鹿児島県はうなぎの生産量は日本一で、国産うなぎとしての人気ブランドとなっています。鹿児島うなぎの通販、お取り寄せについてまとめています。*国産うなぎ、うなぎ通販おすすめ、の記事はこちらです。
目次
- 鹿児島うなぎ通販おすすめ、比較一覧
- 鹿児島県産のうなぎの特徴は?
- ざこばの朝市特大九州産(鹿児島、宮崎)特大うなぎ
- 九州お取り寄せ本舗、鹿児島大隅産
- 港ダイニングしおそう
- おいどんショップ(JA)鹿児島産うなぎ
- みんなのお祝いグルメ、九州鹿児島産うなぎ
- 越前かに職人甲羅組の鹿児島超特大うなぎ
- 山田水産、鹿児島志布志産うなぎ
- 成城石井鹿児島うなぎ
- ますよね国産うなぎ通販、鹿児島、愛知三河一色産
- うなぎの焼き方、関西と関東の違い
- 鹿児島県産うなぎ蒲焼名水慈鰻とは?
- 鹿児島うなぎの真空パックは?
- くすだ屋の鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼通販とは?
- ふるさと納税の鹿児島うなぎは?
- 大隅産うなぎ通販
- 志布志のうなぎ通販
- 垂水市の鹿児島うなぎ通販
- 鹿屋市の鹿児島うなぎ通販
- 鹿児島うなぎの生産量は?
- 鹿児島の特大うなぎ通販といえば?
- 鹿児島うなぎの養殖場は?
- 鹿児島うなぎは美味しいうなぎが育つ!?
- 鹿児島うなぎ通販おすすめランキング、まとめ
- 美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
鹿児島うなぎ通販おすすめ、比較一覧
ざこばの朝市 九州鹿児島宮崎産特大極上うなぎ |
特大&肉厚、そしてコスパ良し!大阪中央卸売市場の創業85年のお店が扱う、イチオシの鹿児島うなぎ通販
|
九州お取り寄せ本舗 |
九州美味しいモノ専門ショップ、大賞受賞の鹿児島県大隅産うなぎ、4回焼き上げ
|
港ダイニングしおそう |
無頭鰻蒲焼き、鹿児島県産特大サイズ
|
おいどんショップ(JAタウン産地直送) 鹿児島うなぎ蒲焼 |
|
みんなのお祝いグルメ 九州産鹿児島宮崎うなぎ蒲焼 |
鹿児島産、宮崎産だけを扱う九州産蒲焼き、カット済み真空包装小分けが良い
|
越前かに職人甲羅組(DENSHOKU) 鹿児島特大うなぎ蒲焼 |
特大&コスパ&実績、鹿児島産のうなぎのみ取り扱いの楽天人気ショップ
|
山田水産鹿児島うなぎ |
鹿児島産地直石、志布志市「霧島湧水うなぎ」
|
成城石井鹿児島うなぎ蒲焼 |
成城石井オリジナルの国産うなぎ蒲焼&鹿児島うなぎ
|
ますよね国産うなぎ蒲焼 |
|
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「公式HPはこちら」の先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
鹿児島県産のうなぎの特徴は?
鹿児島の中でも大隅半島のシラス台地は、雨水を長い時間を掛けてろ過するため、清浄な地下水を作り出します。
この水を利用した養殖場は水の良し悪しが養殖に影響するうなぎにとって、とても良い環境にある、といえます。
又宮崎同様鹿児島の養殖場には砕石が敷かれており、自然に近い環境で育てられている事が国産うなぎの中でも美味しさとその品質を維持していることにつながっている、と言われています。
ざこばの朝市特大九州産(鹿児島、宮崎)特大うなぎ
もともと「大阪中央卸売市場のさんつね(三恒)のうなぎ」として知られていましたが、「ベストお取り寄せ大賞」で銅賞を受賞するなど、ネット通販でもよく知られるようになり、宮崎だけではなく鹿児島県産の鰻も扱うようになったことから、イチオシで紹介しています。
ざこばの朝市国産(鹿児島宮崎)うなぎ、人気セットは?
商品名 | 九州(鹿児島、宮崎)産国産特大うなぎ蒲焼 |
内容 | 約185から215g/1尾特大うなぎ 鹿児島薩摩川内で加工される鹿児島産又は宮崎産のうなぎ 大阪中央卸売市場「さんつね」のうなぎ蒲焼ギフト 有頭、白焼き、蒸し、加熱水蒸気(ふっくら)、タレ焼き、加熱殺菌の工程を経て冷凍真空パック |
価格送料 | 税込6,980円/2尾、 9,799円/3尾など、送料無料 |
ざこばの朝市国産(鹿児島宮崎)特大うなぎ口コミ
これまで4回リピート(毎年、夏の土用の丑の日に)していまして、こちらは2022年土用の丑に合わせて購入したざこばの朝市の特大うなぎです。
こちらは2021年の時の画像です。
ざこばの朝市うなぎを実際注文して食べてみました。先ずはその大きさに驚き、食べて、肉厚ふっくらで美味しかった、です。スーパーの国産うなぎとは大きさが全然違い、食べ応えがあります。毎年土用の丑の日に、リピートしています。
ざこばの朝市うなぎ蒲焼を購入した方 |
男性2尾購入:何よりも国産品(九州鹿児島、宮崎)で嬉しいです。それにしてもデカい、分厚い。一人で一枚は無理かも。クリスマスに一枚持ちこそうか?と思っています。 女性:母の日のプレゼントで、大きい鰻に大変喜んでもらえました。プレゼントにするにはインパクト大です。 次回は自分用に買おうと思います。 30代女性:過去に頂いた事があり美味しかった為、両親へのプレゼントとして今回購入。過去に他社で2匹1万円で鰻を購入した事があるのですが、こちらは3匹でサイズも本当に特大なので気に入っています。 |
九州お取り寄せ本舗、鹿児島大隅産
「九州お取り寄せ本舗」は、九州の現地でしか手に入らない「食」の専門通販で産地直送でお届けする点が人気です。2020年ギフト大賞「鹿児島県賞」を受賞した「4回タレづけ」のうなぎ蒲焼セットが人気です。
港ダイニングしおそう
港ダイニングはアマゾンでの人気のうなぎ蒲焼セットで、純国産うなぎ(鹿児島)の自社品質管理と、ギフトボックス化粧箱も好評で、贈り物としての利用者も多いです。
おいどんショップ(JA)鹿児島産うなぎ
おいどんショップ(JA)鹿児島産うなぎ、概要
商品名 | おいどんショップ 鹿児島県産うなぎ蒲焼ギフト真空パック |
内容 | 鹿児島県大隅半島大崎町(株)おおさき町鰻加工組合製造 1尾140gが3尾 |
価格送料 | 税込6.912円送料別 |
おいどんショップ(JA)鹿児島産うなぎの口コミ
口コミ(公式サイトから) |
40代男性:安かったので購入しました。とても柔らかく、小骨も全然気になりませんでした。高齢の両親も喜んでくれました。湯煎したあと、フライパンで少し焼きました。そこらへんの鰻屋で食べるより美味しかったです。 20代女性:国産うなぎを探して、購入しました。土用の丑の日に3人で食べましたがボリュームもあり臭みも無く大変美味しくいただきました。この価格ならリピしても良いかな。 |
みんなのお祝いグルメ、九州鹿児島産うなぎ
国産うなぎ蒲焼通販では、浜名湖、愛知三河、そてこの鹿児島宮崎産とラインナップし、長年実績のある「みんなのお祝いグルメ」の九州産うなぎ蒲焼は、小分けにした真空パックでのセットが使い勝手が良い、と高評価、本格的な鹿児島(宮崎)うなぎ通販としてギフトにも最適です。
商品名 | 九州(鹿児島、宮崎)産鰻の蒲焼 |
内容 | 約100g4袋、小分けして解凍して食べられるのが便利 |
価格送料 | 税込7,380円、送料無料 |
越前かに職人甲羅組の鹿児島超特大うなぎ
越前かに職人甲羅組の鹿児島超特大うなぎ蒲焼、概要
商品名 | 鹿児島県産の超特大うなぎ蒲焼き |
内容 | (株)おおさき町鰻加工組合 鹿児島県大隅半島大崎町のうなぎ 約220g前後1尾真空パック 格安販売のため、一人2尾まで |
価格送料 | 税込4,320円送料別 *送料無料の鹿児島うなぎ蒲焼セット他に多数あり |
以下は、この220gの特大蒲焼ではなく、越前かに職人甲羅組鹿児島うなぎ通販のギフトでセット品例です。
甲羅組の鹿児島超特大うなぎ蒲焼の口コミ
甲羅組の鹿児島うなぎ口コミ |
半額セールで初めて買いました。本当にとても大きかったです!ウナギはそれほど好物では無いのですが、家族と一緒に時々食べます。解凍後一度洗ってペーパーで拭き、酒を少し振りかけホイルで包んでトースターで2分加熱し、タレをかけ塗りホイルの上を開いたまま今度は包まずに1分加熱、が我が家で冷凍の蒲焼を食べる時の作り方ですが、肉厚で柔らかく美味しかったです。普段はスーパーやデパ地下惣菜で国産、特に鹿児島産を選んで買いますが、こちらのウナギの方が美味しかったかも・・・ 50代男性:おいしかったようです。実家に送りました。普段だとやはり高いのでセール時に利用しています。 家からも大きくておいしいとのことで 又お願いします。 40代女性:父の日で母親分も追加で贈りました。父いわく「大きくって身も厚くっておいしかった!」と非常に喜んでもらえたのでよかったです!父の日のうなぎ。いいですね! |
山田水産、鹿児島志布志産うなぎ
成城石井鹿児島うなぎ
成城石井鹿児島うなぎ蒲焼セット、概要
商品名 | 成城石井オリジナル国産うなぎ蒲焼セット |
内容 | 成城石井オリジナル国産手焼うなぎ蒲焼1食分(75g) 山田水産成城石井鹿児島産鰻蒲焼1食分×2 冷蔵 |
価格送料 | 税別5,970円送料無料 |
ますよね国産うなぎ通販、鹿児島、愛知三河一色産
商品名 | 国産うなぎ蒲焼2本セット |
内容 | 鹿児島大隅半島産の鰻がメイン、愛知三河一色産のうなぎも 特大約160gが2本、タレ山椒 ギフト用 |
価格送料 | 税込6,999円送料無料*楽天クーポン、キャンペーンの場合あり |
うなぎの焼き方、関西と関東の違い
うなぎの焼き方で関東と関西の大きな違いは、うなぎを「蒸す」か「蒸さない」か、そして開き方が「背開き」か「腹開き」か、違いと覚えておけばよいでしょう。
- 関東の焼き方:背開きで蒸してから焼きます、江戸焼き、と言われます
- 関西の焼き方:腹開きで蒸さないで焼きます、地焼き、と言われます
関東の方が余計な脂を落として比較的あっさり、関西は脂も含めてしっかりしたどちらかというと濃いめのしっかりした味etcと一般的には言われています。
又、関東では蒸す前にタレをつけずに焼く「白焼き」という工程がありお取り寄せ通販のなかでは「うなぎの白焼き」があります。
又うなぎの頭を落とす工程は関東では最初、関西ではタレを付けて焼いた最後、という事でこちらも違いがありますね。
鹿児島県産うなぎ蒲焼名水慈鰻とは?
鹿児島県産うなぎ蒲焼、名水慈鰻は、全国一の生産量鹿児島の中でも1位の志布志市のうなぎで、「めいすいじまん」と読みます。
平成の名水百選に選ばれた清らかな水で育った国産ウナギの蒲焼きで、ふるさと納税の返礼品としても知られています。
特大3尾、5尾etcなどの真空パックのセットがあります。
鹿児島うなぎの真空パックは?
こちらのページで先にご紹介した鹿児島うなぎの通販は、真空パックで冷凍(成城石井は冷蔵)のものです。
真空パックのうなぎは、特に冷凍のものは保存期間が長いですので、贈り物、ギフトとして使われます。
そういう意味でも鹿児島ブランドはよく知られていますので喜ばれます。
くすだ屋の鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼通販とは?
くすだ屋の鹿児島うなぎ蒲焼 | 鹿児島県の大隅半島は大崎町で育てるうなぎ 鹿児島県曽於郡大崎町横瀬1328-7 |
商品 | うなぎ蒲焼特大、大、中とサイズで分かれている |
送料など | 冷凍クール便、別途 |
ふるさと納税の鹿児島うなぎは?
鹿児島のふるさと納税のうなぎ通販お取り寄せには、以下の国産うなぎが人気です。
- 鹿児島県大崎町、志布志市、垂水市、鹿屋市など鹿児島うなぎ蒲焼
- 和歌山県有田市のうなぎ蒲焼
- 静岡県浜松市などの浜名湖うなぎ蒲焼
- 愛知県西尾市、碧南市などの三河一色うなぎ
- 日向市などの宮崎うなぎ
その中から鹿児島うなぎのふるさと納税をピックアップしました。
楽天のふるさと納税鹿児島うなぎ | 鹿児島県志布志市「名水慈鰻」 |
ふるさとチョイスの鹿児島うなぎ | 鹿児島県大崎町の鹿児島県産うなぎ長蒲焼 鹿児島県鹿屋市の清らかな地下水育ち!鹿児島産うなぎ 鹿児島県志布志の霧島湧水鰻 鹿児島県垂水市の特大うなぎ |
さとふるの鹿児島うなぎ | 鹿児島県大崎町と志布志市、など |
大隅産うなぎ通販
鹿児島産のうなぎの中でも大隅産のうなぎは有名です。
鹿児島県の東部の大隅半島は温暖な気候とミネラル分を含む地下水が豊富な点はうなぎの養殖としてとても適しています。
志布志のうなぎ通販
志布志は鹿児島県大隅半島北部にあるうなぎで有名なところで「うなぎの駅」も良く知られています。
うなぎの駅 鹿児島県志布志市で鰻の養殖、蒲焼の製造・販売を行う「山田水産株式会社」が運営する鰻料理のレストラン、お持ちか合えり用のお店です。
鹿児島志布志山田水産の「五匠鰻」は上記の「鹿児島うなぎ通販一覧表」の中でも取り上げています。
垂水市の鹿児島うなぎ通販
垂水市は大隅半島の北西部、鹿児島市から桜島を挟んで東側向かいにある市で、西部は鹿児島湾に面しています。
中心市街地は海岸沿いの低平地に発達しており、市域東部の内陸部はシラス台地と山地になっている。
桜島はかつては離れていましたが、1914年の大噴火で垂水市と地続きになったそうです。
鹿児島県の中では一番人口が少ない市で、大隅半島のうなぎの産地の一つでもあります。
垂水市は「鹿児島産特上うなぎ」としてふるさと納税の返礼品をやっています。
鹿児島県産うなぎ「無頭」150g以上が2尾、うなぎのタレ(山椒付)2袋など
鹿屋市の鹿児島うなぎ通販
鹿屋市(かのやし)は、人口10万人で、大隅半島の行政・経済・産業の中核となるところです。
年間の平均気温17℃という温暖な気候、農業畜産が盛んで。黒豚、ブロイラー、落花生、サツマイモなどが特産品です。
国立大学の鹿屋体育大学や海上自衛隊鹿屋航空基地も有名ですね。
鹿児島県内では鹿児島市、霧島市に次いで3番目の人口規模です(10万人人口では他に薩摩川内市)。
現在の鹿屋市旧鹿屋市と肝属郡の2町(吾平町・串良町)、曽於郡1町(輝北町)との合併によりできました。
鹿屋市は「鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼」としてふるさと納税の返礼品をやっています。
うなぎ蒲焼「無頭」300g(150gが2尾)で、たれ山椒2袋付き、など。
鹿児島うなぎの生産量は?
日本養鰻漁業協同組合連合会が発表している資料から鹿児島県の鰻の生産量はどれくらいか?という話題です。
- 令和元年、全国でうなぎの生産量は17,073トン
- 鹿児島が1位で7,086トン
- 2位が愛知(三河一色など)4,362トン、3位宮崎3,070トン、4位静岡(浜名湖)1,534トンなど国産うなぎのブランド、産地が上位を占めます
鹿児島の特大うなぎ通販といえば?
鹿児島県産のうなぎを使った蒲焼で特大では、越前かに職人甲羅組の鰻が有名です。
「越前かに職人甲羅組」と言う名前から、鹿児島とは縁が遠そうですが、甲羅組はかにをメインに海産物、水産物を扱う人気ショプです。
その特大さは、こちらのページで取り上げたうなぎ通販の中で比較しますと下記の通りです。
越前かに職人甲羅組 | 約220g前後 |
成城石井オリジナル 鹿児島うなぎ蒲焼セット |
国産手焼うなぎ蒲焼1食分約75g、 山田水産成城石井鹿児島産鰻蒲焼1食分など |
山田水産の「五匠鰻」 | 約100から120g |
JAタウン おいどんショップ |
約140g |
以上見て見ますと約220gとなりますと、ダントツで特大なのがわかる、と思います。
但し、各ショップで一尾やカットの大きさが小さくても、それが2尾3尾とセットになっていますので、それも合わせて価格面も比較した方が良いです。
それでも「約220gで4,320円送料別」の甲羅組のコスパはかなり良い!と思いますし、その特大の大きさから、嬉しいサプライズとともに、ギフトでも喜ばれる、と思います。
鹿児島うなぎの養殖場は?
鹿児島県でのうなぎの養殖場は志布志市が有名ですが、うなぎの養殖場とその場所を一部ピックアップしました。
- 株式会社鹿児島鰻:〒899-7302 鹿児島県曽於郡大崎町神領2368−1
- 山田水産(株)第一養鰻場:〒899-7402 鹿児島県志布志市 ⿅児島県志布志市有明町⼤字野井倉3518の4
- 山田水産(株) 第四養鰻場:〒899-7503 鹿児島県志布志市有明町蓬原3766−6
- 有限会社 泰正養鰻:〒899-7304 鹿児島県曽於郡大崎町横瀬2486
- 西日本養鰻:〒899-8601 鹿児島県曽於市末吉町岩崎626
- (有)老松養鰻センター:〒899-7301 鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270
- 山田水産(株) 志布志工場:〒899-7103 鹿児島県志布志市志布志町志布志1286−8
鹿児島うなぎは美味しいうなぎが育つ!?
鹿児島うなぎが美味しい理由一つに地下水、がよく挙げられます。
大隅半島の良質なシラス台地からくみ上げる豊富な地下水を利用して育てられ、火山灰の土壌が育んだ地下水は、殺菌力のある弱酸性、さらにミネラルを豊富に含むので、うなぎが健康に育つ、と言われています。
鹿児島うなぎ通販おすすめランキング、まとめ
その中でも、特大のうなぎ蒲焼、大手食品スーパー限定のうなぎ、鹿児島で実績のある養殖場&水産会社のうなぎ、JAのネットショップで販売される鹿児島うなぎも紹介しました。
また鹿児島県のふるさと納税返礼品には、志布志市、大崎町などうなぎの蒲焼が採用され、全国的にもとても人気です。
当サイトでは、特大&コスパ良しの甲羅組の鹿児島うなぎをおすすめでトップで紹介しています。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。