すき家のうなぎ、うな丼は近くに店舗がない方や、「うなぎ」という栄養価の高い保存食として、通販で買って手元に置いておく方が増えています。
すき家のうなぎ、うな丼の通販、お取り寄せのその特徴、口コミなどを簡単にまとめています。
目次
すき家のうなぎ通販
すき家のうなぎ通販の売れ筋
商品名 | すき家 うなぎ4パック入 |
内容 | 80gが4パック、中国産、冷凍真空パック【期間限定販売】 |
価格 | 税込3,150円送料1,144円など |
すき家のうなぎ通販の口コミ
レビュー総数30件、評価4.27 |
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すき家のうなぎ、2020はいつから?
すき家のうなぎは店舗で、2020年4月1日午前9時より発売になりました。
「タレをつけて焼く、という工程をじっくり三度繰り返す」と言う広告で売り出されています、これは通販と同じですね。
鰻と牛丼が一緒になった「うな牛」も有名ですね。
「うな牛あさり汁おしんこセット」など、例年より早くにうな重うな丼セットなどが販売になっています。
すき家うなぎがまずい?
すき家のうなぎがまずい、という口コミや評判がいくつかあるので見て見ますと、以下のようなものが多いようです。
- 他の真空パックの鰻と比べてふっくら感がない
- タレの味でうな丼を食べている、という感じで、鰻本来の味も期待すると評価が低い
- コスパが良いので、この程度で仕方がない、と思う
コスパが良いし、お得な値段設定ですので、関東風で蒸して焼く国産うなぎをうなぎの名店で食べるような味と比較すると、どうしても満足度が下がるように思います。
それでも、純関西風の蒸さないうなぎを楽しんできた方は馴染みがあるでしょうし、そこそこ美味しいですし、何より通販のうなぎ、保存食の鰻としては圧倒的にコスパ良し!と思っています。
すき家のうな丼のカロリーは?
すき家のうな丼のカロリーはゼンショーオンラインストアで表記されています。
並盛(店内) | 671kcal |
ご飯大盛(店内) | 817kcal |
その他、「特うな丼うなぎ2枚(ごはん)大盛:1280円 (1,049 kcal)」などもあります。
もちろん、低カロリー食品とはいえないですが、うな丼ならでは、美味しいものならではの、そこそこのカロリー数になっていてます。
うなぎはその他の体に必要、といわれる栄養素の事も含めて考えなといけないですからね。
すき家のうなぎのクーポンは?
すき家のうなぎのクーポンでは以下のようなものがあります。
期間限定などその都度条件やキャンペーン内容も変わりますが、一部のクーポンなどをピックアップしました。
- すき家のSuki passクーポン
- すき家公式アプリのクーポン
- すき家モバイル会員のクーポン
- LINE公式アカウントのクーポン
- LINE Payのクーポン
- PayPay残高払いで20%還元
- メルペイで50%還元
すき家のうなぎ弁当の予約は?
すき家のうなぎ弁当の予約はWEBからして最寄りの店舗に取りに行く「カンタン予約すき家のWEB弁当」で可能でしたが、現在、このサービスはうなぎ弁当に関しては終了しています。
すき家のなぎはどこ産?
すき家のうなぎの通販では、中国産のうなぎが使われていますので、どこ産?という疑問に対して、店舗でも中国産、と思います。
国産うなぎ高級うなぎ通販として、ギフトやうなぎ蒲焼名店で使われるものですし、スーパーでも中国産より高く売られています。
手軽にお安く食べたいすき家のうなぎですから、中国産である事も納得しますね。
すき家の特うな丼って?
すき家の特うな丼は三度付け焼きし、香ばしくふっくらと焼き上げたうなぎ2枚をのせてご飯大盛りのうな丼で、すき家の中では高級、千円越え、1,280円のメニューです。
うな丼と牛丼のせっと「うな牛」同様に人気のセットです。
なか卯のうなぎ、すき家との比較は?
なか卯のうな重のうなぎは、じっくりと焼いて蒸し上げたあと、こだわりのタレで付け焼きを3度繰り返し、香ばしくふっくらとした食感に仕上げた蒲焼です。
蒸しがある点が、すき家と違う点です。
松屋のうなぎ、すき家との比較は?
松屋のうなぎは、元大阪京橋の名店「小満津(こまつ)」(現在は東京東高円寺)の小満津様監修のもと、「うな丼」が発売されています(数量限定、期間限定の場合あり)。
又、松屋は又2020年7月4日20時より「鰻バーガー」が発売されます。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。