ふぐ通販、ふぐ刺し通販で人気も実績も高いショップ、山口ふぐ本舗きらくの評判、口コミ、特徴(人気の理由etc)、当方で実際に注文して食した口コミレビューなどをまとめています。
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
目次
山口ふぐ本舗きらくとは?
山口ふぐ本舗きらくは、ふぐ通販ランキングでも取り上げていますが、大手通販ショッピングモールでも、「ふぐ」カテゴリの中で上位で紹介されます。
山口ふぐ本舗きらく、人気の理由は?
- 楽天の中のふぐ通販では断トツのレビュー数(9,666件)に高い評価(レビュー評価4.76) 、受賞歴多数
- アマゾンでも「ふぐ」カテゴリでは実績が高い、信頼できるショップ
- ふぐ職人、板前さんによる加工、下関を含む本場山口県産のトラフグ
- ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(鍋)、ふぐ唐揚げなど、量、人数も含めてセット内容が豊富
- 冷凍、冷蔵のセットがあり、ギフトでも人気
ふぐ刺し!を注文して上手い!酔っぱらった!
実際に注文したふぐ刺しのセットについての、詳細口コミレビューです。
山口ふぐ本舗の冷凍のふぐ刺しセット(夫婦楽しむ2人前のセット)で、着いたその日に解凍して食べました。お正月に、ふぐ以外にうなぎの白焼もお取り寄せして、年に一度の贅沢!?美味しかったです。
冷凍のふぐ刺し(てっさ)のお取り寄せでよくある物足りない食感は全然なく、しっかりした身で、食べ応えがあり、大好きな日本酒がすすみました。
人気定番!売れ筋のふぐセットは?
4セットだけ挙げましたが、他にもたくさんあり(それがふぐ通販専門店「山口ふぐ本舗きらく」の特徴です)、何人で楽しむか?セット内容、予算などでお気に入りのふぐセットが見つかるのでは?と思います。
得々ふぐ鍋、刺身セット4から5人前 |
|
30㎝大皿トラフグ刺しセット約3から4人前 |
|
お手軽得々ふぐ鍋、刺身セット2人前 |
|
冷蔵トラフグセット3から4人前 |
|
口コミ評判レビューをピックアップ
楽天、アマゾンなどからきらくのふぐ通販利用者さんの口コミ、レビューを一部ピックアップしました(全部、詳細は各通販のページでご確認下さいませ)。
楽天レビュー総数9,666件評価4,75 |
30代女性:内祝いとして贈答用に購入しました。先方に大感激されました。さまざまなサイズの商品があるので、またすぐに注文する予定です(楽天)。 20代:ふぐチリ用の具材多数。てっさも贅沢感を感じられてとても美味しい!特典で白子を選びましたが鍋にしてよし焼いてよしと最高でした。また購入したいと思います(楽天)。 冷凍だし、どうせ大したことないだろうと なめてました。解凍の方法や調理の仕方 ヒレ酒等の作り方、付いてます。とても分かりやすく そして調理も簡単でした。味も ボリュームも 文句ありません。〆の雑炊は最高でした。冷凍を感じさせない美味しさです。お正月に家族5人でいただきました。また来年注文させていただきます(アマゾン)。 純白ではなく若干ちゃばんでましたが味は美味いフグ!解凍の仕方もちゃんと手順書がありその通りにやればばっちりできました心配していた解凍時の水分でべちゃべっちゃべちゃはちゃんとキッチンペーパーで吹いてばっちり。美味かったです。皮の湯引きもセットですがそれも美味しいポン酢ともみじおろしの小袋はやたら頑丈で指で開けようとすると盛大に事故ります。5000円でこの量と美味しさなら買いだと思います(アマゾン)。 |
冷凍ふぐセット、その解凍方法は?
冷凍で販売されている海鮮取り寄せの多くは真空パックされており、その場合は、封は切らずにそのまま解凍します。
- 冷蔵庫にうつして8から9時間
- 急ぎの場合は流水で20分から30分、まんべんなく水がかかるように大きめのボウルなどに入れるのがポイント
山口本舗きらくでは、セットについている図解付きの解凍方法・調理方法が分かりやすい、と口コミ評価も高いです。
ふぐの産地、山口以外では?
ふぐは美味しい2大産地としましては、山口県の他に兵庫県淡路島が良く知られています。
淡路島のとらふぐは「3年とらふぐ」と呼ばれていまして、通常2年という生育期間を1年延長して育てられたとらふぐです。潮流の速い鳴門海峡の影響を受ける淡路島福良湾沖で、通常よりも1年長く養殖される南あわじのブランドふぐで、1.2kg以上を対象とした3年とらふぐは大きくて旨みが濃く、水温の下がる冬はより一層身も締まります。
魚の中でも、ふぐは大きいほど、絶品!と呼ばれ、福良湾沖の生け簀で3年かけて育てられ、10月より順次出荷される頃には、たっぷりのイカナゴを餌に与えられて丸々と太り、身に甘い旨みもしっかり蓄える、サイズも旨さも一段とアップしている、と評判です。
山口ふぐ本舗きらく、評判まとめ
ふぐの話題はこちら
海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
海鮮の旬は?
いくら | 秋口で9月から11月 |
うに | 「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道 「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道 「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道 「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸 |
ホタテ | 青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回 北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月 北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月 |
牡蠣 | 岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月 真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間 |
ふぐ | 冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」 |
鮭 | 秋から冬 |
クエ | 冬:鍋のイメージ、年中美味しい |
海鮮通販お取り寄せで特に、うにや牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。
ふぐ通販、ふぐ取り寄せ
ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。ちり鍋とは? |
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。 |
こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。
淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。
ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。
大阪のふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。
ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
- 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
- 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
- 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg
活ホタテと冷凍ホタテの通販
活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテは貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。ホタテ通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。
うに通販について
うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうにの産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。
うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
- 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
- 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
- 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2
いくら醤油漬け通販について
いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ(筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子) | 卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの 東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」 |
いくら | すじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません |
又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。
クエ鍋通販お取り寄せについて
「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。- 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
- お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
- クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
- クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる