北海道など本場の新鮮なうにお取り寄せ。うにが苦手な方にもおすすめ、スーパーでは手に入らない甘くて美味しい最高級!のウニを自宅に取り寄せて食べたい!と大手通販や口コミランキング上位常連のおすすめのうに(雲丹)を比較してまとめてみました(このページには広告が含まれています)。
目次
- うに通販比較一覧表
- 高級うに通販とミョウバン
- うに通販でミョウバン不使用のうに、塩水うにとは?
- うに通販、塩水うにの注意点は?
- 島の人、礼文島の島うに
- 食べチョク
- うに屋むらかみ「無添加生うに」
- 北海道ぎょれんのうに通販
- 北釧水産のえぞばふん生うに
- 海の幸なのにYAMATOのうに通販
- 最北の海鮮市場の塩水うに通販
- 朝市赤レンガ
- ミョウバン不使用塩うに通販の注意点
- うに通販の人気の産地は?
- 北海道産のうに通販
- うにの種類と旬は?
- うにとは?
- うに屋むらかみのうに通販について
- 島の人、利尻礼文島うにの通販について
- うに、日本と世界では?
- 日本でウニ漁について
- 塩水うにと生うにの違いは?
- 天草のうに通販、九州のうに通販
- 赤うにの通販について
- うに通販取り寄せ記事一覧
- 海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
うに通販比較一覧表
口コミランキング上位常連の「うに通販」を比較して一覧表にしました。
島の人 |
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食べチョク |
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うに屋むらかみ |
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北海道ぎょれん |
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北釧水産 |
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海の幸なのにYAMATO |
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朝市赤レンガ |
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最北の海鮮市場 |
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*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
高級うに通販とミョウバン
うに通販の中で特にイチオシ!本来の美味しい甘みのあるウニ、極上のウニとして「ミョウバン不使用の塩水うに」が挙げられます。
ミョウバンとは?
うにが好きな方は良いのですが、どうしても苦手という方の理由の中に「薬臭さや苦さ」というものがあります。
これは多くの販売されているウニには、天然のウニの品質を安定させるために「ミョウバン」を含ませているから、なんですね。
ミョウバンは昔から使用が認められている食品添加物の一つで、メロンパンなどの菓子パン、ホットケーキの膨張剤、そしてウニの荷崩れ、色落ち防止、その他漬物等々に利用されています。
うに通販でミョウバン不使用のうに、塩水うにとは?
保存や型くずれ防止のためにミョウバンを添加されることで、独特の薬臭さや苦さがでる場合があります。
高級なうに通販の条件は、利尻、松前など産地ブランドだけではなく、無添加ミョウバン不使用、塩水獲れたて生うにである事も大きなポイントになります。
ミョウバン不使用 塩水うに |
うに本来の甘さ美味しさ、無添加生うに 賞味期限短い |
ミョウバン使用 | ウニが苦手な方のその理由 保存、添加なので賞味期限は長い |
うに通販、塩水うにの注意点は?
塩水うにはミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまいます。
ですので冷蔵はもちろん冷凍の場合でも注文して届いたその日に食べる事をおすすめします。
うに通販、一度食べるとうにの甘さ、本来の美味しいさの虜になる!塩水うにをイチオシで取り上げています。
島の人、礼文島の島うに
礼文利尻山生ウニ取り寄せ専門店
島の人は、楽天国産ウニランキング上位、北海道のウニの中でも最北端、礼文島利尻島さんはじめ北海道産の「島雲丹」を扱うショップです。
主に4月(6月)から8月に獲れるキタムラサキウニ、主に6月から11月に旬を迎えるエゾバフンウニの2種類あってどちらも、生ウニはおよそ8月いっぱいで漁が終わりますのでそれまでの、期間限定販売、しかも、水揚げ次第発送の天然生うに、ミョウバン不使用の無添加うにです。(価格は2023年5月時点)
島の人の島雲丹おすすめ
商品 | 礼文利尻島ほか北海道産島うに 生エゾバフンウニ |
内容 | 180g入(90gが2パック)、塩水パックうに、無添加、ミョウバン不使用、冷蔵配送 6月中旬ごろより水上げ次第発送 *時期によっては予約販売 |
価格 | 税込15,098円送料無料 |
商品 | 礼文利尻島ほか北海道産 生キタムラサキウニ |
内容 | 180g入(90gが2パック)、塩水パックうに、無添加、ミョウバン不使用、冷蔵配送 4月、6月ごろより、水上げ次第発送 *時期によっては予約販売 |
価格 | 税込10,788円など送料無料 |
口コミ
島の人「礼文島の四季」うに、口コミ |
楽天では口コミレビュー総数2万2千件越え |
食べチョク
生産者から直送なのでどうしても送料がかかりますが、まさに本物で希少、現地の漁師さん、生産者さんからしか手に入らない高級うにが数多くラインナップされています。
「利尻島産のエゾバフンウニ」など限られた期間での漁期の塩水生ウニは、期間限定&数量限定の予約販売となり、毎年その時期に買われる方が多いです。
うに屋むらかみ「無添加生うに」
ミョウバン不使用、無添加うに専門店の函館うに屋むらかみの高級うに通販です。
函館朝市、札幌駅前の「うにやむらかみ」の店舗でしか買えない、うにを全国配送お取り寄せ、しかも航空便での配送で鮮度も抜群!楽天でもとても評価が高いうに通販です(価格は2023年5月時点の価格です)。
「無添加」お徳用バラ詰め
うにやむらかみのおすすめの無添加生うに、木箱入り、を一つピックアップしました。
商品 | 無添加生うにお徳用バラ詰め |
内容 | 木箱入り250g、冷蔵配送、日付指定不可 自宅用、味はA級、不揃いでB級 |
価格 | 8,640円など、送料1,650円など |
生ウニは時期によって種類や産地が違うので、上記利尻島産エゾバフンウニだけではなく、函館近海産、北方四島のものも人気です。又エゾバフンウニではなくキタムラサキウニも美味しい!うにやむらかみは、その時期時期で獲れる一番美味しい生ウニを、無添加ミョウバン不使用で、航空便で届けてくれることが、大きな特徴です。
うにやむらかみ、うに通販の口コミ
北海道ぎょれんのうに通販
北海道ぎょれんならではの本場北海道の味が人気で、うには北海道厚岸産のエゾバフンウニ、無添加塩水生ウニです。
北釧水産のえぞばふん生うに
北海度地場の強みから、北釧水産は初夏から夏は利尻のえぞばふんうに、キタムラサキウニを中心に、秋から春は北方四島産のエゾバフンウニ、年中ミョウバン不使用の無添加塩水生うにを販売しています。
こちらは冬の時期の北方四島産のエゾバフンウニです。夏場の利尻島産のウニ(キタムラサキウニ)は毎年6月ぐらいより水揚げされ販売されます。
- 最高級えぞばふん生うに(無添加塩水パック)
- 100g1個入(約2人前)産地:ロシア(北方四島)・北海道産(浜中産他)
- 中国、四国、九州、沖縄、和歌山、兵庫県の一部は配達不可
- 税込4,980円送料別1,390円
海の幸なのにYAMATOのうに通販
YAMATOのうに通販は、チリ産、コスパ良し!の無添加ミョウバン不使用のうに、楽天レビュー数も約4000件の人気おすすめのうに通販です。
海の幸なのにYAMATOのおすすめうに通販
商品 | 海の幸なのにYAMATOチリ産冷凍うに |
内容 | 天然生ウニ100g ミョウバン不使用完全無添加 冷凍、冷蔵庫にうつして6時間解凍 |
価格 | 1,665円、送料1,150円など |
海の幸なのにYAMATO、うに通販の口コミ
最北の海鮮市場の塩水うに通販
最北の海鮮市場のうに通販は北海道利尻、礼文産蝦夷バフンウニの中でも希少は塩水ウニでミョウバンなど不使用の無添加。
冷蔵で100g、本物の甘いうにをお求めの方におすすめ。
最北の海鮮市場のおすすめうに通販
商品 | 利尻・礼文産蝦夷バフンウニ塩水パック |
内容 | 100g、冷蔵品、賞味期限お届けから2日以内、毎年7月頃より販売予定 |
価格 | 税込5,200円、送料1,280円から地域による |
朝市赤レンガ
朝市赤レンガは全て北海道産の海産物にこだわった通販で、道内の市場より、その日に水揚げされた新鮮な海産物(を直接お届けしている点がこの「高級うに通販おすすめランキング」にピックアップした理由です。
売れ筋「塩水うに」 | エゾバフンウニ |
内容など |
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価格送料など |
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ミョウバン不使用塩うに通販の注意点
ミョウバンは保存料の役割で入れるモノなので、美味しく獲れたてを食べるのでしたら、塩水うには届いてすぐその日のうちに食べる事をおすすめします。
やはり市販のウニより、かたちが崩れるのは早いので、その点は注意が必要です。
うに通販の人気の産地は?
おすすめのうに通販の産地についてまとめています。
うにやむらかみ | 北海道利尻礼文産の蝦夷バフンウニ 6月から11月くらいまでが旬 |
島の人 | 北海道利尻礼文産キタムラサキウニ 6月から8月と夏が旬 |
浜海道 | 北海道松前産(北海道南部の渡島半島南西部) |
美食市 | 北海道日本海側のエゾバフンウニ(黄)とムラサキウニ(白) |
最北の海鮮市場 | 北海道利尻・礼文産エゾバフンウニ |
以上ミョウバン不使用、無添加の塩水うに、冷蔵配送のうにの産地は北海道が有名ですね。
その中でも最北端に近い利尻礼文島がブランド、一方で、対馬海流通う北海道産南端松前町のうにも人気です。
北海道産のうに通販
北海道のうに通販は日本海側が有名です。
日本海側の稚内、石狩、小樽近海などが産地ブランドとなってウニ、塩水うにが商品化されています。
最北端、稚内でも日本海側(西側)、特に礼文島、利尻島のムラサキウニは希少なものとして、生うに通販で人気です。
うにの種類と旬は?
日本は世界一のウニ消費国なのですが、国内産ではとても賄いきれるものではなく、その9割はチリや韓国、ロシア産などの輸入物になっています。
国産のウニは希少なのですが、例えば三陸産の天然生ウニ(キタムラサキウニ)の旬と販売時期は、6月中旬から8月初旬まで、味がのってくるのが6月からと言われています。
そのころのうに通販がおすすめですね。
赤ウニ | 東京湾から南方、特に九州沿岸しかも西側に生息 温帯性のウニ、最も美味で幻のウニ 深い場所にいる 旬は10月から11月と短い |
バフンウニ | 小型のウニで、とげは短く密集している 殻は全体的に緑っぽい 名前の由来「馬糞」に似ていることから 旬は春先で1月から4月 |
エゾバフンウニ | 北海道周辺の冷涼な沿岸に生息 旬は6月から11月とキタムラサキウニより期間が長い |
ムラサキウニ | 国内で最も普通にみられるウニの種類 浅い場所で生息している 独特の磯の香が特徴 旬は6月から8月と夏場 |
キタムラサキウニ | 北海道周辺から東北地方にかけて 旬は6月から8月と夏場 |
うにの種類と味は?
一般的に言われる事ですが、ムラサキウニは淡い風味で、上品な味わい、繊細な甘み、など。
一方エゾバフンウニは濃厚な風味と味わいを持つ力強さ、などと評されたりします。
うにとは?
うにに関する話題、マメ知識を集めました。
うに?雲丹?
うにはうにでも「雲丹」と漢字で書く時は生き物としてのうにではなく、加工食品としてのうにを示します。
又うには漢字で「海胆」と書かれる事もあります。
食べられる部分(生殖巣)が「胆(肝)」のように見えることから、海の胆からそう名付けられています。
食品として販売される時には、生殖巣だけを取り出した生のウニを「海胆」、加工食品は「雲丹」トゲが付いた状態のものを「海栗」と書き分けることもあります。
うには季語?
うには、俳句の世界で春の季語として使われます。
うにの旬が6月から8月と言われている中で、俳句の「春」は、少し早いような気がしますね。
産卵期の季節で言いますと、うにの種類によって違ってきます。
以下から産卵期では、バフンウニの場合1月から4月なので、それが季語である「春」に近いのかもしれません。
うに屋むらかみのうに通販について
うに屋むらかみは、北海道の生うに専門店、ミョウバン不使用無添加うに専門店で、うになど海鮮を中心にした料理店を函館に2店舗、札幌に1店舗を運営しております。
うに屋むらかみの鮮度は?
北海道から航空便で市場の競りにかけられるタイミングと同じタイミングで自宅に届けられる鮮度のうに通販です。
無添加の生うにが、函館まで行かなくても自宅にいながたら楽しめるように、鮮度を保った配送システムはむらかみの強みといえますね。
うに屋むらかみの実店舗は?
うに屋むらかみの実店舗は、函館朝市、札幌駅前の「うにむらかみ」などがあり、旅行で買って帰るのと同じものがお取り寄せで買うことができます。
うにむらかみ 函館本店 | 函館名物観光スポット函館朝市に店を構える大人気のうに丼 〒040-0064北海道函館市大手町 22-1(函館朝市内) |
函館うにむらかみ 日本生命札幌ビル店 | 無添加生うに専門店ならではの海鮮レストラン 〒060-0003北海道札幌市中央区北3条西4-1 日本生命札幌ビルB1 |
うにむらかみ 函館駅前店 | 〒040-0063北海道函館市若松町7番1号 |
うに屋むらかみのうにを仕入れいてるお店は?
うに屋むらかみのうには、昭和29年の創業以来、築地卸売市場、ミシュラン掲載店、など全国の寿司店、料亭、洋食店など高級店、有名店が仕入れている雲丹です。
生うに(木箱)、折(下駄)、塩水パックなどで内容量も40g(折)から250g(生うに木箱)まで用途に合わせたラインナップを取り揃えています。
とても名の通ったうに通販でもあり、うに専門店なので、海鮮割烹など美味しい!と評判のお店で雲丹を食べたら、むらかみのうにである可能性は高いですね。
うに屋むらかみの訳ありうには?
不揃いなど見た目が悪いだけのB級、されど、味はA級の自宅用の訳ありうに通販がお手頃価格になっており、人気です。
そのまま自宅でお刺身で食べたり、海鮮丼の具で使うのでしたら、あの黄色!さえあればカタチが少々悪くても美味しい!なら全然問題ないですね。
この訳ありB級品うにはおすすめ、うに屋むらかみの中でも売れ筋定番品になっています。
島の人、利尻礼文島うにの通販について
島の人は楽天ショップオブザイヤー、国産うにランキング1位を獲得する等、利尻礼文島のうになど、北海道海産物全般を扱人気のショップです。
島の人のうにの解禁は?
島の人のキタムラサキウニは、2020年は5月に解禁にりました。伝統的な漁で獲られ手作業で丁寧に加工されて日本最北端の島から発送されます。
キタムラサキウニは殻長10cm、殻高5cmほどで、エゾバフンウニよりも大きくなるのが特徴です。
又キタムラサキウニ旬の時期は9月から11月と言われています。
島の人のうに通販は窒素水を使う!??
島の人のうに通販は、水の代わりに窒素水を使う事でよりうにの保存力が増しています。
パッケージも工夫されていて、形崩れに対応力が増しました。
又「島の人」ではキタムラサキウニだけではなくより濃厚な利尻礼文産のエゾバフンウニも扱っています。
うに、日本と世界では?
日本は世界のうに消費の8割を占めており、そのことから海外でのうに漁は日本をターゲットに行われています。
ちなみにうにの消費量第2位はフランス(年間1,000トン)、続いて順にチリ、ニュージーランド、フィリピンとなります。
韓国ではムラサキウニ、バフンウニ、アカウニ、 エゾバフンウニの4種類のうにが商業目的で量が行われており、そのうち40パーセントは日本に輸出されています。
チリではチリウニの種苗生産が国の勧業、復興省の外郭団体である漁業振興研究所(IFOP)を中心に行われており、国をあげての産業に、と取り組まれています。
殻径5ミリの種苗を、年間400万個生産しており、漁獲量のランキングで言いますと、チリが、世界のウニ漁獲量の半分以上を占めています。
日本でウニ漁について
うに通販では北海道利尻礼文島産などうにの産地がブランドになっています。
その中でキタムラサキウニが日本のウニの漁獲高の40パーセントを占めており、次がエゾバフンウニ、この2つで国内産ウニの三分の二を占めています。
又シラヒゲウニは、全漁獲高の1パーセント程度です。
都道府県別漁獲量では、北海道が圧倒的に多く、国内産の半分を占めています。
参考:うにの漁獲量の全国計は7,944t、北海道の4,386tで、シェアでは55.2%、2位は岩手県で13.8%、3位は青森県で7.5%(平成28年2016年)
塩水うにと生うにの違いは?
塩水うには、殻から取り出したうにを海水同等の塩水に浸したもので生うにのおいしさをそのまま味わえることが特徴、つまり生うにの通販のほとんどが塩水うに、と言う事になります。
一方「板うに」と呼ばれている雲丹は、形を保つための凝固剤代わりにミョウバンが使用されていて、それによって見た目上、板の上にきれいに並べられています。
ミョウバン使用、つまり無添加ではないうにで保存は聞きますが、苦い、と言われる理由がここにあります。
高級うに通販は、塩水うに、生うにの通販の事で、無添加のウニの事です。
特に塩水生うにの獲れたて産地直送通販では、冷凍ではなく冷蔵で送られてきますので、無添加うにそのものの味だけではなく、その鮮度も楽しめます。
天草のうに通販、九州のうに通販
うにの漁獲高は、北海道が全国の半分、2位3位も東北各県が上位を占めていますが、最近は高級すしやなどが、九州のうにを仕入れている所も多くなています。
その一つが九州は熊本県の天草のうに通販。
熊本県天草の特産品通販サイトでは、アワビ、車えび、生うになどを扱っていますが、天草灘で採れるウニを殻から取り出し一切調味をせず天然の味をそのまま瓶詰めにして販売している、生うに通販です。
産地でしか食べられない!漁師が素潜りで潜り、ウニを捕獲し、この採れたてのうにを販売していますので、ミョウバン添加や冷凍のうにとは賞味期限は短いですが、着日指定して(できれば)着いたらすぐ食べるには、とても贅沢で美味しいうに、となりますね。
赤うにの通販について
赤ウニの通販、産地では淡路島由良、熊本天草、山陰浜坂などが有名です。
淡路島では7月から9月は漁期、天草でも夏季限定で、夏が旬で美味しい赤うにはとても人気があります。
うに通販取り寄せ記事一覧
海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
海鮮の旬は?
いくら | 秋口で9月から11月 |
うに | 「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道 「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道 「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道 「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸 |
ホタテ | 青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回 北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月 北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月 |
牡蠣 | 岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月 真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間 |
ふぐ | 冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」 |
鮭 | 秋から冬 |
クエ | 冬:鍋のイメージ、年中美味しい |
海鮮通販お取り寄せで特に、うにや牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。
ふぐ通販、ふぐ取り寄せ
ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。ちり鍋とは? |
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。 |
こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。
淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。
ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。
大阪のふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。
ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
- 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
- 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
- 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg
活ホタテと冷凍ホタテの通販
活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテは貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。ホタテ通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。
うに通販について
うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうにの産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。
うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
- 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
- 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
- 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2
いくら醤油漬け通販について
いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ(筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子) | 卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの 東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」 |
いくら | すじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません |
又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。
クエ鍋通販お取り寄せについて
「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。- 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
- お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
- クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
- クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる