利尻島のうにの解禁日とおすすめ取り寄せ

北海道最北端、稚内からフェリーで1時間50分くらいで行く利尻島礼文島は、美味しいうに(ウニ・雲丹)の産地として知られており、うに目当ての旅行者も多く、又うに取り寄せでも人気のブランドになっています。利尻島のうにの解禁日の話題から、その格別!美味!のうにの話題をまとめています。

こちらは礼文島、利尻島の「島雲丹」お取り寄せで人気の「島の人」からのイメージ画像です。

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うにの解禁日と利尻島うに予約販売

利尻島うに解禁日
  • キタムラサキウニ:6月1日
  • エゾバフンウニ:6月10日
  • うに漁は8月末まで
  • 新鮮なうにが食べられる漁期の「6月から8月」が旬。一番美味しいのは7月頃
礼文島のうに解禁日
  • キタムラサキウニ:5月の連休明けから
  • エゾバフンウニは6月の中旬頃から
  • 漁獲量が予定数量に達すると操業終了、毎年8月頃まで
  • 礼文島のうに操業期間「6月から8月」の旬

毎年6月くらいからのうに漁獲解禁になり、販売開始になりますので、各ショップや産直サイトではこの時期に発送する「先行予約販売」などが行われます。漁が行われ、獲れた時に発送する、と言う具合で、まさに旬の味が楽しめます。
 
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うにの種類、など

  • 利尻島礼文島のうにが美味しい理由は先ず北海道のうにはその餌となる昆布が「日高昆布」「羅臼昆布」などの高級であること。うま味成分がたっぷりつまった「利尻昆布」を食べている。
  • ウニの保存料として使われるミョウバンは「苦み」が出る。ミョウバン不使用塩水だけで保存する雲丹は「甘み」が残った美味しいうに「塩水うに」。
  • うに漁は一ヶ月に数回で、1日2時間ぐらいしかできない取り決めになっている。波が落ち着いた日の早朝に一人乗りの舟で熟練の漁師が行う
  • ウニは9月頃から産卵期に入り中身が溶けて薄くなるので8月ぐらいまでの漁期になる
キタムラサキウニ
  • 紫色の棘が長い、中身は淡い黄色、「白ウニ」
  • 癖がなく食べやすい、「上品な甘み」
  • 現地では「ノナ」と呼ばれる
  • エゾバフンウニより漁期が長い
エゾバフンウニ
  • 棘が短い、中身は濃いオレンジ色、「赤ウニ」
  • 粒は小さめ、うま味もコクも強く、味が濃い、甘くとろける美味しさ
  • 現地では「ガンゼ」と呼ばれる
  • バフンウニより貴重で高級
  • キタムラサキウニに比べて弱く希少価値が高い

うに、と言っても種類があって、利尻礼文のうには、この2種類がメインです。どちらも一流料亭やレストランに卸され、高級料理の素材に欠かせないものです。これら獲れたての雲丹丼を食べたいので、初夏に島を訪れる方も多いです。
 

 

利尻礼文のうに通販お取り寄せランキング

島の人
  • 礼文島内にあるすべての漁業協同組合の入札件があり最高のものを選んで提供できる
食べチョク
  • 毎年解禁の6月頃から漁師さんから直送のお取り寄せ
最北の海鮮市場
  • 北海道利尻礼文産蝦夷バフンウニ塩水パック[【期間限定販売】
 

島の人

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礼文島内に店舗がある

うにの販売を長年続けており、礼文島内に実店舗を持つ、利尻礼文雲丹を知り尽くした「島の人」は、礼文島内の全ての漁業協同組合の入札権を持っています。利尻・礼文の新鮮で旬の美味しいウニを選別して仕入れる事ができる、という点が強みで、他にはない独自の特徴です。

エゾバフンウニキタムラサキウニともに多数の商品ラインナップがあり、解禁後の予約販売対応など、利尻礼文うに通販で一歩リードしている、と言って良いでしょう。

主力商品「島雲丹」
  • 礼文利尻島産生キタムラサキウニ
  • 礼文利尻島産生エゾバフンウニ
内容・価格
  • 生キタムラサキウニ:90g約1から2人前-税込5,389円など
  • 生エゾバフンウニ:90g約1から2人前-税込7,549円など
注意事項
  • 【新鮮第一】のため水揚げ次第発送の予約注文
  • 伝統的な漁スタイルの為に時期、シーズンによって価格変動あり
 

食べチョク

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利尻のうに漁師直送!

利尻島ので昔ながらのうに漁を続ける漁師さんが自分で選んで加工したうにお取り寄せ、です。産直サイと「食べチョク」ならではの利尻うにお取り寄せで、6月からのシーズンインで注文殺到、売れ行きれ必至の人気商品です。

商品
  • 利尻島産生うにプレミアムキタムラサキウニ
  • 利尻島小坂漁業部((株)膳)
内容・価格
  • 約100g税込4,200円など送料別(1,188円から)、その他クール便(冷蔵)代
注意事項
  • 利尻島のウニ漁は波および風の無い日にのみ行われる
  • お届けまで2週間以上お待たせする場合もある

 

 

最北の海鮮市場

最北の海鮮市場の利尻礼文のうに。利尻島のうに解禁日、北海道、礼文島、うに、ウニ、雲丹、取り寄せ、通販、旬

 

利尻礼文のうにへのこだわり

利尻昆布を食べて育った利尻礼文産の「エゾバフンウニ」を取り扱っており、毎年6月解禁後の販売で、予約やメールでもお知らせなどで対応しています。「最北の海鮮市場」はベストフード賞を4年連続受賞している実績がある北海道特産品お取り寄せショップです。

主力商品
  • 利尻・礼文産蝦夷バフンウニ塩水パック
内容・価格
  • 約100g税込5,980円など送料別(980円から)
注意事項
  • 毎年解禁の6月から販売、在庫なしで販売終了

 

利尻島のうに丼の話題

利尻郡利尻富士町「食堂 丸善」さんの口コミ投稿写真で雲丹丼は3,500円となっていました。鴛泊フェリーターミナル周辺にうに丼えお提供してくれるお店があります。又、新鮮なウニを利尻昆布の出汁で蒸した「ウニの土瓶蒸し」も利尻島では有名です。

 

 

礼文島のうに丼の話題

食べログのページでみつけた礼文島のお店「炉ばたちどり」さんの口コミ投稿の写真から、うに丼は「店頭表示価格」とありました。そこで、相場は?といいますか、こちらのお店の店頭表示価格の写真投稿がありまして、そこには4,500円とありました。

香深港フェリーターミナルの中やそばに絶品のうに丼を出してくれるお店があります。又、香深漁業協同組合直営のお店も人気です。

 

 

うに通販取り寄せ記事一覧

 
うに通販の話題、Wiki
 

海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など

海鮮の旬は?


いくら秋口で9月から11月
うに「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道
「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道
「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道
「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸
ホタテ青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回
北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月
北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月
牡蠣岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月
真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間
ふぐ冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」
秋から冬
クエ冬:鍋のイメージ、年中美味しい


海鮮通販お取り寄せで特に、うに牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。

ふぐイラスト1-250

ふぐ通販、ふぐ取り寄せ

ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。
ちり鍋とは?
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。

こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。

ふぐ通販ふぐ刺してっさとお酒画像-250。山口ふぐ本舗きらく

淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。

ふぐイラストー2ー250

ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。

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大阪ふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。

ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
  • 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
  • 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
  • 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg


活ホタテと冷凍ホタテの通販

活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテ貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。

ホタテ通販ふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。

ホタテ貝柱イラストー1-250

うに通販について

うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。

美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうに産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。

うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
  • 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
  • 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
  • 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2


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いくら醤油漬け通販について

いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。

いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。

すじこ(筋子)卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの
東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」
いくらすじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの
イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません


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又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。

クエ鍋通販お取り寄せについて

「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。
  • 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
  • お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
  • クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
  • クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる


クエ通販激安訳ありおすすめ1-400。本物のくえは、絶品です。 鍋で、食べるのが一番で、 特に、頭、骨の周り、腹身、背びれ付近の肩の身は、脂がのっていてクエは美味しいです。 河豚のように通向き(玄人向き)の味ではなく、誰もが美味しいとわかるクエの通販。うに、いくら、牡蠣、ふぐ、マグロ通販おすすめ、伊勢海老、明太子、生うに、高級鮭、トキシラズ、ホタテ、カンカン焼き、生食用

高級鮭通販について

海産水産物の通販では、かに、うに、ふぐなどがギフトでも人気ですが、時鮭(ときしらず)などの高級鮭も人気です。又高級鮭の中にはともて希少で一度は食べたい「鮭児(けいじ)」などもあります。

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