浜名湖、浜松産のうなぎ通販の中でも、老舗メーカーで関東風、江戸前の串焼きを冷凍真空パックにした浜名湖食品のうなぎの口コミ、特徴などをまとめています。
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
目次
浜名湖食品とは?
浜名湖食品は、古くから養殖が行われ、うなぎの加工や蒲焼きの技術などが蓄積された、浜名湖、浜松産のうなぎを全国に流通を拡大する為に、昭和9年(1934年)、浜名湖の養鰻業者たちの出資で設立されました。
自動化されたうなぎの加工と違って、浜名湖食品は隣の敷地にある漁協から、活のうなぎを仕入れ、何人もの職人技を経て蒲焼になります。その長年の実績から、大手通販サイトや百貨店でも高級ギフトとしても採用されています。
おすすめのうなぎお取り寄せは?
うなぎの蒲焼の缶詰が有名で、多くのグルメ通販で取り上げられていますが、ここでは、うなぎの蒲焼のセットのお取り寄せのおすすめをご紹介します。
浜名湖産うなぎ蒲焼(みんなのお祝いグルメ)
商品名 |
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内容 |
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価格 |
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浜名湖うなぎの商品ラインナップは?
浜名湖食品のうなぎ蒲焼お取り寄せは、基本的に串にさした「江戸前」で冷凍真空パックになっていますが、大串、中串、小串などがあり、又それらの組み合わせでセットになっていたりしますので、そのラインナップを挙げました。
お得な「特別セット」 |
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浜名湖うなぎ蒲焼大、中、小 |
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みんなのお祝いグルメのうなぎラインナップは?
みんなのお祝いグルメでは、浜名湖食品だけではなく、国産うなぎの蒲焼のセットを多数ラインアップされています。上記ピンクの「詳細はこちら」から、その全ラインナップがご覧いただけますが、こちらで簡単にピックアップしました。
浜名湖産うなぎ蒲焼き |
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浜名湖産うなぎ蒲焼きのうなぎ飯 |
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愛知一色産うなぎ蒲焼 |
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九州産うなぎ蒲焼 |
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三大産地蒲焼食べ比べ特別セット |
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浜名湖産うなぎ蒲焼・うなぎ飯特別セット |
ギフト箱入り税込9,500円送料無料 |
うなぎ蒲焼ギフト |
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浜名湖食品うなぎ口コミ、まとめ
浜名湖食品は、浜名湖うなぎを全国にもっと広めるために昭和9年に創業した老舗うなぎ加工メーカーで、その通販の実績も高く、口コミでも評価が高いです。会社の隣の養鰻場の鰻を使い、熟練の職人技で加工されたうなぎ蒲焼は大手通販(みんなのお祝いグルメ、など)や百貨店のも採用され、小分けで使えるセットの便利さも人気の理由の一つです。
うなぎ通販の浜名湖、おすすめランキングはこちらから。
*うなぎ通販などの話題はこちら、wiki。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。