うに通販おすすめランキング【早わかり版】

本場の新鮮なうに、スーパーでは手に入らない甘くてホントの美味しい最高級!のウニを自宅に取り寄せて食べたい!と大手通販口コミランキング上位常連のおすすめうに雲丹)を比較してまとめてみました。

*価格、内容につきましたは記事作成時点のものです。詳細につきましては「詳細はこちら」など公式サイト(外部リンク)先でご確認下さいますようよろしくお願いいたします。

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目次

高級うに通販とミョウバン

うに通販に中で特にイチオシ!本来の美味しい甘みのあるウニ、極上のウニとしてミョウバン不使用塩水うにが挙げられます。

 

ミョウバンとは?

うにが好きな方は良いのですが、どうしても苦手という方の理由の中に「薬臭さや苦さ」というものがあります。

これは多くの販売されているウニには、天然のウニの品質を安定させるために「ミョウバン」を含ませているから、なんですね。

ミョウバンは昔から使用が認められている食品添加物の一つで、メロンパンなどの菓子パン、ホットケーキの膨張剤、そしてウニの荷崩れ、色落ち防止、その他漬物等々に利用されています。

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うに通販でミョウバン不使用のうに、塩水うにとは?

保存や型くずれ防止のためにミョウバンを添加されることで、独特の薬臭さや苦さがでる場合があります。

そこで、本来の甘ぁぁぁい極上のウニの味を実現するために、ウニにミョウバンを添加せずに海水と同じ濃度の塩水に浸した「塩水うに」が登場しました。

高級うに通販の条件は、利尻、松前など産地ブランドだけではなく、無添加ミョウバン不使用、塩水獲れたて生うにである事も大きなポイントになります。

 

うに通販、塩水うにの注意点は?

塩水うにはミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまいます。

ですので注文したその日に食べる事をおすすめします。

うに通販、一度食べるとうにの甘さ、本来の美味しいさの虜になる!塩水うにをイチオシで取り上げています。

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うに通販比較一覧表

口コミランキング上位常連の「うに通販」を比較して一覧表にしました。

 
うに屋むらかみ
うに屋むらかみ無添加生うに150g400
  • 利尻礼文産エゾバフンウニ、無添加ミョウバン不使用生うに、高級うに通販
  • 木箱入り150g、冷蔵
  • 楽天レビュー数91件、評価4.67
  • 価格:10,665円、送料1,650円など*ふぞろいなだけの訳ありお得価格(約半額)あり
島の人
礼文島島ウニ150うに通販おすすめランキング
  • 2020年5月解禁!
  • 幻の生キタムラサキウニ 180g
  • 日本最北の島 北海道 礼文・利尻島産、塩水ウニ
  • 濃厚で染み渡る旨さ 日本一と称される礼文島産
  • 楽天レビュー数1,584件、評価4.42
  • 価格:7,358円 送料無料
浜海道
うに通販おすすめランキング、浜海道234バナー
  • 北海道松前産の生うにを期間限定販売(2019年は5月末から8月まで)
  • 旬の生ウニ獲れたてお取り寄せ
  • ミョウバン不使用&無添加塩水うに、100g/1パック
  • 7,980円/2パック、10,980円/3パック、16,980円/5パック
  • 塩水うに通販ではコスパ良し!
  • 全国一律送料無料
美食市
美食市塩水うに通販おすすめランキング234
  • 薬臭さや苦みの原因になるミョウバンを使わずに海水と同じ濃度の塩水で浸してお届け
  • 北海道日本海側のうにで「黄色」のバフンウニと「白」のムラサキウニの2種類
  • 価格:「白」塩水うに税別6,510円、「黄」塩水うに税込8,298円、どちらも100g、送料別
最北の海鮮市場
最北の海鮮市場利尻蝦夷バフンウニ、うに通販おすすめランキング
  • 2020年7月頃より再入荷予定
  • 利尻礼文産蝦夷バフンウニ 100g
  • 濃いオレンジ色のバフンウニ、無添加塩水ウニは甘い!
  • 6月中旬から下旬にかけて水揚げ次第で発送、冷蔵、お届けから2日以内
  • 価格:5,200円 送料別
 

うに屋むらかみの高級うに通販

うに屋むらかみ無添加生うに150g400。高級うに通販おすすめランキング

うに屋むらかみの無添加高級うに
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高級うに通販おすすめランキング、お取り寄せ口コミランキング詳細はこちらピンク

 
ミョウバン不使用、無添加うに専門店の函館うに屋むらかみ高級うに通販です。

函館朝市、札幌駅前の「うにやむらかみ」の店舗でしか買えない、うにを全国配送お取り寄せ、しかも航空便での配送で鮮度も抜群!楽天でもとても評価が高いうに通販です。

うにやむらかみのおすすめうに通販

うにやむらかみの一番人気、おすすめの無添加生うに、木箱入り、です。

商品 利尻礼文産エゾバフンウニ、無添加生うに、木箱150g
内容 木箱入り150g、冷蔵配送
価格 10,665円、送料1,650円など*利尻産エゾバフンウニの漁期は8月末まで
*味はA級、不揃いでB級のお得価格(5,000円前後)あり

 

うにやむらかみ、うに通販の口コミ

ショップ全体の口コミレビュー総数788件、評価4.93
  • 20代女性:B級品とはかいてありますが、味は本当にA級品でした。彼の誕生日のお祝いで用意したんですが、東北生まれで魚介の味にうるさい彼からも「今まで食べたウニで一番おいしい」との感想をもらえました、ほんとに甘くて美味しかったです。
  • 40代女性:何度かリピートしています。今回は自分用ではなく身内の誕生日用に頼みました。自分では食べていませんが、毎回品質がよいので安心して贈ることができます。
  • 20代女性:150gがどれくらいの量がピンときていませんでしたが、母と2人で分けて食べても十分多かったです。苦味もなく美味しくて、うに丼にしたりそのままお酒と食べたりととても満足しました。うに好きの母がとても喜んでくれたので買ってよかったです。

 

 

島の人、キタムラサキウニ

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楽天国産ウニランキング上位独占、優しい甘みが特徴で、クセが少なく食べやすいキタムラサキウニ塩水ウニ通販です。

 

島のひと「礼文利尻島産」のおすすめうに通販

商品 日本最北の島 北海道 礼文・利尻島産
幻の生キタムラサキウニ
内容 180g入(90gが2パック)、塩水パックうに、無添加、ミョウバン不使用、冷蔵配送
価格 税込7,358円送料無料*他90g4パック税込15,001円などあり

島の人、うに通販の口コミ

ショップ全体で口コミレビュー総数22,072件(ウニ以外もあり)評価4.16
  • 50代男性:大阪にいる親戚がウニ大好きって事でスーパーに売ってるウニ買ってたので、もっとうまいものあるよって、礼文の塩水ウニ送った。こんな美味いウニ初めてって凄く喜んでくれた。
  • 30代男性:いわゆる通販の雲丹とは大違いです。新鮮で味も大変美味で家族一同とても美味しく頂戴しました。
  • 30代女性:数年前に両親が礼文の方に旅行に行った際、お土産で買ってきてくれたウニの味が忘れられず、息子の誕生日会を理由に購入しました。子どもたちには少しだけあげましたが、大半大人たちで楽しみました(笑)。

 

 

浜海道の塩水うに通販

浜海道うに通販おすすめランキング600

カニの浜海道オンラインショップは現在休止中です。

 
北海道の松前沖で獲れた生うにを冷蔵でお届け、期間限定獲れたてを出荷、ミョウバン他添加物一切不使用の塩水うに

旬(6月から8月)の北海道生ウニの獲れたてお取り寄せである点も、イチオシ!でご紹介している理由です。

 

浜海道のおすすめうに通販

商品 浜海道
北海道松前産・天然生うに(塩水パック)
内容 100g入(うにのみの内容量、塩水の重量は含まず)/1パック
2、3、5パック入りと3種類あり、冷蔵配送
価格 7,980円/2パック、10,980円/3パック、16,980円/5パック
全国一律送料無料

 

美食市の塩水うに通販

北海道の稚内、石狩、小樽近海の日本海側で育った旬の塩水うにで、美食市の塩水うには「黄」と呼ばれるエゾバフンウニと「白」と呼ばれるムラサキウニがあります。

濃厚な甘みが特徴の「黄」と、大粒であっさりとした味わいの「白」の食べ比べ。

美食市のウニはミョウバン不使用の朝獲れ塩水うにを送ってくれます(だから、天候などで漁ができるできないがあるので、日付指定は不可です。)

 

美食市のおすすめうに通販

商品 北海道塩水うに
内容 北海道日本海側で早朝に水揚げされたウニはすぐに加工しミョウバン不使用で出荷、「黄」エゾバフンウニ「白」ムラサキウニ約100g、賞味期限1日
価格 「黄」税込8,298円「白」税込6,510円、送料別

楽天での美食市のショップは閉鎖されています(記事更新時点2020年7月12日)。

 
 

 

最北の海鮮市場の塩水うに通販

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最北の海鮮市場のうに通販は北海道利尻、礼文産蝦夷バフンウニの中でも希少は塩水ウニでミョウバンなど不使用の無添加。

冷蔵で100g、本物の甘いうにをお求めの方におすすめ。

2020年は7月頃から販売予定。

 

最北の海鮮市場のおすすめうに通販

商品 利尻・礼文産蝦夷バフンウニ塩水パック
内容 100g、冷蔵品、賞味期限お届けから2日以内、2020年は7月頃より販売予定
価格 税込5,200円、送料1,280円から地域による
 

ミョウバン不使用塩うに通販の注意点

ミョウバンは保存料の役割で入れるモノなので、美味しく獲れたてを食べるのでしたら、塩水うには届いてすぐその日のうちに食べる事をおすすめします。

やはり市販のウニより、かたちが崩れるのは早いので、その点は注意が必要です。

うに通販の人気産地は?

おすすめうに通販の産地についてまとめています。

うにやむらかみ 北海道利尻礼文産の蝦夷バフンウニ
島の人 北海道利尻礼文産キタムラサキウニ
浜海道 北海道松前産(北海道南部の渡島半島南西部)
美食市 北海道日本海側のエゾバフンウニ(黄)とムラサキウニ(白)
最北の海鮮市場 北海道利尻・礼文産エゾバフンウニ

以上ミョウバン不使用、無添加の塩水うに、冷蔵配送のうにの産地は北海道が有名ですね。

その中でも最北端に近い利尻礼文島がブランド、一方で、対馬海流通う北海道産南端松前町のうにも人気です。

 

 

北海道産のうに通販

北海道うに通販は日本海側が有名です。

日本海側の稚内、石狩、小樽近海などが産地ブランドとなってウニ、塩水うにが商品化されています。

最北端、稚内でも日本海側(西側)、特に礼文島、利尻島のムラサキウニは希少なものとして、生うに通販で人気です。
 

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うにの種類は?

赤ウニ 東京湾から南方、特に九州沿岸しかも西側に生息
温帯性のウニ、最も美味で幻のウニ
深い場所にいる
バフンウニ 小型のウニで、とげは短く密集している
殻は全体的に緑っぽい
名前の由来「馬糞」に似ていることから
エゾバフンウニ 北海道周辺の冷涼な沿岸に生息
ムラサキウニ 国内で最も普通にみられるウニの種類
浅い場所で生息している
独特の磯の香が特徴
キタムラサキウニ 北海道周辺から東北地方にかけて

うにの種類と味は?

一般的に言われる事ですが、ムラサキウニは淡い風味で、上品な味わい、繊細な甘み、など。

一方エゾバフンウニは濃厚な風味と味わいを持つ力強さ、などと評されたりします。
 

 

うにの旬は?

日本は世界一のウニ消費国なのですが、国内産ではとても賄いきれるものではなく、その9割はチリや韓国、ロシア産などの輸入物になっています。

国産ウニは希少なのですが、例えば三陸産の天然生ウニのと販売時期は、6月中旬から8月初旬まで、味がのってくるのが6月からと言われています。

そのころのうに通販おすすめですね。

 

うにとは?

うにに関する話題、マメ知識を集めました。

うに?雲丹?

うにはうにでも「雲丹」と漢字で書く時は生き物としてのうにではなく、加工食品としてのうにを示します。

又うには漢字で「海胆」と書かれる事もあります。

食べられる部分(生殖巣)が「胆(肝)」のように見えることから、海の胆からそう名付けられています。

食品として販売される時には、生殖巣だけを取り出した生のウニを「海胆」、加工食品は「雲丹」トゲが付いた状態のものを「海栗」と書き分けることもあります。

 

うには季語?

うには、俳句の世界で春の季語として使われます。

うにの旬が6月から8月と言われている中で、俳句の「春」は、少し早いような気がしますね。

産卵期の季節で言いますと、うにの種類によって違ってきます。

以下から産卵期では、バフンウニの場合1月から4月なので、それが季語である「春」に近いのかもしれません。

エゾバフンウニ 6月から11月
アカウニ 10月から11月
ムラサキウニ 5月から8月
バフンウニ 1月から4月

 
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うに屋むらかみのうに通販について

うに屋むらかみは、北海道生うに専門店、ミョウバン不使用無添加うに専門店で、うになど海鮮を中心にした料理店を函館に2店舗、札幌に1店舗を運営しております。

うに屋むらかみの鮮度は?

北海道から航空便で市場の競りにかけられるタイミングと同じタイミングで自宅に届けられる鮮度のうに通販です。

無添加の生うにが、函館まで行かなくても自宅にいながたら楽しめるように、鮮度を保った配送システムはむらかみの強みといえますね。

うに屋むらかみの実店舗は?

うに屋むらかみの実店舗は、函館朝市、札幌駅前の「うにむらかみ」などがあり、旅行で買って帰るのと同じものがお取り寄せで買うことができます。

うにむらかみ 函館本店 函館名物観光スポット函館朝市に店を構える大人気のうに丼
〒040-0064北海道函館市大手町 22-1(函館朝市内)
函館うにむらかみ 日本生命札幌ビル店 無添加生うに専門店ならではの海鮮レストラン
〒060-0003北海道札幌市中央区北3条西4-1 日本生命札幌ビルB1
うにむらかみ 函館駅前店 〒040-0063北海道函館市若松町7番1号

うに屋むらかみのうにを仕入れいてるお店は?

うに屋むらかみのうには、昭和29年の創業以来、築地卸売市場、ミシュラン掲載店、など全国の寿司店、料亭、洋食店など高級店、有名店が仕入れている雲丹です。

生うに(木箱)、折(下駄)、塩水パックなどで内容量も40g(折)から250g(生うに木箱)まで用途に合わせたラインナップを取り揃えています。

とても名の通ったうに通販でもあり、うに専門店なので、海鮮割烹など美味しい!と評判のお店で雲丹を食べたら、むらかみのうにである可能性は高いですね。

 

うに屋むらかみの訳ありうには?

不揃いなど見た目が悪いだけのB級、されど、味はA級の自宅用の訳ありうに通販がお手頃価格になっており、人気です。

そのまま自宅でお刺身で食べたり、海鮮丼の具で使うのでしたら、あの黄色!さえあればカタチが少々悪くても美味しい!なら全然問題ないですね。

この訳ありB級品うにはおすすめ、うに屋むらかみの中でも売れ筋定番品になっています。
 

 

島の人、利尻礼文島うにの通販について

島の人は楽天ショップオブザイヤー、国産うにランキング1位を獲得する等、利尻礼文島のうになど、北海道海産物全般を扱人気のショップです。

島の人のうにの解禁は?

島の人のキタムラサキウニは、2020年は5月に解禁にりました。伝統的な漁で獲られ手作業で丁寧に加工されて日本最北端の島から発送されます。

キタムラサキウニは殻長10cm、殻高5cmほどで、エゾバフンウニよりも大きくなるのが特徴です。

又キタムラサキウニ旬の時期は9月から11月と言われています。

島の人のうに通販は窒素水を使う!??

島の人のうに通販は、水の代わりに窒素水を使う事でよりうにの保存力が増しています。

パッケージも工夫されていて、形崩れに対応力が増しました。

又「島の人」ではキタムラサキウニだけではなくより濃厚な利尻礼文産のエゾバフンウニも扱っています。
 

 
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うに、日本と世界では?

日本は世界のうに消費の8割を占めており、そのことから海外でのうに漁は日本をターゲットに行われています。

ちなみにうにの消費量第2位はフランス(年間1,000トン)、続いて順にチリ、ニュージーランド、フィリピンとなります。

韓国ではムラサキウニ、バフンウニ、アカウニ、 エゾバフンウニの4種類のうにが商業目的で量が行われており、そのうち40パーセントは日本に輸出されています。

チリではチリウニの種苗生産が国の勧業、復興省の外郭団体である漁業振興研究所(IFOP)を中心に行われており、国をあげての産業に、と取り組まれています。

殻径5ミリの種苗を、年間400万個生産しており、漁獲量のランキングで言いますと、チリが、世界のウニ漁獲量の半分以上を占めています。

 

 

日本でウニ漁について

うに通販では北海道利尻礼文島産などうにの産地がブランドになっています。

その中でキタムラサキウニが日本のウニの漁獲高の40パーセントを占めており、次がエゾバフンウニ、この2つで国内産ウニの三分の二を占めています。

又シラヒゲウニは、全漁獲高の1パーセント程度です。

都道府県別漁獲量では、北海道が圧倒的に多く、国内産の半分を占めています。

参考:うにの漁獲量の全国計は7,944t、北海道の4,386tで、シェアでは55.2%、2位は岩手県で13.8%、3位は青森県で7.5%(平成28年2016年)

 

 

塩水うにと生うにの違いは?

塩水うには、殻から取り出したうにを海水同等の塩水に浸したもので生うにのおいしさをそのまま味わえることが特徴、つまり生うにの通販のほとんどが塩水うに、と言う事になります。

一方「板うに」と呼ばれている雲丹は、形を保つための凝固剤代わりにミョウバンが使用されていて、それによって見た目上、板の上にきれいに並べられています。

ミョウバン使用、つまり無添加ではないうにで保存は聞きますが、苦い、と言われる理由がここにあります。

高級うに通販は、塩水うに、生うにの通販の事で、無添加のウニの事です。

特に塩水生うにの獲れたて産地直送通販では、冷凍ではなく冷蔵で送られてきますので、無添加うにそのものの味だけではなく、その鮮度も楽しめます。
 

 

天草のうに通販、九州のうに通販

うにの漁獲高は、北海道が全国の半分、2位3位も東北各県が上位を占めていますが、最近は高級すしやなどが、九州のうにを仕入れている所も多くなています。

その一つが九州は熊本県の天草のうに通販

熊本天草の特産品通販サイトでは、アワビ、車えび、生うになどを扱っていますが、天草灘で採れるウニを殻から取り出し一切調味をせず天然の味をそのまま瓶詰めにして販売している、生うに通販です。

産地でしか食べられない!漁師が素潜りで潜り、ウニを捕獲し、この採れたてのうにを販売していますので、ミョウバン添加や冷凍のうにとは賞味期限は短いですが、着日指定して(できれば)着いたらすぐ食べるには、とても贅沢で美味しいうに、となりますね。

 

 

海鮮お取り寄せBESTランキング

海鮮の旬は?

いくらの旬は秋口で9月から11月、うにの旬は6月から8月でこの頃獲れたてで冷蔵のまま全国に通販されます。牡蠣の旬はは冬場で11月から2月、ホタテの旬は青森の場合夏で5月から8月、冬12月から3月よ2回ある、とされています。

人気の海産物の旬とは?

うにの旬は6月から8月にかけて漁がおこなわれ、そのままの冷蔵生うにが出荷されます。いくらの旬は9月から11月、牡蠣を生食で楽しむ旬と販売時期は11月から2月、青森ほたては夏(5月から8月)と冬(12月から3月)の2回旬があります。

海鮮通販お取り寄せの注意点

うに牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。

高級ふぐ通販とは?

ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。

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牡蠣通販、生牡蠣の通販は?

北海道広島宮城などの旬を迎えた牡蠣の獲れたてを産地直送で通販しているショップが人気です。加熱用と明記しているものは、生では食べれませんが、生牡蠣として生食用で食べるお取り寄せもおすすめです。

牡蠣通販生牡蠣おすすめランキングイラスト-3。ふぐ通販,うに通販,牡蠣通販,生牡蠣,生うに,ホタテ通販,いくら通販,鮭通販,クエ鍋,高級,おすすめ,人気,ランキング,マグロ通販,海鮮丼通販

活ホタテと冷凍ホタテの通販

活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテ貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。

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うに通販について

うに通販塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。

美味しいうに、そのエサ?

美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうに産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。

うに通販ランキング、比較!うに通販ランキング-400。ふぐ通販,うに通販,牡蠣通販,生牡蠣,生うに,ホタテ通販,いくら通販,鮭通販,クエ鍋,高級,おすすめ,人気,ランキング,マグロ通販,海鮮丼通販

いくら醤油漬け通販について

いくらの醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。

いくらとすじこ(筋子)の違いは?

いくらすじこ筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子)卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの
東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」
いくらすじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの
イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません

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明太子通販について

辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。

ふぐ通販について

ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。
ちり鍋とは?
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。


クエ鍋通販お取り寄せについて

「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。
  • 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
  • お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
  • クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
  • クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる