静岡県浜松市、浜名湖産のうなぎの養殖と加工の老舗「カネナカ淡水魚」のうなぎ蒲焼の通販、お取り寄せについてまとめています。*うなぎ通販ランキング
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
目次
カネナカ淡水魚とは?
カネナカ淡水魚は、うなぎの本場、静岡県浜松市で「浜名湖産うなぎの養殖と加工をしている会社で、明治初年創業でこれまで約100年の老舗です。
季節や日々の気温や湿度に応じて飼料の調合を変え、栄養価の高い飼料と南アルプスの清らかな伏流水で、品質の良いうなぎを育てており、又、丁寧な加工も評判で、全国のお取り寄せでは、産直サイト「食べチョク」から購入することできます。
商品ラインナップは?
国産長蒲焼き |
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食べきりサイズのカットうなぎ |
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「浜名湖産うなぎ」蒲焼コラボセット |
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「食べ比べ」琥珀焼きと蒲焼2種セット |
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「食べ比べ」蒲焼コラボセット |
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送料など
送料はクール便(冷凍)で220円から、別途かかります。複数注文で送料が安くなります。
口コミは?
カネナカ淡水魚うなぎ、食べチョクでのご購入者さん |
![]() 1匹160gの美味しい国産長蒲焼うなぎ2匹:・・・昨日立派な鰻が届きました。両親も、とてもとても喜んでいました・・・ 鰻が好物の父の誕生日に贈りました。とても美味しかったと連絡が来ました。老夫婦には一匹で2人分になりちょうど良いサイズだったそうです。ありがとうございました。 ![]() |
カネナカとカネナカ淡水魚
カネナカという名前で、明治創業のうなぎ養殖、加工、販売の会社が2つあります。
カネナカ淡水魚 |
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(株)カネナカ |
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カネナカ淡水魚うなぎ、まとめ
浜名湖養魚漁業協同組合とは?
- 浜名湖養魚漁業協同組合は浜松市、湖西市の2市にまたがる浜名湖地域の養殖漁業の振興と発展を目的に、昭和24年に設立
- 養鰻業の運営が主体で、白子鰻の集荷と配給と餌の共同購入、生産された成鰻の販売及び加工販売
- 鰻以外では、すっぽん、鮎、鯉、ヒラメなどの養殖漁業
- 昭和57年より宅配便による白焼の販売を開始、現在では蒲焼及び真空パックの製品も販売
- 浜松駅ビックカメラ館のうなぎ料理専門店「浜名湖うなぎ 丸浜」を中心に浜松市内4店舗にて 加工直売
- 直売事業では「浜名湖うなぎ丸浜」の前身となる「浜名湖うなぎ・コスタ浜名湖」が昭和56年に創業して以来40年
- 平成30年1月には、出願から12年の歳月を経て地域団体商標として「浜名湖うなぎ」が登録
浜名湖うなぎとは?
浜名湖養魚漁業協同組合では、浜名湖うなぎとは「浜名湖地域*で浜名湖養魚漁業協同組合の組合員によって養殖された成鰻*」と定義されています。
- 浜名湖地域:浜松市、湖西市の地域
- 養殖された成鰻:ニホンウナギを飼育日数の半分以上育成したうなぎのこと
浜名湖産のうなぎの話題
浜名湖うなぎ、飼料の秘密
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ウナギの稚魚の放流事業
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浜名湖うなぎの産直サイト
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浜松名産と浜名湖産直
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美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
うなぎ取り寄せ【記事一覧】 |

土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。

うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。
