うなぎの名店のお取り寄せはいくつかありますが、いくら名店でもお店で食べる蒲焼きの味にはかないませんね。
焼き立ての蒲焼と、焼いてから冷凍や冷蔵した蒲焼・・・比べるまでもありません。
「焼きたての味をそのまま真空パック」と宣伝されていますが、焼き立ての味は真空パックされていない、とネットの口コミでもみかけます。
でも真空パックのうなぎ、美味しい!何より夏のギフトに人気なんですよ!
目次
うなぎ真空パックって駄目なの?
いやいや、そういう事ではないようです。
真空なので酸素に触れませんので、酸化による劣化は起こりませんのでそこは大きなメリットがあります。
何より冷凍は保存が効きますので食べる日まで焦る必要がないのが良いですね。
うなぎ真空パック冷凍を美味しく食べるには?
当たり前のことですが、うなぎ冷凍真空パックでは「焼きたての香ばしさとふっくら感」がないから美味しく食べられないのでは?と思います。
つまり冷凍ものの食べ方の常套手段「お湯で解凍」、に一工夫すれば良い、そうすれば美味しく食べられる、との事です。
うなぎ冷凍真空パックは直火で炙る!
真空パックの冷凍のうなぎを蒲焼きたてに近い状態にする方法はお湯で温めた後に、魚焼き網で焼く事。
鰻の身の脂で身の表面が泡立てば、かなり「焼きたて」感が出る、との事です。
湯煎した後にを「魚焼きグリル」「トースター」「フライパン」を使って軽く炙る、という説明もあります。
オーブントースターを使う場合はアルミホイルを敷くことがポイントのようです。
うなぎ冷凍真空パック人気!はこれ
うなぎ通販真空パック冷凍は美味しい!ですよ。
当サイトで取り上げています人気のうなぎ通販お取り寄せの中で、真空、冷凍でピックアップしました。
*価格、内容は記事作成時点のものです、御了承下さいませ。
みんなのお祝いグルメ、浜名湖うなぎ
通販卸で20年の実績を持つ株式会社フーディーネットが運営するお取り寄せサイト、みんなのお祝いグルメ。
浜名湖養魚漁協で選別された活鰻を昭和9年創業浜松の老舗「浜名湖食品」で商品化されたお取り寄せは人気のうなぎ冷凍真空パックです。
販売実績、口コミ評価で総合的に判断してイチオシで紹介しました。
ランキング1位は、浜名湖産うなぎ蒲焼の大串(110g)、中串(80g)を各3袋ず合計6袋、税込8,880円送料無料。
高知四万十川の四万十うなぎ
日本三大清流、四万十川のうなぎは国産では幻のうなぎ。
四万十町の現地うなぎ専門店、四万十うなぎ(株)がつくり、楽天ジャンル別入賞実績の通販アグリファーム高地が販売する絶品四万十うなぎは高知竜馬空港で売られているうなぎです。
特大30cm、150gサイズが2尾!税込7,980円で送料無料、唯一無二の四万十うなぎです。
東京正直屋の国産厳選うなぎ
大正十三年創業の東京正直屋がお届けする料亭の味。
国内産の厳選したうなぎを使用したこだわりの一品、炭焼き蒲焼うなぎ2尾セット税込7,800円
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美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。