牡蠣通販の中でも、カンカン焼き、蒸し焼きのセットを大手通販の口コミランキングなどからピックアップ、比較してまとめています(このページには広告が含まれています)。
目次
牡蠣カンカン焼きおすすめランキング【一覧】
牡蠣カンカン焼きのセットについて、メディアで紹介されているもの、大手通販で実績があるもの、口コミサイトなどのおすすめの中からピックして一覧にしました。
食べチョク |
全国の産直品、漁師漁協直送通販専門サイト「食べチョク」の牡蠣カンカン焼きは、宮城県産を中心に、鳥羽、福岡糸島、広島など全国の漁協漁港などからの新鮮!直送品が探せる点がおすすめ。 |
ざこばの朝市(大阪中央卸売市場) |
全国第2位の規模、大阪中央卸市場の仲卸売人であり創業80年の「三恒(さんつね)」が運営する「ざこばの朝市」の牡蠣カンカン焼きは冷凍ながら、広島産、ボリュームたっぷり、コスパ良し!でピックアップしました。 |
北海道ぎょれん |
北海道全体の漁協が集まる「漁連」が運営する「北海道ぎょれん」の牡蠣カンカン焼きは北海道厚岸産、特大2サイズが人気です。 |
アマゾンのカンカン焼き |
アマゾンから、牡蠣カンカン焼き通販のおすすめ、レビュー数が多い人気のものが一覧でまとめてみました。 |
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
食べチョクの牡蠣カンカン焼き
漁師漁港直送専門サイト「食べチョク」の牡蠣カンカン焼きは、時期によって全国いろいろなところからお取り寄せができますが、6月の初夏にかけては、宮城県女川町、松島の漁師(生産者)さんの直送便(冷蔵)が人気です。
人気カンカン焼きセット | 宮城産「ぷりっぷりの6月かき大将」 |
内容 | 缶ごと火にかけるだけ、簡単にご自宅で牡蠣カンカン焼き 女川尾浦のブランド牡蠣「かき大将」生食可能、贈答用もOK Lサイズ、12個入り、蒸し缶、牡蠣ナイフ、牡蠣レシピ、片軍手付き 冷蔵:賞味期限生食4日、加熱5日 |
価格 | 税込4,600円、送料別大阪税込972円から、など |
ざこばの朝市(大阪中央卸売市場)
日本の市場では豊洲築地に次ぐ第2位、大阪中央卸売市場の出店メンバーで運営する人気の海鮮水産通販、ざこばの朝市が扱う牡蠣カンカン焼きは広島産、ボリュームもコスパも良い冷凍牡蠣カンカン焼きセットです。
商品名 | 広島県産カキのガンガン焼きセット |
内容 | Lサイズ3kg、24から25個入り、殻付き生牡蠣 軍手、牡蠣ナイフ付き 冷凍、賞味期限冷凍30日、冷蔵2日2日、加熱のみ |
価格 | 税込5,832円、送料無料 |
北海道ぎょれんの牡蠣カンカン焼き
北海道内の漁港漁協が集まった北海道ぎょれんの通販では、北海道厚岸産の殻付きカキのガンガン焼きセットです。牡蠣で有名な厚岸漁港の直売店から、ガンガン焼き(カンカン焼き)に必要なものが一式セットで送られてきます。
売れ筋商品名 | 殻付きカキガンガン焼きセット |
内容 | 厚岸漁業協同組合から出荷 3Lサイズ15個入(1個150g以上) 付属品:「ガンガン」(缶)が1、殻むきナイフが1、軍手が1 |
価格 | 税込9,000円送料無料 他にLサイズ25個入税込9,800円、Mサイズ30個入税込8,800円など |
アマゾンの牡蠣カンカン焼き
アマゾンでは全国の牡蠣カンカン焼きのセットが集まっています。兵庫県室津産、北海道厚岸産、広島県産、三重県産etcなどブランド牡蠣のカンカン焼きが一堂に揃っているのがアマゾンの特徴です。
ピックアップ商品 | 鮮度の鬼 兵庫県 室津産 2021年水揚げ カキ カンカン焼き |
内容 | 20個入り総重量2㎏ |
価格 | 税込3,480円、Amazon prime会員送料無料 |
牡蠣カンカン焼きとは?
牡蠣のカンカン焼きとは、缶いっぱいに牡蠣を詰め込んで缶ごと直火で蒸し焼きにするという、漁師直伝の豪快な浜料理のことです。
蒸し焼きされた牡蠣は水分が凝縮し、旨味や鮮度もギュッと閉じ込められて、身はふわふわでプリップリ、噛む度に溢れ出る牡蠣独特の旨味から、とても人気の牡蠣の食べ方楽しみ方です。
北海道などではガンガン焼きとも呼ばれ、通販では、牡蠣の産地から、缶、貝を開けるナイフ、熱い貝を掴むための軍手などがセットになったものが販売されています。
牡蠣カンカン焼きのやり方は?
牡蠣のカンカン焼き(ガンガン焼き)の通販では、その作り方、焼き方の「レシピ書」みたいなものが付いており、とても簡単なので、それに従えば問題なく作ることができますが、各社どこも同じような流れになっていますので、大体のところを下記にまとめてみました。
- 牡蠣を缶にいれたままそのままコンロの上に置く
- 缶の中に蒸し焼きにするための水を入れる(酒を入れる場合、又酒と水を入れる場合もあります。入れる量は各通販で添付されている「レシピ」に従ってください)
- 強火で10分ぐらい蒸して、缶から湯気が出てくる程度まで
- 熱い空気が出てくるので、十分注意して、ふたを開けてしばらく蒸らす
牡蠣カンカン焼き、自宅でのやり方は?
アウトドアやBBQなどのイメージが強い牡蠣カンカン焼きですが、自宅でコンロにかけて作る場合も上記と同じやり方です。
上記にも書きましたがくれぐれも、蒸し上がった牡蠣が入ってる缶の熱いふたを開けるときは注意しないといけません。
牡蠣カンカン焼き冷凍お取り寄せ、食べ方は?
冷凍牡蠣を取り寄せて牡蠣のカンカン焼きをする場合は、解凍せずに、軽く水洗いしてから、凍ったままそのまま蒸し焼きもすることがポイントです。解凍することよって風味が落ちる場合があるので、そのまま火にかけることが勧められています。
牡蠣カンカン焼き、鳥羽では?
三重県の「伊勢鳥羽志摩特産横丁」牡蠣のカンカン焼きは、冬から春にかけて旬の真ガキを急速冷凍したもので知られています。
冷凍牡蠣として年中いつでも楽しめるカンカン焼きとして人気です。
牡蠣のカンカン焼き、マルカ水産は?
マルカ水産は、三重県ブランドの牡蠣「桃こまち」は桃取の海で育った1年牡蠣でカンカン焼きセットを販売しています。
通販では公式サイト、楽天、アマゾン、ヤフーと4つ、お取り寄せショップを運営しています。
牡蠣のカンカン焼きおすすめランキング、まとめ
牡蠣、牡蠣カンカン焼きの話題など。
牡蠣通販ランキング【一覧】
牡蠣通販、生牡蠣の通販は?
北海道、広島、宮城などの旬を迎えた牡蠣の獲れたてを産地直送で通販しているショップが人気です。加熱用と明記しているものは、生では食べれませんが生牡蠣通販として生食用で食べるお取り寄せもおすすめです。
牡蠣通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村の中には、兵庫県赤穂市、福岡県糸島市、岩手県陸前高田市、北海道厚岸町、宮城県東松島市など殻付きや生牡蠣もあります。
牡蠣のレシピ
- 牡蠣フライ
- 牡蠣ご飯
- 牡蠣のソテー
- 牡蠣鍋(土手鍋)
手軽に料理できる「牡蠣レシピの大分類」というところです。
又厚生労働省でも推奨している安全な牡蠣の加熱基準は「カキの中心部を85~90℃で90秒以上加熱」です。