大阪、京都、神戸など関西を中心に9店舗持つ人気店「うおまん」の口コミ評価の高いお取り寄せを紹介しています(このページには掲載広告が含まれています)。
うおまんとは?
「うおまん西梅田本店」「うおまん和食うおまん都ホテル京都八条店」を筆頭に和食中心の「うおまん」ブランドで大阪、京都、神戸で9店舗あり、又、その他洋食、イタリアン、フレンチ、スペインetcと多数ブランドを展開する「中央フードサービス(株)(本社大阪市福島区)」によって運営されています。
お店でも定番人気で定番和食の「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」に加えて「はまぐり鍋」「鱧(はも)すき鍋」「京鴨鍋」など、うおまんの人気を決定づける、旬の食材や季節の料理にこだわる鍋があります。
これらお店の人気鍋が、他の食材の買い足しなしに本格的なお店の味が自宅で楽しめるのが「うおまんのお取り寄せ」です。
うおまん、お店の口コミ
グーグルからうおまんのお店の口コミを集めてみました。
和食うおまん都ホテル京都八条店 |
|
うおまん 西梅田本店 |
|
うおまんお取り寄せの口コミは公式サイトに掲載されています。「お店の人気の味が自宅で楽しめる」など、お気に入りのお取り寄せセットが探せますよう、リンク先を覗いてみて下さいませ。
定番のお取り寄せ
公式サイトではトップページに季節ごとに「今こそ食べたいおすすめ商品ランキング」が企画されます。記事作成時点(2023年11月)では秋の旬のおすすめが紹介されていました。
「旬の美味しい」にこだわるうおまんお取り寄せらいし企画ですが、ここではこれぞうおまん!と評価が高いものを集めました。
京鴨と九条葱鍋、人気No.1
秋のランキングでも1位で紹介されており、京都に風情を感じる具材の定番鍋セットです。
近江牛の吹寄せ豆乳鍋
お店の口コミでも多数ありました「豆乳」を使った「近江牛」のセットです。大手食品メーカーが「豆乳鍋」を出していますが、うおまんが本家本元とのうわさ?もあるぐらいです。京都旅行でホテルに泊まって「うおまんで豆乳料理の朝食」というパターンの方も多く、公式サイトでも人気の定番商品として紹介されています。
明石天然鯛の鯛蕪鍋
こちらは冬にかけての鍋セット「鯛」と「蕪(かぶ)」のセットです。「自宅料亭」のお取り寄せ、チルドなので素材を損ねず、又画像の通りボリュームいっぱいのお鍋で、買い足し梨、このまま楽しめる、うおまんならではの鍋セットです。
まとめ
- 職人による和食の本格的な料理が自宅で楽しめて人気店「うおまん」の知名度からお中元お歳暮など贈答ギフトとしても利用が多い
- 旬の食材や季節の料理へのこだわりから、季節限定商品の「鍋セット」などがあり、訪問するたびに楽しめるオンラインサイト
- 買い足しが不要で一式揃って手間なく名店の味が楽しめる
- チルド(冷蔵)なので素材の味がそのままで楽しめる
- 発送当日に職人が手作業で調理して送られてくる
日本食定番の「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」はもちろんですが、うおまんならではの限定商品「はまぐり鍋」「鱧すき鍋」「京鴨鍋」は口コミでも特に評価の高い高級鍋お取り寄せセットとしておすすめです。
高級鍋のお取り寄せの話題
うおまんのお取り寄せの人気定番メニューに関連してら、「現地に行くと食べたくなる」「この時期には旬の食材が揃ったこの鍋が食べたくなる」鍋料理の話題をピックアップしました。
鴨鍋
冬が近くなると琵琶湖にやってくるマガモのお肉(アヒル、合鴨を使っている場合もあります)を、豆腐やねぎなどの野菜と一緒に煮込んで食す鍋料理のことです。 寒い冬を乗り切るマガモは脂がのっており、しっかりとした歯ごたえと脂身の甘さが格別です。
「鴨が葱を背負ってくる」ということわざもあり、カモとねぎの相性は抜群で、鴨鍋に葱はかかかせません。
ただし、現在は琵琶湖での鴨の捕獲は全面禁止され、他の地域から仕入れられています。
「京都の鴨鍋」が知られるようになったのは、そういった隣接している琵琶湖の旬の食材を使った料理が京都で発展し(豊臣秀吉が鴨鍋を好んでいた、という説もあります)、それをうおまんが、冬の鍋の定番として看板メニューにしている、ということになります。
九条葱
九条葱は、日本の青ネギの一種で「京都九条ネギ」ともよばれるており、京都府により「京の伝統野菜」に指定されています。南区の「九条」で美味しい葱が栽培されていましたが、今では、京都府各地で栽培されています。
もともとは江戸時代に京都市南区九条地区あたりで上質な葉ネギが栽培されたことからその名がついたが、現在では京都府各地で生産されています。
甘くて風味の良い青ねぎ(葉ねぎ)で、栽培期間が他のねぎに比べると⻑いことから背丈は80cm以上まで伸びるものもあります。
鴨鍋に必須の葱ですが、うおまんでは、京都九条葱と合わせて、全国に宅配できる鴨鍋セットのお取り寄せをやっています。
*鍋料理、の話題、Wiki