店が多く、又お取り寄せでも、滋賀のうなぎ、琵琶湖のうなぎ通販は人気が高く、ギフトでも喜ばれます。滋賀のうなぎ通販おすすめのお取り寄せをまとめています。

高級国産うなぎ通販イラスト38-400。滋賀,うなぎ,通販,人気,琵琶湖,びわ湖,天然うなぎ,近江,長浜,水産,おすすめ,口コミ,ランキング,国産うなぎ,蒲焼,白焼き,お取り寄せ,ウナギ,鰻,冷凍,冷蔵,真空パック,ギフト,のし,熨斗,比較,父の日,母の日,お中元,お歳暮,年始,ふるさと納税,送料,税込,00g,g,00円,0,商品,翌日,ポイント,楽天,amazon,価格比較,口コミレビュー

滋賀のうなぎ通販とは?

滋賀県で、昔の事をよく知る農家さんに言わせると「昔は田んぼの水路に泳いでた」話もあるほどですが、現在、琵琶湖にいるうなぎは、放流した稚魚が育ったものです。放流するときは20cmほどの大きさですが、釣り上げられる天然うなぎには、胴体の直径が6から7cmほどの4kgを超える大物もいます。

琵琶湖では、他のうなぎの産地とは違って「太もん(大きくて太いうなぎ)」がよくあがり、なぎにクセや匂いがついてない、という評判で、特に関東ではファンの方が多く、人気通販、ギフトとして知られています。

こちらの滋賀うなぎ通販では、琵琶湖天然うなぎだけではなく、国産うなぎを使った滋賀の鰻名店のお取り寄せも取り上げています。

おすすめ滋賀うなぎ通販「一覧」

近江今津西友(にしとも)
滋賀うなぎ通販近江今津西友
  • 滋賀の川魚専門店のうなぎ蒲焼、冷蔵
滋賀県びわ湖の幸「魚三」
魚三滋賀うなぎ通販
  • 琵琶湖天然うなぎ蒲焼も扱う
食べチョクの滋賀うなぎ
食べチョク滋賀天然うなぎ
  • 産直天然うなぎ通販

*価格内容は記事作成時点での情報です。ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます(うなぎ通販ランキングはこちら)。

 

近江今津西友(にしとも)

滋賀うなぎ通販近江今津西友。滋賀,うなぎ,通販,人気,琵琶湖,びわ湖,天然うなぎ,近江,長岡,水産,おすすめ,口コミ,ランキング,国産うなぎ,蒲焼,白焼き,お取り寄せ,ウナギ,鰻,冷凍,冷蔵,真空パック,ギフト,のし,熨斗,比較,父の日,母の日,お中元,お歳暮,年始,ふるさと納税,送料,税込,00g,g,00円,0,商品,翌日,ポイント,楽天,amazon,価格比較,口コミレビュー

 
滋賀の川魚料理店専門店の関西風うなぎ蒲焼お取り寄せ
売れ筋定番
  • 関西風うなぎ蒲焼2尾計230g(真空パック)たれ、国産養殖うなぎ、冷凍ではクール冷蔵便、賞味期限10日

近江今津西友のうなぎは、専門店の味、永年受け継がれてきたタレ、炭火、手作業でつくられる関西風のうなぎ蒲焼で、こちらではアマゾンで販売しているお取り寄せをご紹介していますが、滋賀うなぎ通販の中では、百貨店のギフトでラインナップされる、名店の味です。

 

滋賀県びわ湖の幸「魚三」

魚三滋賀うなぎ通販。滋賀,うなぎ,通販,人気,琵琶湖,びわ湖,天然うなぎ,近江,長岡,水産,おすすめ,口コミ,ランキング,国産うなぎ,蒲焼,白焼き,お取り寄せ,ウナギ,鰻,冷凍,冷蔵,真空パック,ギフト,のし,熨斗,比較,父の日,母の日,お中元,お歳暮,年始,ふるさと納税,送料,税込,00g,g,00円,0,商品,翌日,ポイント,楽天,amazon,価格比較,口コミレビュー

 
メインは愛知県一色産の養殖うなぎ、天然うなぎは要問合せ
売れ筋商品
  • 滋賀県産実山椒のアクセント、百貨店通販カタログでも人気、雑誌anan掲載商品、鰻しぐれ煮100g入、1,680円送料別

関西風の手焼きうなぎ蒲焼きの滋賀県長浜の名店、魚三。琵琶湖ではうなぎの養殖はやっていないので、琵琶湖の天然うなぎは、要お問合せでの販売になります。それでも、滋賀の有名店のうなぎのお取り寄せははずせない、人気の蒲焼お取りよせです。

 

食べチョクの滋賀うなぎ

食べチョク滋賀天然うなぎ。滋賀,うなぎ,通販,人気,琵琶湖,びわ湖,天然うなぎ,近江,長岡,水産,おすすめ,口コミ,ランキング,国産うなぎ,蒲焼,白焼き,お取り寄せ,ウナギ,鰻,冷凍,冷蔵,真空パック,ギフト,のし,熨斗,比較,父の日,母の日,お中元,お歳暮,年始,ふるさと納税,送料,税込,00g,g,00円,0,商品,翌日,ポイント,楽天,amazon,価格比較,口コミレビュー

食べチョクの滋賀うなぎ、滋賀うなぎ通販
 
国内最大級の産直サイトの滋賀うなぎ、天然うなぎ通販
人気商品
  • 琵琶湖の天然1,1キロ、滋賀県近江八幡市「俊弥水産」さん、売り切れでも再入荷メールお知らせ機能あり

食べチョクでは、「琵琶湖産天然」のうなぎが生産者さんから販売されています。期間限定&売り切れ後免ですので、上記外部リンク先からその都度確認してもらう必要がありますが、生産者(漁業者)さんから直接買える点が人気です。

 

滋賀のうなぎ名店をピックアップ

逢坂山 かねよ 本店
  • 住所:〒520-0062 滋賀県大津市大谷町23−15
  • 電話:077-524-2222
  • 今回はレストランの方に行き、特きんし重(ご飯大盛り)を注文しました。かなりのボリュームでお腹一杯になりました。肝吸いも美味しく良かったです。次回は離れの方も行ってみたいですね・・・口コミ:名物きんし丼(鰻の上に大きな卵)
ちか定(ちかさだ)
  • 住所:〒520-2142 滋賀県大津市玉野浦7−4
  • 電話:077-545-5224
  • 予約を取らないので、直に行って順番待ち。大人数だったので、一時間ちょっと待って入れました。時間に余裕があったのでよかったけど。うな重をいただきました。パリッと香ばしい焼き具合で、美味しく頂きました。肝吸いじゃなく、赤出しでしたが、しっかりした味付けのうなぎのタレと合ってましたよ。
炭櫓
  • 住所:〒523-0856 滋賀県近江八幡市音羽町26
  • 電話:050-5486-4369
  • 安土城跡からMACHIYA INNに帰る時に右手に鰻の字が目に入り入店。ちょっと高めな気もしましたので¥2,400のひつまぶしに。とても美味しかったです。お店の方もとても親切でした。
うなぎ料亭 山重 瀬田本店
  • 住所:〒520-2134 滋賀県大津市瀬田1丁目16−15
  • 電話:0120-138-103
  • 瀬田にある創業400年の屋さんです。炭焼きで肉厚な鰻を香ばしく焼き上げた、美味しい鰻でした
大谷茶屋
  • 住所:〒520-0062 滋賀県大津市大谷町20−20
  • 電話:077-522-1740
  • 老舗の鰻屋って佇まい!場所的に逢坂の関の逢坂山で車で入っていくには、わかりにくい場所でした。三河一色産のウナギでオーダー後に炭火焼するそうで、焼きたての香ばしさは良かったです。関西風って事なのか、タレが少し甘さが足らないように感じました。
湖舟
  • 住所:〒520-0861 滋賀県大津市石山寺3丁目2−37
  • 電話:077-537-0127
  • しじみ飯は小さなお釜で提供していただけて色々なおかずもあり、食べ応えもあります。 追加で国産鰻白焼きも頼みましたが、こちら注文が入ってから捌いていただけるので少々時間はかかりますが食べる価値あるものです。
おゝ杉
  • 住所:〒520-0043 滋賀県大津市中央3丁目4−30
  • 電話:077-526-3824
  • 95になる京都の祖母と母をお墓参りのあとにご馳走しにおゝ杉へ。もともと鰻好きもあり、またテレビやインターネットでとても珍しい鰻の食べ方であるうなしゃぶがあるということでコースを予約して訪問。先つけに3種の小皿料理に、煮豆、ピーマンとじゃこの和えもの、赤こんにゃくとホタテの稚貝の和えものからスタート、いずれも関西の味付けでとても滋味溢れる美味しさ・・・そしてコースメニューで選んだの白蒸し、これは特製の甘だれにつけて食べるのだが何もつけずとも鰻そのものも味だけで美味しい。蒸すことで身はふわふわで、祖母にも好評で皮も柔らかく、また脂も上質であるためしっかり食べていたのを見ると高齢者にも優しい食べ方のひとつなのかもしれない・・・そしてメインのうなしゃぶ。鍋料理こそを一番美味しく頂ける調理法なのかもしれないと感じさせるほどの絶品。鍋もグラグラ煮立たせる事なく波立たせる直前の最良の火加減で提供される。卓上コンロでこの火加減を調整するのはバイトの女の子であったのだが、アルバイトのスタッフでありながら瞬時にこの火加減を維持させて調整される技術を持ち、このような細かい気配りと技術を身に付かせる大将の教育とそれをこなす店員の技術の高さにも感動を覚えた。余談だが、隣の三十代前後のヤカラ風の客グループの下品で終始失礼かつ喧しい絡みにも笑顔でいなしていた。お店は客を選べないとは言えよく対応をしていた。鱧のように骨切りされた鰻を鍋に浮かべじっくり火を通すことで脂が溶け出し、鰻の旨味がギュッと凝縮される。また野菜の出汁を含むことでさらに美味しくなる。自家製の甘だれとポン酢で頂くのだがこれがまた美味。特にポン酢は秘伝、企業秘密というだけあり鰹や昆布などの魚介系の出汁と橙なのかな?香り高く酸味のまろやかな柑橘類でありながらしっかりさっぱりしたポン酢ダレ。おそらく一週間ほど寝かしてあることで調味料のカドが取れまろみが増しこの鰻に非常によくあうタレだった。・・・高齢の祖母もほぼ完食するほどで、母も大変喜んでくれたのでお腹も心も満足させるお店だった。しかもこのコースの内容で飲み物などを頼んでも1万円以下と大変リーズナブルなのも良心的で懐にまでも優しいと言う非の打ち所のないお店

 
うなぎ通販などの話題はこちら、wiki。
 

美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ

うなぎ取り寄せ【記事一覧】

うなぎ通販イラストー蒲焼土用の丑の日250。うなぎ通販、お取り寄せ、人気ランキング

土用の丑の日とは?

  • 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
  • 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
  • 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
  • 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
  • これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
  • 現在では夏の土用の丑しがメイン
  • 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
  • この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
  • 土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級国産のうなぎを注文する方が多いです
  • 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
  • 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。


うなぎ通販イラストー蒲焼職人さん250。うなぎ通販、お取り寄せ、人気ランキング

うなぎの蒲焼の関西&関東

関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。

又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。

天然うなぎの特徴は?

天然うなぎ高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。

  • 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
  • まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた


うなぎ通販画像ーざこばうな丼250、ざこばの朝市うなぎ口コミ、うなぎ通販お取り寄せ、ランキング。,国産うなぎ,蒲焼,お取り寄せ,うなぎ,訳あり,浜松,浜名湖,一色,三河,鹿児島,宮崎,四万十

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方

うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。

お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。

身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2

お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。

国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

うなぎ串焼き炭火うちわー250、高級うなぎ通販国産おすすめランキング


うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?

うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。

焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

大治郎とざこばの朝市うなぎ250。高級うなぎ通販おすすめランキング

うなぎの産地

鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。

その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。

うなぎ屋台-250高級国産うなぎ通販イラスト10