目次
ととまる(三河みりん魚粕漬け)
人気三河みりん粕漬けセット | 雅 |
内容 |
|
特徴 |
|
鈴波
大丸松坂屋、伊勢丹、三越など大手百貨店がのきなみ「魚の粕漬けギフト」としてラインナップする鈴波。名古屋の有名店として、そして「大和屋守口漬総本家」の「漬物」の技術を魚に生かし、こだわりぬいた最高級の「みりん粕」を使ったその味は広く知られ、多くのファン、リピーターをつかんできました。おすすめの大丸松坂屋ギフトの鈴波は、さわら、烏鰈2尾、銀しゃけ、鯖、銀ひらす、真鯛、赤魚、銀鱈、白ひらす、ほたて3粒、フライパン用クッキングシート付、と豪華にセットされ、冷蔵品です(賞味期限は冷蔵で14日)です。
ざこばの朝市(西京漬け)
大阪中央卸売市場の仲卸売人が集まった「ざこばの朝市」の看板商品は「宮崎産特大うなぎ蒲焼」とこの「西京漬けセット」です。創業80年「三恒(さんつね)」の長年愛され続けている西京漬け(西京味噌による魚の味噌漬けです)は、唯一無二の味噌床で漬けられます。従来の「家で魚を焼く」スタイルの冷蔵商品だけではなく、焼き済みで真空パックにしたことで、調理はより手軽で簡単、しかも保存期間も長いので食べたい時に食べる事ができる冷凍商品も人気です。ひとり住まいで魚がお好きな親御さんへの、母の日、父の日、敬老の日、お誕生日などのプレゼンとに特におすすめです。
粕漬け、西京漬けの違い
- 粕漬:お酒を作るときに出る酒粕に食塩、砂糖などで調味し、魚を漬ける。みりん酒粕も使われる。
- 西京漬:京都の西京味噌という白味噌に食塩、砂糖などで調味し、魚を漬ける。西京味噌は信州味噌などと違い熟成させない米味噌のこと。
魚久
大正3年(1914年)創業の京粕漬の名店。東京人形町にある老舗有名で、こちらも大手百貨店のお中元、お歳暮などのギフトに多数採用れています。独自に調合した酒粕の濃厚な味が唯一無二。東京・人形町魚久(うおきゅう)の「京粕漬」の名前の由来は、魚久の粕床に用いた酒粕が京都伏見の銘酒であったこと、と言われています。
鳥取門永
アマゾンのベストセラー1位に選ばれ「粕漬」と検索すると「おすすめ」で表示される鳥取、門永水産の「魚の粕漬西京漬セット」です。かにやその加工品も扱っていますが、魚の粕漬専門店、と言って良いぐらいの看板商品で、レビュー数レビュー評価ともにその実績を物語っています。
*商品の内容、価格などは記事作成時点での情報です。当サイトをご覧いただいた時点での詳細は公式通販サイト、各通販サイトでご確認いただくようよろしくお願いします。
魚粕漬けおすすめランキング、まとめ
*粕漬の話題、Wiki
海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
海鮮の旬は?
いくら | 秋口で9月から11月 |
うに | 「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道 「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道 「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道 「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸 |
ホタテ | 青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回 北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月 北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月 |
牡蠣 | 岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月 真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間 |
ふぐ | 冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」 |
鮭 | 秋から冬 |
クエ | 冬:鍋のイメージ、年中美味しい |
海鮮通販お取り寄せで特に、うにや牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。
ふぐ通販、ふぐ取り寄せ
ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。ちり鍋とは? |
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。 |
こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。
淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。
ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。
大阪のふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。
ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
- 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
- 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
- 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg
活ホタテと冷凍ホタテの通販
活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテは貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。ホタテ通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。
うに通販について
うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうにの産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。
うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
- 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
- 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
- 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2
いくら醤油漬け通販について
いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ(筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子) | 卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの 東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」 |
いくら | すじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません |
又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。
クエ鍋通販お取り寄せについて
「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。- 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
- お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
- クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
- クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる