うに通販おすすめランキング【早わかり版】

本場の新鮮なうに、スーパーでは手に入らない甘くてホントの美味しい最高級!のウニを自宅に取り寄せて食べたい!と大手通販口コミランキング上位常連のうに雲丹)を比較してまとめてみました。

*価格、内容につきましたは記事作成時点のものです。詳細につきましては「詳細はこちら」など公式サイト(外部リンク)先でご確認下さいますようよろしくお願いいたします。

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高級うに通販、塩水うにはミョウバン不使用

うに通販に中で特にイチオシ!本来の美味しい甘みのあるウニ、極上のウニとしてミョウバン不使用塩水うにが挙げられます。

 

ミョウバンとは?

うにが好きな方は良いのですが、どうしても苦手という方の理由の中に「薬臭さや苦さ」というものがあります。

これは多くの販売されているウニには、天然のウニの品質を安定させるために「ミョウバン」を含ませているから、なんですね。

ミョウバンは昔から使用が認められている食品添加物の一つで、メロンパンなどの菓子パン、ホットケーキの膨張剤、そしてウニの荷崩れ、色落ち防止、その他漬物等々に利用されています。

 

ミョウバン不使用のうに、塩水うにとは?

保存や型くずれ防止のためにミョウバンを添加されることで、独特の薬臭さや苦さがでる場合があります。

そこで、本来の甘ぁぁぁい極上のウニの味を実現するために、ウニにミョウバンを添加せずに海水と同じ濃度の塩水に浸した「塩水うに」が登場しました。

高級うに通販の条件は、利尻、松前など産地ブランドだけではなく、無添加ミョウバン不使用、塩水獲れたて生うにである事も大きなポイントになります。

 

塩水うにの注意点は?

塩水うにはミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまいます。

ですので注文したその日に食べる事をおすすめします。

うに通販、一度食べるとうにの甘さ、本来の美味しいさの虜になる!塩水うにをイチオシで取り上げています。

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うに屋むらかみの高級うに通販

うに屋むらかみ無添加生うに150g400。高級うに通販おすすめランキング

ミョウバン不使用、無添加うに専門店の函館うに屋むらかみ高級うに通販です。

函館朝市、札幌駅前の「うにやむらかみ」の店舗でしか買えない、うにを全国配送お取り寄せ、しかも航空便での配送で鮮度も抜群!楽天でもとても評価が高いうに通販です。

 

うにやむらかみのおすすめうに通販

商品 利尻礼文産エゾバフンウニ、無添加生うに、木箱150g
内容 木箱入り150g、冷蔵配送
価格 10,665円、送料1,620円*利尻産エゾバフンウニの漁期は8月末まで
 
うに屋むらかみの無添加高級うに
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島の人、キタムラサキウニ

高級うに通販おすすめランキング。島の人島うにキタムラサキウニ400

楽天国産ウニランキング上位独占、優しい甘みが特徴で、クセが少なく食べやすいキタムラサキウニ塩水ウニ通販です。

 

島のひと「礼文利尻島産」のおすすめうに通販

商品 日本最北の島 北海道 礼文・利尻島産
幻の生キタムラサキウニ
内容 180g入(90gが2パック)、塩水パックうに、無添加、ミョウバン不使用、冷蔵配送
価格 8,638円送料無料
 
島の人、キタムラサキウニ
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浜海道の塩水うに通販

浜海道うに通販おすすめランキング600

北海道の松前沖で獲れた生うにを冷蔵でお届け、期間限定獲れたてを出荷、ミョウバン他添加物一切不使用の塩水うに

旬(6月から8月)の北海道生ウニの獲れたてお取り寄せである点も、イチオシ!でご紹介している理由です。

期間限定販売:昨年(2019年)の漁期は【5月24日(金)~8月9日(金)】でした。現在は準備中

 

浜海道のおすすめうに通販

商品 浜海道
北海道松前産・天然生うに(塩水パック)
内容 100g入(うにのみの内容量、塩水の重量は含まず)/1パック
2、3、5パック入りと3種類あり、冷蔵配送
価格 7,980円/2パック、10,980円/3パック、16,980円/5パック
全国一律送料無料
 
浜海道の生塩水うに
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塩水ウニ浜海道お取り寄せ口コミランキング詳細はこちらピンク浜海道通販おすすめランキング塩水ウニ

 

美食市の塩水うに通販

北海道の稚内、石狩、小樽近海の日本海側で育った旬の塩水うにで、美食市の塩水うには「黄」と呼ばれるエゾバフンウニと「白」と呼ばれるムラサキウニがあります。

濃厚な甘みが特徴の「黄」と、大粒であっさりとした味わいの「白」の食べ比べ。

美食市のウニはミョウバン不使用の朝獲れ塩水うにを送ってくれます(だから、天候などで漁ができるできないがあるので、日付指定は不可です。)

 
に通販、ミョウバンな不使用塩水うにお取り寄せ口コミランキングに通販、ミョウバンな不使用塩水うにお取り寄せ口コミランキング

 

 

うに通販比較一覧表

口コミランキング上位常連の「うに通販」を比較して一覧表にしました。

うに屋むらかみ利尻礼文産エゾバフンウニ
うに屋むらかみ無添加生うに150g400
  • 利尻礼文産エゾバフンウニ、無添加ミョウバン不使用生うに、高級うに通販
  • 木箱入り150g、冷蔵
  • 楽天レビュー数39件、評価4.79
  • 価格:10,665円、送料1,620円
島の人 幻のキタムラサキウニ
礼文島島ウニ150うに通販おすすめランキング
  • 幻の生キタムラサキウニ 180g
  • 日本最北の島 北海道 礼文・利尻島産、塩水ウニ
  • 濃厚で染み渡る旨さ 日本一と称される礼文島産
  • 楽天レビュー数1,555件、評価4.42
  • 価格:8,638円 送料無料
浜海道の塩水うに
うに通販おすすめランキング、浜海道234バナー
  • 北海道松前産の生うにを期間限定販売
  • 旬の生ウニ獲れたてお取り寄せ
  • ミョウバン不使用&無添加塩水うに、100g/1パック
  • 7,980円/2パック、10,980円/3パック、16,980円/5パック
  • 塩水うに通販ではコスパ良し!
  • 全国一律送料無料
美食市の塩水うに
美食市塩水うに通販おすすめランキング234
  • 薬臭さや苦みの原因になるミョウバンを使わずに海水と同じ濃度の塩水で浸してお届け
  • 北海道日本海側のうにで「黄色」のバフンウニと「白」のムラサキウニの2種類
  • 価格:「白」塩水うに税別5,480円、「黄」塩水うに税別6,980円、どちらも100g、2個以上で送料無料
「最北の海鮮市場」最北の海鮮市場、うに通販おすすすめランキング塩水うに
最北の海鮮市場利尻蝦夷バフンウニ、うに通販おすすめランキング
  • 利尻礼文産蝦夷バフンウニ 100g
  • 濃いオレンジ色のバフンウニ、無添加塩水ウニは甘い!
  • 6月中旬から下旬にかけて水揚げ次第で発送、冷蔵、お届けから2日以内
  • 価格:5,200円 送料別

 

ミョウバン不使用塩うに通販の注意点

ミョウバンは保存料の役割で入れるモノなので、美味しく獲れたてを食べるのでしたら、塩水うには届いてすぐその日のうちに食べる事をおすすめします。

やはり市販のウニより、かたちが崩れるのは早いので、その点は注意が必要です。

 

北海道産のうに通販

北海道うに通販は日本海側が有名です。

日本海側の稚内、石狩、小樽近海などが産地ブランドとなってウニ、塩水うにが商品化されています。

最北端、稚内でも日本海側(西側)、特に礼文島、利尻島のムラサキウニは希少なものとして、生うに通販で人気です。

 

 

うにの種類は?

  • 赤ウニ:東京湾から南方、 特に九州沿岸しかも西側に生息する温帯性のウニ、最も美味で幻のウニ
  • バフンウニ:小型のウニで、とげは短く密生しており、殻は全体的に緑っぽいのが特徴、名前の由来「馬糞」が似ている
  • エゾバフンウニ:北海道周辺の冷涼な沿岸に生息
  • ムラサキウニ:国内で最も普通にみられるウニの種類
  • キタムラサキウニ:北海道周辺から東北地方にかけて

 

 

うにの旬は?

日本は世界一のウニ消費国なのですが、国内産ではとても賄いきれるものではなく、その9割はチリや韓国、ロシア産などの輸入物になっています。

国産ウニは希少なのですが、例えば三陸産の天然生ウニのと販売時期は、6月中旬から8月初旬まで、味がのってくるのが6月からと言われています。

そのころのうに通販おすすめですね。

 

うにとは?

うにに関する話題を集めました?

 

うに?雲丹?

うにはうにも「雲丹」と漢字で書く時は生き物としてのうにではなく、加工食品としてのうにを示します。

 

うには季語?

うには、俳句の世界で春の季語として使われます。うにの旬が6月から8月と言われている中で、俳句の「春」は、少し早いような気がしますね。

 

 

海鮮お取り寄せBESTランキング

海鮮の旬は?

いくらの旬は秋口で9月から11月、うにの旬は6月から8月でこの頃獲れたてで冷蔵のまま全国に通販されます。牡蠣の旬はは冬場で11月から2月、ホタテの旬は青森の場合夏で5月から8月、冬12月から3月よ2回ある、とされています。

人気の海産物の旬とは?

うにの旬は6月から8月にかけて漁がおこなわれ、そのままの冷蔵生うにが出荷されます。いくらの旬は9月から11月、牡蠣を生食で楽しむ旬と販売時期は11月から2月、青森ほたては夏(5月から8月)と冬(12月から3月)の2回旬があります。

海鮮通販お取り寄せの注意点

うに牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。

ふぐ通販について

ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。
ちり鍋とは?
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。


クエ鍋通販お取り寄せについて

「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。
  • 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
  • お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
  • クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
  • クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる