宮崎の鰻の名店鰻楽のお取り寄せについてまとめています(高級国産うなぎ通販おすすめ、の記事はこちら)。
目次
鰻楽のうなぎ蒲焼1kg、切身20枚が1枚ずつ真空パック
特徴 | 宮崎うなぎ有名店「鰻楽」国産うなぎ蒲焼きお取り寄せ 切り身が1パックづ真空パック 食べたいと金食べたい分だけ楽しめる |
内容 | 国産(宮崎、鹿児島)うなぎ蒲焼き1kg、切り身20真空パック、冷凍、ギフト包装対応 楽天ランキング1位獲得、楽天レビュー数412件 評価4,43 |
価格送料 | 税抜16,800円送料無料 |
鰻楽の5尾うなぎ蒲焼セットとは?
鰻楽の5尾うなぎ蒲焼セットで人気のものは「ハーブうなぎ」です。
- 乾燥グァバで作ったハーブのエサで育てたうなぎを蒲焼きにしたお取り寄せ
- ハーブがうなぎを健康にし、脂肪含有量を増加させる、と言われている
- ハーブによって臭みを消し、うなぎが苦手な人にもおすすめ
- 宮崎、鹿児島の国産養殖うなぎのみ使用している
特徴 | 鰻楽のうなぎ蒲焼5尾ハーブうなぎ |
内容 | 国産うなぎ蒲焼[長焼]5尾入(計800g)、添付タレと山椒5袋、冷凍 |
価格送料 | 税抜16,800円送料無料 |
鰻楽とは?
宮崎でうなぎの養殖も手掛ける(株)大森淡水グループの、うなぎ処レストラン鰻楽。
国産うなぎにこだわり、匠のうなぎ職人が焼き上げるその味には定評があり、人気有名店となっています。
お店の内装へのこだわりも知られていて、宮崎県椎葉村と新潟県柏崎市の築200年以上の古民家4軒に使用されていた、 貴重な古材を床、柱、梁、テーブルに再利用した和モダンな佇まいです。
開放感がある高い天井には重厚な梁が印象的で、光が差し込む大きな窓からは 鯉が泳ぐ庭園が臨める、との事です。
鰻楽のうなぎ蒲焼を美味しく食べる温め方
鰻楽のうなぎ蒲焼は冷凍です。
そこで鰻楽のうなぎ蒲焼を美味しく食べる方法、解凍方法、温め方として以下のように公式サイトに記載があります。
簡単にピックアップしてまとめてみました。
フライパンを使う場合
- 加熱していないフライパンに皮を下にしてのせる
- 水と日本酒を各大さじ1杯いれて、蓋をして、4分から4分半(2尾なら5分から5分半)、弱火で蒸し焼きにする
- 皮が焦げないように注意!火を止める
- フライ返しを使って身が崩れないように取り出す
電子レンジを使う場合
- 皮を上にしてラップに包む
- 2から3カ所ラップに穴を開ける
- 500Wで約2分半(2尾なら3分半)
鰻楽とバスケットボールの話題
鰻楽は2019年4月11日の記者会見で、世界最高峰の3人制プロバスケットボールリーグ「3X3.EXE PREMIER」に参入する、と発表しました。
今までプロスポーツのなかった宮崎県では、大きな話題になっています。
チーム名はMANRAKU.EXE。
3X3とは、かつてストリートなどで「3on3」として知られていた3人制バスケットボールで、世界統一競技ルールを設け、正式競技種目として国際バスケットボール連盟(FIBA)が推進している競技す、
2020年の東京オリンピックでは正式種目に追加されています。
鰻楽と深田恭子の話題
鰻楽は、女優の深田恭子さんなど多くの有名人、著名人がお忍びで来店するお店としても有名です。
深田恭子さんが来店された際に書いていただいた直筆の書「土用の丑の日」も良く知られています。
鰻楽のふるさと納税は?
宮崎県都農町のふるさと納税に「鰻楽のうなぎ蒲焼特大サイズ5尾入り」が採用されています。
ふるさと納税年間ランキング1位を3年連続受賞しています。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。