牡蠣一斗缶通販おすすめランキング

牡蠣(特にマガキ、二枚買いになている一般的な牡蠣)を生食で美味しく食べる時期、(生牡蠣の販売時期)は毎年11月から3月の冬の時期と言われたりします。

その旬の時期も、そしてそうでない時期もガッツリ&たらふく&満腹で食べたい時にが牡蠣を一斗缶取り寄せたりします。

牡蠣通販、牡蠣の一斗缶通販についてまとめています。

一方、岩牡蠣(イワガキ、マガキより2から4倍ほど大きい)は日本海側が主流で鳥取県や石川県、東北地方の日本海側などが有名で、イワガキは夏が旬です。

生食用、そして生食以外、一斗缶以外の発砲スチロール入りも含めて、美味しい&コスパ良し!牡蠣通販お取り寄せもまとめています。

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牡蠣の一斗缶通販とは?

例えば、牡蠣の養殖が盛んな伊勢志摩鳥羽などでは、カンカン(缶)に入れたカンカン焼きセットとして販売しいてます。

30個入りからで75個入りでは一斗缶に入っているものが多く、殻剥きナイフや軍手、剥き方などが入って入たり各ショップで初めてでも楽しめるように工夫されています。

旬の時期以外は、見入りの良い旬の時期に瞬間冷凍した「冷凍牡蠣」で販売しています。

牡蠣一斗缶通販おすすめ比較一覧

口コミレビュー数も多く、評価も高いおすすめの牡蠣一斗缶通販をピックアップして表にしました。

 
【宮城県石巻市雄勝湾】三陸カキ漁師 海遊
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  • 殻付き生牡蠣冷蔵
  • カキLサイズ210から280g、28個(一斗缶ではない)
  • 価格:11,000円送料無料
  • 一斗缶通販、カンカン焼きセットもあり
【北海道厚岸産】「ガキカキ」
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  • 生食用冷蔵
  • 3Lサイズ10個(一斗缶ではない)
  • 価格:4,644円送料無料
【伊勢鳥羽志摩特産横丁】
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  • 牡蠣カンカン焼きセット75個入 冷凍牡蠣 送料無料 旬凍桃こまち 鳥羽産 1斗缶入り(牡蠣ナイフ・片手用軍手付き)殻付き牡蠣
  • 楽天レビュー数約500件
  • 冷凍牡蠣(旬の時期以外は旬に水揚げ後すぐ急速冷凍したものを販売)
  • 旬凍桃こまち(鳥羽答志島桃取地域の牡蠣)
  • 牡蠣ナイフ、片手用軍手付き
  • 価格:9,780円送料無料(北海道沖縄離島以外)
【岡山県産牡蠣一斗缶】備前焼とグルメの店七-nana-
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  • 作業所から直送、一斗缶にギッシリで100個以上(10kg)ナイフ、軍手、殻付き牡蠣の食べ方レシピ、冷蔵
  • 楽天レビュー数1,000件以上
  • 価格:9,280円送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 販売期間2020年03月31日16時00分まで
【兵庫県相生市相生湾播磨灘】牡蠣専門店ふくえい
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  • 漁師の生かき殻付き冷蔵
  • 牡蠣殻付き7kg(一斗缶ではない)
  • 価格:9,100円送料1,500円
  • 3月31日で販売終了
【広島県産】オーシャンポイント
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  • 生牡蠣 生食用 殻付き牡蠣 一斗缶(約100個)[サイズ無選別] 牡蠣の大きさは大小様々【ナイフ・手袋付】冷蔵
  • 楽天レビュー数約100件
  • 価格:9,980円送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 2月28日で販売終了

*内容、価格に尽きましては記事作成時点での情報です。ご覧いただいた時点での最新情報は、お手数ですが「詳細はこちら」などの外部リンク先でご確認下さいますようよろしくお願いします。

 

牡蠣の名産、特産地は?

牡蠣のカンカン焼き、一斗缶入りでご紹介した岡山県、三重県伊勢島鳥羽、広島県の他に三陸海岸の宮城県産など、北海道、兵庫などが良く知られています。

 

宮城県の生牡蠣通販は?

宮城県は生で食べられる生牡蠣の生産量は全国一位(全体でも広島に次いで2位です)です。

南三陸、石巻市雄勝湾の牡蠣漁師の通販は、大型サイズが28個!も入ったコスパ良し!「三陸カキ漁師 海遊」のかきセットを取り上げました。

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特徴や名称 宮城県産カキ漁師のお店 生牡蠣 殻付き「冷蔵」
内容 カキLサイズ210から280g、28個、宮城県石巻市雄勝湾(一斗缶ではない)
価格
  • 11,000円送料無料
  • *カンカン焼き用缶別売り825円

 

 

北海道の牡蠣通販は?

北海道牡蠣通販で有名なのは厚岸(あっけし、釧路の東側)産で、季節がら冷蔵の生牡蠣も年中販売されているのが特徴です。

その他釧路町の仙鳳趾(せんぼうし)産やサロマ湖(北海道オホーツク海岸の北見市、網走の北)の牡蠣通販も良く知られています。

こちらでは北海道厚岸の生牡蠣通販「ガキカキ」の3Lサイズ10個のセットを取り上げました。

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特徴や名称 マルえもん本養殖牡蠣生食用「冷蔵」
内容 3Lサイズ10個、北海道厚岸産(一斗缶ではない)
価格
  • 4,644円送料無料
  • 今シーズン販売期間2020年12月25日23時58分まで

 

北海道厚岸産牡蠣「マルえもん」とは?

マルえもんは、三陸で生まれた牡蠣をホタテ貝殻に多数付いた状態で厚岸町に送り、厚岸湖でさらに育てた牡蠣の事。

特徴は、身がびっしりと殻に詰まっていることで、厚岸産の牡蠣の大半は、マルえもんです。

一方、厚岸生まれの牡蠣は「カキえもん」と呼ばれています。

 

 

伊勢志摩(三重)の牡蠣一斗缶通販は?

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自宅で簡単に焼き牡蠣が楽しめる、三重県伊勢志摩、鳥羽の離島で育つ桃こまち牡蠣冷凍一斗缶入りセットです。

特徴や名称 冷凍殻付き生牡蠣(加熱用)
内容
  • 牡蠣カンカン焼きセット75個入
  • 冷凍牡蠣、一斗缶入り、牡蠣ナイフ、片手用軍手付き
  • 三重県鳥羽海域桃取「清浄海域」
価格
  • 9,780円、送料別
 

岡山の牡蠣一斗缶通販は?

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楽天の牡蠣一斗缶通販では、レビユー数などから一番人気「七-nana-」は岡山の牡蠣、現地作業場から一斗缶直送されます。

楽天カキランキング、貝ランキングでも1位獲得の実績、量&価格も申し分なし、おすすめです。

特徴や名称 【殻付き生牡蠣】岡山県 邑久町産 曙牡蠣
内容
  • 一斗缶100個以上(10kg)、牡蠣むきナイフ、軍手付き
  • 岡山県瀬戸内市邑久海域
    (東京都福祉保健局HP生食用かきの採取海域名称一覧に記載されている)
  • 11月、12月前半シーズン初期は粒がまだ小さいため180個以上
価格
  • 9,280円、送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 今シーズン販売期間2020年03月31日16時00分まで
 

兵庫県の牡蠣通販は?

瀬戸内、兵庫県の牡蠣通販はいくつかありますが、播磨灘、相生市の牡蠣専門店「こだわりの牡蠣工房ふくえい」((株)やまよ)は獲れたてで漁師が販売する新鮮な殻付き牡蠣です。

一斗缶ではありませんが、コスパも良く、販売期間限定の新鮮牡蠣です。

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特徴や名称 漁師の生かき殻付き【冷蔵便】
内容 牡蠣殻付き7kg、兵庫県相生市相生湾(一斗缶ではない)
価格
  • 9,100円送料1,500円
  • 今シーズンは3月31日で販売終了

 

 

広島の牡蠣一斗缶通販は?

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広島県は加熱用、生食用含めて全体の生産量で全国1位です。

広島生食可能な牡蠣にはスチーム牡蠣、というものがあります。

ボイルのような熱処理をせずスチームで、そのまま冷凍にして販売していますが、生食可能で販売されています。

特徴や名称 広島殻付き牡蠣 一斗缶生牡蠣「サイズ無選別」
内容 生食用、約100個、大小のサイズ違い
価格
  • 9,980円送料無料(北海道沖縄離島以外)
  • 今シーズンは2月28日で販売終了

 

マガキと岩牡蠣(イワガキ)の違いは?

産地でいいますと、基本どちらも日本全国と言って良いですが、マガキは瀬戸内、三陸、伊勢湾、岩牡蠣は日本海側が主流で鳥取県や石川県、東北地方の日本海側などが有名です。

マガキの方がはっきり二枚貝になっていて良く見かける一般的なものです。

岩牡蠣イワガキ)はマガキの2から4倍ほどの大きさがあって、中身もイワガキの方が大きいです。

次に旬の時期ですが、マガキは冬から春先にかけて、イワガキは夏が旬です。
 

 

岩牡蠣(イワガキ)の旬と牡蠣一斗缶通販

岩牡蠣イワガキ)は、隠岐で毎年3月頃から出荷され始め、それれ以外ではだいたい5月から8月にかけてが漁期です、

マガキの冬の旬と比較して、イワガキは「夏牡蠣(なつがき)」とも呼ばれ、美味しい旬の時期は6月から8月にかけての夏になります。

真牡蠣に比べ、岩牡蠣は分厚く大きな殻に覆われており、中身も含めて「大、特大」などとして販売されたりします。

この大きさの違いは、育つ環境によるもので、真牡蠣が育つのは波打ち際や海岸線沿いなどの沿岸部で、養殖場も主に浅瀬に作られます。

一方岩牡蠣が育つのは海底深くで、そのため過酷な環境に耐えられるよう、殻が分厚くなったと考えられています。

又同じ牡蠣なのに旬が真逆なのは「産卵」の仕方に違いがあります。

真牡蠣も岩牡蠣も、産卵時期は同じ夏場なのですが、その産み方が違います。

真牡蠣の場合は、秋冬から栄養を蓄え、夏の手前で一気に産卵します。そのため、産卵直後の夏は栄養が抜けた状態で味が落ちてしまいます。

岩牡蠣の産卵も同じく夏場ですが、真牡蠣のように一気に産卵せず、少しずつ、少しずつ卵を産んでいくので、産卵期の夏場でも栄養が抜けてしまうことがなく、濃厚な味が楽しめる、と言われています。

 

 

岩牡蠣(イワガキ)の産地と牡蠣一斗缶通は

夏とは逆に、冬に岩牡蠣をお店で見かけない理由は、岩牡蠣は養殖が盛んな真牡蠣と違い、そのほとんどが天然ものだから、です。

つまり海女さんや漁師さんが海に潜ってとらないといけないので、冬は漁ができず、市場に出回りません。

大量生産ができない分、価格は真牡蠣の3倍以上することもありますが、そのぶん粒は大ぶりで濃厚な味わい、牡蠣ファンは夏を楽しむ!のもそういう理由です。

真牡蠣で有名なのは宮城県や広島県、三重県、岡山、兵庫、北海道厚岸など。

岩牡蠣の名産地は下記の通りです。

  • 山陰、島根県隠岐
  • 宮崎県延岡
  • 石川県の能登
  • 秋田県の象潟(きさかた)
  • 佐賀県の有明
  • 長崎県の五島列島

 

岩牡蠣(イワガキ)通販は?

島根県隠岐さんの岩牡蠣は養殖で、マガキの旬が終わる3月頃から、天然のイワガキが販売主流になる6月中旬まで販売されます。

「パーソナルギフト 風味絶佳.山陰」

島根県隠岐産 岩牡蠣1kgセット(5個前後入)約1kg(4~6個) 送料無料(北海道・沖縄を除く)
2,980円 送料無料、レビュー4.22 (49件)冷蔵
 

牡蠣通販は安全に!牡蠣があたる、とは?

牡蠣にあたる!と食中毒などが心配で、牡蠣の通販、生食可の冷蔵で送られてくる「牡蠣一斗缶」を敬遠する方もいるでしょう。

スーパーでも「生食用」と「加熱用」の2種類があり、これらは育った環境によって変わってきます。

生食用はウィルスや細菌を取り込む危険性の低い海で育ち、加熱用はエサが豊富な一方で有害物質を取り込む危険性の高い海で育ったもの、と言われいます。

加熱用の牡蠣はエサに恵まれているため旨みたっぷりでおいしいが、加熱調理が必須になります。

一方生食用の牡蠣は加熱せずに食べられる安全性を持っているが、すこし風味が劣る、という方もいらっしゃいます。

食あたりは、その時点での体調の悪さにも影響します。

生食用でもできるだけ、加熱して食べた方が良いでしょうし、その旨はどこの通販でも注意書きとして書かれてあります。
 

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海鮮お取り寄せBESTランキング

海鮮の旬は?

いくらの旬は秋口で9月から11月、うにの旬は6月から8月でこの頃獲れたてで冷蔵のまま全国に通販されます。牡蠣の旬はは冬場で11月から2月、ホタテの旬は青森の場合夏で5月から8月、冬12月から3月よ2回ある、とされています。

人気の海産物の旬とは?

うにの旬は6月から8月にかけて漁がおこなわれ、そのままの冷蔵生うにが出荷されます。いくらの旬は9月から11月、牡蠣を生食で楽しむ旬と販売時期は11月から2月、青森ほたては夏(5月から8月)と冬(12月から3月)の2回旬があります。

海鮮通販お取り寄せの注意点

うに牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。

ふぐ通販について

ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。
ちり鍋とは?
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。


クエ鍋通販お取り寄せについて

「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。
  • 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
  • お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
  • クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
  • クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる




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