すき焼きは関東と関西で!

すき焼きは、関東と関西では違います。すき焼きの関東、関西の違いを、味、割り下、具材、肉、レシピ(作り方)(sukiyaki style kansai kanto)などの項目訳でまとめています。意外と知られていない、国民的人気メニューの一つ「すき焼き」の関東関西の話題です。肉通販取り寄せイラストすき焼き鍋

高級お肉お取り寄せランキングの話題から、すき焼き関西関東違いについてまとめてみました。

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関東、関西一番の違いは?

すき焼きに「関東」も「関西」もない!と思っていました関西人の当方は関東の「割り下」というものに少し驚いています。

関東風
  • 醤油、みりんなどでつくった出汁「割り下」を使う
  • 割り下を煮立たせ、野菜、肉の順に入れていく
関西風
  • 牛脂を使って軽く肉を焼く
  • 砂糖と醤油を入れて味を調節していく
  • 水分の多い野菜は一番後

 

すき焼きの味の違い

味については好みの問題もあり、一概には言えませんが関東風すき焼きは「煮る」作り方なので、具材は鍋の中でしっかり煮込まれるのでしっかりとした味になるでしょう。一方で関西風すき焼きは「(肉は)焼く」作り方と言って良いので、お肉がより濃い味付け(香ばしく)なる、と言われています。
 

 
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割り下は?

「割り下」とは鍋料理などに使われる調味した煮汁のことで、だし汁に醤油、みりん、酒、砂糖などを入れて作られます。その調合は作る人や料理によって異なり、ここが味を決めるポイントになり、腕のみせどころとなります。ところで、すき焼き以外では、柳川鍋や鴨鍋などの味の濃い煮物や、親子丼・深川丼などの丼ものに用いられたりします。又冷凍の烏賊や海老をこの割り下で煮込んで酒の肴にされている方も多いようです。

さて、関東風のすき焼きではこの割り下野菜具材を煮込んで楽しみます。関西との違いはここも大きなポイントになります。

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具材は?

関東、関西ともに具材に大きな違いはありませんが、それぞれの作り方の特徴から具材を比較してみました。

すき焼きの定番具材
  • 牛肉、長ネギ、しらたき、春菊、しいたけ、焼き豆腐など
関東ならではのすき焼き具材
  • 「割り下」の味を吸い込み竹輪麩
  • 「煮込む」作り方から選ばれる具材
関西ならではのすき焼き具材
  • 水気の多い白菜
  • 焼けた醤油の香りと相性がいい牛蒡
  • 「焼く」作り方から選ばれる具材

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関東、すき焼きの作り方

関西違い、最初から(割り下)わりしたを煮立ててつくります。甘辛味が牛肉や他の野菜の具材を包み込みます。

白菜、春菊、えのきだけ、白ねぎ、焼き豆腐(以上食べやすい大きさに切ったり、根本を切り落としたりします)、しらたき(軽くゆでる)

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わりしたの材料(だし汁と醤油、みりんなど)を混ぜ合わせます

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すき焼き鍋に割り下を入れ、煮立ったら、具を並べ入れ、好みの煮え加減で、溶き卵をつけて食べます

 
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関西、すき焼きのレシピ

関東違い関西では、最初に肉を焼きつけて、砂糖やしょうゆなどを直接入れ、味のバランスを整えながら作って行きます。

焼き豆腐、白菜、白ねぎ、えのき、春菊など

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鍋に火を入れて、牛脂を塗り、牛肉をのせ、砂糖・醤油をかけながら食べる

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続けて牛肉、肉の近くにねぎ、砂糖・醤油をかけながら具を並べて入れ、煮立ってきたら具の上から肉を広げながら加えます

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砂糖・醤油で味見しながら好みの味加減にします(濃い場合は、水で調整します)。卵を溶きほぐし、具を取り出してからめて食べます
 

 

すき焼き関東関西違い、まとめ

関東すき焼きが「割り下で煮込む」。一方関西すき焼きは牛脂をひいて肉を軽く「焼いて」砂糖と醤油で味を調える。大きな違いがありますが、最近、関西でも「割り下」をあらかじめ作ってすき焼きを楽しむ事も増えてきました。
 

 

すき焼き名店!関東&関西

関東のすき焼き名店
  • 人形町今半 本店:日本一有名なすき焼きや、として知られる、地下鉄人形町駅
  • すき焼割烹 日山
  • ちんや 浅草本店:浅草で最も古いすき焼き店
  • いし橋:東京メトロ銀座線末広駅。明治5年肉屋直営店として創業
  • 江知勝:東京本郷、明治4年創業
関西のすき焼き名店
  • 本 せきぐち:近鉄日本橋駅、創業140年
  • 三嶋亭 本店:京都寺町三条
  • 神谷:JR北新地駅、京阪中之島線大江橋駅珍しい徳島のブランド牛、阿波牛「和一」を使用
  • 北むら:心斎橋駅、明治14年創業、ミシュラン実績
  • はり重道頓堀本店:大正8年創業

「ちんや」の割り下のこだわり

「甘味の強さ」は特徴で、甘いのにしつこくない、関東風すき焼きの中でも絶品、、と評判です。

「いしばし」の特徴

牛肉の旨味を引き立てるあっさり目の割り下です。そして「いしばし」名物ののおじやは、割り下のおこげとふわふわの卵で、おじやを楽しみに来られるリピーターも多い、との評判です。

「江知勝」の割り下

関東風すき焼きに欠かせない割下、そして「江知勝」の割り下は、予約人数分を女将が前日につくり、一晩寝かせます。醤油ベースで関西風に比べると濃いめに仕上げた濃厚な味わいは、出汁や日本酒を加えたり、差し引いたりと、店を営むなかで微調整を繰り返し、独自に生み出したこだわりの味が完成しました。

「せきぐち」の関西風すき焼き

牛脂を鉄鍋になじませ、ざらめを敷いた上で上質な牛肉を焼き、京都の薄口醤油を少し足して軽く照りが付いたところで一枚目は溶き卵を絡めて食べる。次に二枚目に焼きあがった牛肉は山芋と白だし(お肉の旨味を引き出す)を混ぜたもので食べます。まさに関西風すき焼き「焼き」だからこそ食べる食べ方ですね。

 

すき焼きの名前の由来は?

農林水産省のホームページによりますと、江戸時代中頃の関西で農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理があったそうです。その鋤で牛肉を焼いたものを「鋤焼(すきやき)」と呼ぶようになった、といわれています。
 

 
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国産ブランド牛の比較【味、食感】

国産ブランド牛のその味、食感に関して一般的によく言われる口コミをまとめて比較してみました。

又、お肉のランキングは、日本食肉格付協会の格付けを基準に決定されることが多いです。

松坂牛(まつさかうし)キメが細かく綺麗な霜降りの肉。肉質が柔らかく、口の中でとろけるような感覚、熱を加えた時の甘くてコクのある香り、別格
神戸牛(こうべビーフ)サシと呼ばれる良質な脂肪が、筋肉の中にキメ細かく含まれている霜降りの肉、神戸牛のサシは他の和牛と比較しても人肌で溶けるほど融点が低く、あっさりと食べれて胃がもたれにくい
近江牛(おうみぎゅう)キメが細かく美しいサシ、独特の粘り気、脂は甘く肉質は柔らかく、口の中に風味が広がる
米沢牛(よねざわぎゅう)上質の脂でとろけるような味わい、口の中に入れた瞬間フワッととけるため、お寿司など生でも美味しい
前沢牛(まえざわぎゅう)キメ細かな霜降りの脂、食感が非常に柔らかい、甘みの強い味わい、火を通すとバターの香りが立つ
飛騨牛(ひだぎゅう)綺麗なピンク色を、キメ細かな霜降り、筋肉繊維が細くステーキやシチューなどに適す、お寿司も良い
但馬牛(たじまぎゅう)こまやかな脂肪「サシ」、 但馬牛は筋繊維が細いため、こまやかな「サシ」が入りやすい
三田牛(さんだぎゅう)見事な霜降りが特徴で、柔らかくて繊細な舌触りと濃厚なうま味


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松阪市による松阪牛の特徴とは?

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  • 見た目とは逆に、まろやかでくどくない脂の旨み
  • 常温で溶け出すほど脂肪融点がひときわ低く、とろけるような口どけ
  • おはしで軽く切れてしまうほどの柔らかな肉質
  • 甘く深みのある上品な香り
  • 赤みの部分は、色味が濃く、凝縮された肉のうまみがぎっしり


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人気の松阪牛通販は?


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松阪牛のふるさと納税返礼品は?

  • 三重県桑名市:柿安本店松阪牛すき焼肩ロースなど
  • 三重県明和町:多気郡産松阪牛すき焼き用肩ロース
  • 三重県松阪市:松阪牛牛小間切れ((株)伊勢の国佃煮かね万)


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人気の米沢牛通販は?

人気で多数の口コミレビュー数がある米沢牛のショップは数多くありますが、こちらでは、その中でも「米沢牛専門店さかの」「米沢牛登起波」などを取り上げています。

米沢牛のふるさと納税返礼品は?

  • 山形県長井市:米沢牛もも肉(すきしゃぶ用)600g「肉の大場」
  • 山形県米沢市:ちょこっと米沢牛(しゃぶしゃぶ用180g)
  • 山形県南陽市:米沢牛切り落とし400g (有)辰巳屋牛肉店、他


人気の神戸牛通販は?

人気で多数の口コミレビュー数がある神戸牛のショップは数多くありますが、こちらでは、その中でも「神戸グリル工房(旧神戸牛ドットコム)」「神戸牛専門店辰屋」「自社牧場直送、神戸牛肉のヒライ」などをおすすめで取り上げています。

神戸牛、但馬牛、三田牛の違い


但馬牛「神戸肉流通推進協議会」
基準を満たした兵庫県産の黒毛和種の和牛
神戸牛但馬牛の中で一定の基準を満たした牛肉のブランド
名。
正式名称「神戸肉こうべにく」、一般には「神戸牛こうべぎゅう」、日本三大和牛の1つと
その証しは、兵庫県の花であるノジギクを形どった刻印
欧米を中心に知名度が高い「Kobe Beef」
三田牛但馬牛の子牛を「三田肉流通推進協議会」が指定した生産農家が家畜市場で入手し肥育した牛
又は「三田食肉センターで解体処理し同協議会の基準に合格した牛肉


神戸牛のふるさと納税返礼品は?

  • 神戸市:最高級A5等級神戸牛すき焼きセット
  • 兵庫県加西市:神戸牛スジ肉
  • 兵庫県加古川市:神戸牛(加古川育ち)カルビ焼肉用




熊本馬刺し通販ギフトのついて

400年前の文禄慶長の役当時に豊臣秀吉との朝鮮出兵で大陸に渡った際、食糧が底をつき、やむを得ず軍馬を食した事が発端となったと言われています。帰国後も好んで馬刺しを食べたことから領地である熊本で馬刺しを食べる文化が根付き、全国へと広まり、馬刺しブランドとして熊本の馬刺しがギフトでも採用されるようになりました。

熊本馬刺しのふるさと納税返礼品は?

  • 熊本県南小国町:上赤身馬刺600g、専用醤油ショウガ付き、送料無料12,000円
  • 熊本県玉東町:馬刺し上赤身ブロック冷凍生食用 たれ付き100gが3セット、10,000円送料無料


肉通販イラスト馬刺し1-250。熊本馬刺し通販おすすめランキング1

地鶏通販、ブランドは?

地鶏では当方で先ず取り上げた宮崎地鶏妻地鶏、地頭鶏など)、名古屋コーチン、秋田比内地鶏、千葉水郷どり、鹿児島(大隅)さつま地鶏、青森シャモロックなど多数あり、肉通販の中でも人気のカテゴリです。

肉通販イラスト地鶏のイメージー250

宮崎地鶏は柚子胡椒などで芋焼酎、ビールと一緒で美味しく、人気がありますね。



BBQ肉セットのお肉はどこのお肉?

BBQ肉セットのお肉は、もちろん、松阪牛、米沢牛、飛騨牛など国産ブランド和牛のものもありますが、より安くで豪快にボリュームたっぷり!となりますと、海外、ニュージーラード、カナダ、オーストラリア産なども多いです。