牛丼でお馴染み、うな丼うな重も販売している松屋が「鰻バーガー」を発売しています(高級国産うなぎ通販おすすめ、の記事はこちら)。
目次
鰻バーガーとは?
福岡県北九州市、芸能人も多数訪れる人気寿司店「照寿司」の人気名物メニュー「うなぎバーガー」を、牛丼など大手飲食チェーン松屋(松屋フーズ)とのコラボで「鰻バーガー」として、ネット通販限定で発売されました。
画像のように、うなぎの蒲焼のタレの染み込ませた酢飯に220gのうなぎを巻き付けたうなぎ巻き寿司のようなものです。
鰻を包んだハンバーガーではなく、<鰻ですし飯を包んだハンバーガーです。
海苔のパリッとした食感とほのかに香る磯の香の柔らかいうなぎのコラボレーションで、美味しいい!日本酒も焼酎も進む、と評判の新商品です。
鰻バーガーの概要
商品名 | 「照寿司監修」鰻バーガー |
内容 | 340g、8切れ |
価格 | 6,000円、送料無料 |
発売日 | 2020年7月4日(土)20時から |
販売者、販売場所 | (株)松屋フーズによる販売 (販売場所)「松屋フードコート楽天店」と「牛めし松屋PayPayモール店」 |
鰻バーガーの照寿司とは?
芸能人も多く訪れ、独創性溢れる「寿司のエンターテイナーショー」とも呼ばれる福岡県北九州市「照寿司」は、一人平均3万円を超える単価の高級鮨屋で、SNSやメディアで話題を集めている人気店です。
その人気は日本全国、特にその口コミ、評判は、ここ2から3年で関西や関東にまで広がり、Instagramでもハッシュタグ「#sushibae」の大将の決めポーズが拡散しています。
その照寿司の人気独自メニューが、外側から順に海苔、うなぎ、すし飯となる鰻バーガーです。
鰻バーガーのコラボとは?
鰻バーガーは、松屋フーズ、Gastroduce Japan株式会社(福岡県福岡市)、照寿司(福岡県北九州市)の3社でコラボして共同開発され、ネット通販限定で販売されています。
この3社のようなネット通販限定のコラボ商品は今後も続くようでして、鰻バーガーはその第一弾となりました。
今回のようなうなぎバーガーのケースのように、コロナで売り上げが減少している飲食業界では、飲食店同士がタッグを組んでコラボレーション商品を作り、ネットで販売する取り組みが多くなってきているようです。
鰻バーガーは高級うなぎ通販か?
鰻バーガーは、高級店の人気メニューのお取り寄せでありますが、うなぎ通販おすすめランキングのページではまだ取り上げていません。
同じ真空パックで冷凍のうなぎ通販ですが、高級感のあるギフト用にするには、まだ販売期間が短いので、あえて取り上げていませんが、すぐに実績がついてきそうな気もしています。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。