うなぎの蒲焼の名店は全国にありますが、その中でも岐阜のたむろは、人気店の味を全国どこにいても食べる事ができるお取り寄せにして有名になりました。
モンドセレクション4年連続受賞、テレビでも取り上げられ話題に、楽天ランキングも1位獲得、たむろのうなぎ通販について簡単にまとめてみました。
*高級うなぎ通販おすすめ、の記事にもたむろうなぎ通販は取り上げています。
目次
たむろうなぎとは?
「うなぎ屋たむろ」は、愛知、岐阜にうなぎ屋3店舗を営業し、地元で長年ファンを掴み続けるうなぎの名店、人気店です。
「行列が絶えない人気のうなぎ屋さん」として知られ、グルメサイト、口コミブログなどでも多数取り上げられています。
岐阜鰻たむろ極とは?
たむろのうなぎは、「岐阜鰻たむろ極」という名前でネット通販が始り、今ではうなぎ通販の口コミランキングなどでは常連になるほどです。
岐阜鰻たむろ極が人気の理由は? |
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たむろうなぎ通販のラインナップは?
*価格、内容その他詳細は記事作成時点での情報です。詳細は通販サイト(外部リンク先)でご確認いただけますと幸いです。
岐阜鰻たむろ極2尾 自宅用 うなぎ蒲焼き | うなぎ蒲焼 2尾(2から3人前)、特製うなぎタレ(20ml)2袋、特製山椒×2個、特選わさび 価格:7,360円、送料無料(離島は別途1,000円) 口コミレビュー数:348件、評価4.51/5 |
岐阜鰻たむろ極2尾 自宅用 ウナギ白焼き | うなぎ白焼2尾(2から3人前)、たむろオリジナル出汁醤油、生姜価格 価格:7,360円、送料無料(離島は別途1,000円) |
岐阜鰻たむろ極ギフト用2尾 うなぎ蒲焼き | うなぎ蒲焼2尾(2から3人前)、特製うなぎタレ(20ml)2袋、特製山椒、特選わさび、箸3膳付、ギフト用専用パッケージ 価格:8,800円、送料無料(離島は別途1,000円) 口コミレビュー数:34件、評価4.41/5 |
たむろうなぎ、口コミ
楽天ショップ口コミレビユー総数429件、総合評価4.75/5段階 |
母に食べてもらいたくて、購入しました。柔らかくて、味も良くて、家で美味しい鰻が食べれたと言って、とても喜んでくれました。また、購入したいと思います。 父の日のプレゼント用に購入させていただきました。いつもなら父とウナギを食べに出掛けるところですがコロナ禍の中それもできず困っていたときに偶然テレビのコマーシャルを見て美味しそうだったので贈りました。とても美味しかったと喜んでくれました。湯煎で食べれるところが簡単で良かったそうです。 |
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。