生パスタ通販おすすめランキング

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生パスタとは?

生パスタは、乾麺のパスタと比較して生パスタと呼ばれます。

パスタは小麦粉に卵、塩、水を練りこんだ生地を熱を加えずに作られますが、生パスタは乾麺ではできない麺それぞれの食感をデュラム小麦、小麦粉、卵、塩、水の割合を変えることにより様々な食感に変えることが出来るのが特徴です。

 

生パスタと乾燥のパスタとの簡単比較

乾燥パスタ 長期保存
麺を押出して加熱
*水分を加えてから乾燥
生パスタ 麺を押出をする時に出来るだけ熱を加えない
水分を含んだまま、乾燥はさせない
*小麦本来の風味、食感を残す
*独特の風味、コシと粘り、モチモチ感

以上のような事から、自分なりのお気に入りの美味しいパスタを食べたい方が、生パスタ通販で取り寄せる方がとても増えています。

 

おすすめ生パスタ通販、簡単比較

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生パスタ通販ではショップレビュー数は最大級の実績、ソースを選べる3食セット

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*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「公式HPはこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。

 

 

成城石井の生パスタ

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世界のグルメを直輸入しているスーパーマーケット「成城石井」の生パスタ通販は、「生パスタとイベリコ豚ミートソース・トマトソースセット」など、一度は食べてみたい生パスタのセットだけではなく、タリアテッレ、フィットチーネ、リングイネなどが2食320円、税別送料別で購入できます。

成城石井の安心ブランドから、生パスタ通販おすすめとして、ピックアップしました。

 

 

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楽天市場出店12年、生パスタランキング4週連続1位を獲得した、パスタソースやピザも選べる「生パスタ3食セット」が大人気です。

イタリアン、生パスタ&ピザ専門店のお取り寄せとしてショップレビュー総数約3,400件はカテゴリーの中でも最大級と言えますね。

 

おすすめ生パスタ通販口コミレビュー特集

セレクトパスタ(公式サイトより)
  • こちらのパスタを使ったら、お店の一皿に大変身しました!パスタそれぞれに特徴があって、どんなソースが合うのかを考えるのもとても楽しかったです。
  • 生パスタは麺がもっちもちでそれだけで簡単にいつものパスタがお店のパスタにワンランクアップになります。しかも1ヶ月も冷凍保存できるのでいつでも好きな時に食べれます。 麺も種類が豊富なので料理の幅が広がるのが嬉しいです。
生パスタ通販デュラム(楽天レビューより)
  • 30代女性:美味しいので、ついついリピートして注文してしまいます。調理も簡単で、家でパパっと美味しいパスタが食べたい時にありがたい存在です。
  • 子供が小さくおしゃれなお店に行けないので結婚記念日のディナー替わりに注文しました。2日前の夜中に発注したにもかかわらず当日にきっちり届きました。値段も安いので正直味は期待していなかったけどお店で食べるくらい美味しかったです。特にピザはびっくりするほど美味しかったです。注文確定したあと配達時間の指定で連絡したのに丁寧に速やかに対応してくれました。また誕生日や結婚記念日の際には注文したいです。

 

生パスタの調理方法について

生パスタは乾燥パスタのソースと違って先にソースを乳化させない方がよいです。

生パスタは麺がよく水分(うまみ)を吸うので、麺にしっかりと水分(うまみ)を入れてから乳化をさせます。

乳化をさせる時は火を止めてオリーブを少し入れてから全体にオリーブが混ざれば乳化できます。

生パスタは麺を湯がいた時点ででんぷん質が出やすく多くあおったり、乾麺のように混ぜたりする必要はないです。

しっかり麺が吸う水分量とでんぷん質の出方を見て乳化をさせるだけなので誰にでも乳化が簡単におこなうことが出来ます。
 

 

生パスタの保存は冷凍?冷蔵?

生パスタを長持ちさせる保存方法とは?冷凍、冷蔵どちらがよいのでしょうか?

生パスタは乾燥パスタよりも賞味期限が圧倒的に短く、そのまま放置すると水分が抜けてモチモチ食感もなくなり、風味も失われてしまいます。
 

生パスタは常温保存はNG

乾燥パスタは常温保存しますが、生パスタには、卵など常温保存に向かない食材が含まれていることが多いために、冷凍か冷蔵のどちらかで保存した方が良いです。

冷凍か冷蔵か?は賞味期限、いつ食べるのか?で決めた方が良いです。

生パスタを冷凍保存の場合 2から3日以上ぐらいで食べる場合
生パスタを冷蔵保存の場合 2から3日ぐらいで食べる場合

生パスタを冷蔵保存する場合

生パスタを冷蔵保存する場合には、しっかり密閉することができるターパーに、麺をオリーブオイルを絡ませてから保存します。

これは麺同士がくっつくことを防ぐ目的で、実際に使う時に、まんべんに火を通るようにし、はがそうとして切れやすくなってしまわないようにするためです。

生パスタを通販で購入して、気を付けたい点ですね。

 

生パスタを冷凍で保存する場合

通販で購入して開封前の密封された生パスタであれば、そのまま冷凍庫に入れるだけの保存方法でも3ヶ月ほどもつ、といわれています。

しかし、開封した場合が冷凍保存でも、なるべく5日以内には食べきったほうがよいでしょう。

どんなに空気を抜いて冷凍したとしても、やはり手作業では空気が入り、劣化しやすくなってしまいます。

少しでも長持ちさせたいのであれば、オリーブオイルをほんの少し入れたた茹で汁で一度茹でてからの冷凍保存をすれば、くっつき予防にもなります。

生パスタは茹でると保ちがよくなる、と覚えておいたら良いですね、

冷凍庫に入れる際ですが、茹で上がった生パスタは、あら熱が取れたら1人前ずつラップで巻き、ジッパー付き保存袋などに入れて冷凍するのがおすすめです。

 

冷凍した生パスタの解凍方法は?

冷蔵した生パスタは、そのまま茹でてしまうことは、なんとなくイメージできますが冷凍保存した生パスタはどんな保存方法ってよいのでしょうか?

冷凍した生パスタは、解凍せずに沸かした湯に入れて、再度軽く茹でてから使います。

解凍してしまうと、水分が出て麺が柔らかくなり、コシがなくなってしまうだけではなく麺同士がくっつきやすくなるからです。

茹でてすぐは、無理に麺同士を離そうとするとちぎれやすくなりますので、自然にほぐれてきてから混ぜるようにした方が良いでしょう。

一度解凍した生パスタを再度冷凍することはNG、食べる分だけ冷凍庫から出して、食べきる事をおすすめします。
 

 

おすすめ生パスタ通販と生パスタの種類は?

生パスタは形状(長さ)で分けて2種類あります。

ロングパスタ スパゲッティなど麺上になった長いパスタ
ショートパスタ マカロニ、ペンネなどのような短いパスタ

メッゼとリガーテ

メッゼ「Mezze」とは「短い」という意味を持ち、リガーテ「Rigate」は「溝がある」という意味で、生パスタを「加工方法」によって分けて呼ばれます。

例えば「ペンネ」では、「メッゼペンネリガーテ」で「表面に溝がある短いペンネ」ということになります。

 

ロングパスタの種類は?

スパゲッティ イタリア語の「spago(紐)」が語源のロングパスタ
麺の断面が円形で太さが2.0mm前後
スパゲッティーニ スパゲッティよりも麺が細い
麺の断面が円形で太さが1.6から1.7mm
フェデリーニ 麺の断面が円形で太さが1.4から1.5mm
「糸」が語源
ペーストやオイル系ソースがおすすめ
ヴェルミチェッリ イタリア語のverme「細長い虫」が語源
麺の断面が円形で太さが2.1から2.2mm
カペリーニ 麺の断面が円形で太さが1.3 mm以下
イタリア語の「髪の毛」が語源
非常に細いのでスープや冷製パスタ
カペッリ・ダンジェロ 麺の断面が円形で太さが0.7から0.9 mm
「天使の髪の毛」という意味
極細なの即席麺みたい
パッパルデッレ 麺の幅が20から30mm、リボン状
「pappare(豪快に食べる、食いしん坊)」
クリームソースが良い
タリアテッレ 麺の幅が5から10mm
棒状や丸めて成形
ほうれん草などの野菜を生地に練り込んだものもあえる
イタリア中南部では「フィットチーネ」
フェットチーネ 「小さなリボン」という意味
麺の幅が5から10mm
イタリア北部では「タリアテッレ」
フェットチーネの方が麺の幅が広め
ツィーテ 麺の直径が5から8mm前後の管状
英語ではロングマカロニと呼ばれる
切ってグラタンなどに使われる
ブカティーニ 「buca(穴)」が語源
麺の直径が2から3mm前後の管状
ソースが絡みやすく重めのソースが良い
リングイネ 「舌」が語源、麺の断面が楕円形で太さが3mm前後
濃いソース、ジェノベーゼと呼ばれるパスタに適す
ラザニェッテ・リッチェ 「ricce」は縮れの意味
麺の幅が10から15mmほどで両脇がジグザグ
ボロネーゼなど、濃いめのソースに良い
ラザニア 板状、乾燥パスタもあるが、生パスタも良い
キタッラ 「ギター」の意味、麺の断面が四角
キタッラという木箱を使って作られる
ボロネーゼとの相性が良い

 
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ショートパスタの種類は?

マカロニ 麺の直径が3から5mm前後の円筒状のショートパスタ
日本ではグラタンやサラダとして使用される機会が多い
パスタソースとの相性が良い
リガトーニ 麺の表面に溝があり直径が8から15mm前後の円筒状
麺の表面に溝があるのでソースが絡みやすい
マニケ 麺の太さが20から30mm前後の円筒状のショートパスタ
ソースと絡めたり、中に肉や野菜の具を詰めたり
ペンネ 両端をペン先のように斜めにカットした円筒状
ソースと絡みやすい
ファルファッレ 蝶の形をしたショートパスタで
両端と真ん中で違う食感がある
特に小さいファルファッレは「ファルファッリーネ」
コンキリエ 「貝」の意味、小さく巻いてあるショートパスタ
10から20mm前後の大きさ
サラダから煮込み料理まで様々な調理で
フジッリ
スピラーレ
フジッリは「紡錘」という意味、螺旋状
英語名ではカールやクルル、
サラダやスープとして調理される
スピラーレは「螺旋状」という意味で「フジッリ」の別名
カヴァタッピ 「栓抜き」という意味
円筒状のショートパスタを螺旋状にねじった形状
カッペレッティ 「小さい帽子」という意味を持つショートパスタ
丸いワンタンのような形状
野菜が練り込まれたパスタが豊富な種類
スープや煮込み料理
ルマコーニ 「かたつむり」が語源
かたつむりの殻のような形状
ソースと絡めたり、中に具を詰めたり
ルオーテ 車輪の形状をしているショートパスタ
英語名では「ホイール」
リゾーニ
セミーニ
リゾーニは「米」セミーニは「種子」が語源
スープの具や米の代わりにリゾットで使用
オレキエッテ 「小さな耳」を語源、耳たぶのような形状
ブロッコリーと最も相性が良い、オイル系ソースもおすすめ
ニョッキ ショートパスタの元祖
ジャガイモと小麦粉で作られる団子状のショートパスタ
他にサツマイモやカボチャなども使わえる
ラビオリ 生パスタの生地の間に肉や野菜などを挟んだ
四角形のショートパスタ
使われる具材は地方によって様々
ソースと絡めて焼き上げたりスープの具など

 

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パスタ(生パスタ)wiki