うなぎの旬って何月?いつが美味しい?

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美味しくて、日本人が大好きなグルメ、うなぎいつ食べたらもっと美味しいのか?何月が一番美味しいのか?etcの話題についてまとめてみました。

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うなぎの旬はいつ?何月?

うなぎの旬いつなのか?天然うなぎ養殖うなぎに分けてまとめてみました。

天然うなぎ
  • 身に脂がのっている初秋から冬の時期
  • うなぎは水温が下がると冬眠に入るので、冬場に向けて脂がのる
  • 浜名湖、四万十川、琵琶湖産の天然うなぎは有名
養殖うなぎ
  • 水温が管理されて育つので、本来旬の時期はない
  • 需要が高まる夏に向けて準備されるのでその時期を旬と考える場合もあり

以上から天然うなぎについては、9月頃かになり、養殖うなぎ(養殖の方が多い)については、夏の土用の丑の日に合わせて準備されるので、その時期が美味しい、という事になります。

新仔うなぎとうなぎの旬

うなぎの稚魚の漁は毎年11月ぐらいに始まり、そこから育て始めて約10ヶ月、ちょうど秋口の9月ぐらいになると大きく育ってきます。この時、養殖期間の長さでうなぎは2種類に分かれます。

  • ヒネ:1年以上養殖したもの
  • 新仔うなぎ:養殖期間が1年未満のもの

新仔うなぎは大きくはなっていますが、若いので、身も皮も柔らかく、美味しくて貴重なうなぎ、として人気です。

新仔うなぎの特徴

  • 身も皮も柔らかい
  • 脂のノリも程よく美味しい
  • 小骨が少なく食べやすい
  • 臭みが少ない

口の中に入れると上質でジューシーな脂が広がり、舌の上でとろけるような柔らかさを感じることから、一般のうなぎとは区別され、秋頃から取れる貴重なものとなっています。

新仔うなぎのことからしても、そのは秋口、いつ何月?となりますと9月頃、ということになります。*うなぎ通販ランキングはこちらから。

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うなぎの旬と土用の丑について

土用とは?

土用とは「土旺(王)用事(どおうようじ)」の略で、立春(2月4日ごろ)、立夏(5月5日ごろ)、立秋(8月7日ごろ)、立冬(11月7日ごろ)の前18日間のことをいいます。土用は夏にしかないと思われがちですが、年に4回、各季節にあります。

「土用の丑の日」とは?

土用の期間中におとずれる丑の日のことで、昔の暦では十二支で日にちを数えていたので、「丑年」が12年周期で回ってくるのと同様に「丑の日」も12日ごとにあります。「土用の丑の日」は年に何回もあり、夏の「土用の丑の日」はだいたい7月20日ごろから8月6日ごろで、毎年異なってきます。

夏の土用の丑の日とうなぎの旬

うなぎ蒲焼きを食べることでスタミナがつき、それで夏を乗り越えよう!という事で、夏の土用の丑の日には、多くの方が鰻を食べ、スーパーにも並び、そしてうなぎ通販お取り寄せも多くなります。このことから、夏の土用の丑の日に合わせて、鰻の旬、と呼ばれることもあります。

浜松でうなぎの旬はいつ?

浜松市、浜名湖では、5月上旬から年末まで天然ウナギ漁が行われています。春に水温が上昇するにつれ、天然ウナギは餌を活発に取るようになっていき、この頃の天然ウナギは身がやわらかくあっさりとしているといわれています。浜名湖の天然うなぎは、水温が低下して餌をあまり食べなくなり、脂ののりがよなってくる初冬だといわれています。浜名湖うなぎ通販ランキング

鹿児島でうなぎの旬はいつ?

鹿児島では、うなぎは冬になると寒くて冬眠をしますので、夏を終えて秋の紅葉の時期になると餌をしっかり食べて冬眠の準備に入ることから、11月が1番脂が乗って美味しい時期、とも言われています。うなぎ通販ランキング、鹿児島

四万十川でうなぎの旬はいつ?

高知県の清流、四万十川の天然うなぎは4月から9月がシーズン、又、の時期は5月から10月などともいわれています。春から夏はあっさりとした味わい、秋にはこってりとした味わい、という評判もあります。四万十川うなぎ通販ランキング

京都でうなぎの旬はいつ?

京都うなぎの有名なお店では、ミシュランに掲載されているところでいいますと、「鰻割烹まえはら」、「京極かねよ」、「祇をん う桶や う」などがありますが、一般的に言われているうなぎのの時期(夏の土用の丑も含めて、秋口、初冬など)にあわせて、美味しいうなぎを食べる事ができます。

4月にうなぎの旬がある?

うなぎの旬というより、うなぎの稚魚が獲れる時期は12月から4月です。又、天然うなぎの漁は5月ぐらいから始まります。

冬にうなぎの旬がある?

5月ぐらいから天然のうなぎの漁が始まりますが、水温が下がってくる10月ぐらいから冬眠に備えて栄養を蓄えることから、脂がのります。その点から夏の時期だけではなく、うなぎの旬がある、といわれています。

うなぎの旬について、まとめ

うなぎは、夏の土用の丑の日に合わせて食べられる方も多いですが、一番美味しいのは9月頃、秋口と言われています。このことから、いつ何月?と言われた時、美味しいのは、夏から秋口にかけて、と答えるのが良いのでは?と思います。うなぎ好きの方は年間を通じ食べていますので、あえて美味しいのは?というと、そういう事になりますね。

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土用の丑の日とは?

  • 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日
  • 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
  • これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
  • 現在では夏の土用の丑しがメイン
  • 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
  • この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
  • 土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級国産のうなぎを注文する方が多いです
  • 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
  • 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。


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うなぎの蒲焼の関西&関東

関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。
又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。

天然うなぎの特徴は?

天然うなぎ高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。
  • 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
  • まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた

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真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方

うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。
お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2

お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

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うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?

うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

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