北海道の鮭の中でも高級鮭、トキシラズ(時鮭)の通販、お取りせの中から、大手通販や口コミランキング上位常連のものをピックアップして比較、まとめました(高級鮭通販)。
目次
トキシラズ(時鮭)とは?
北海道の高級食材、高級鮭であるトキシラズ(時鮭)は、ロシア北部のアムール川の生まれで、回遊の途中に北海道の沿岸で漁獲される鮭の事です。
一般的なサケは、川へ戻る途中に北海道の沿岸などで獲られますが、トキシラズは、春、産卵の準備がまだ整っていない状態で漁獲されるので、脂や栄養分が卵巣や精巣に消費されず、身のほうに広がっています。
その脂のノリが格別で美味しい&希少!ファンの心を掴んでおり、その知名度から高級ギフトとしても人気で、高級鮭通販の1つです。
トキシラズ通販簡単比較
トキシラズ、時鮭の人気通販をピックアップ、簡単に一覧で比較してまとめてみました。
北海道網走水産 | 40年実績の北海道「網走」の水産会社の通販、他と比較してもトキシラズなど高級鮭のラインナップが多い |
品川甚作市場(釧路港) | コスパの良いトキシラズ通販、切り身の指定も可能、送料無料 |
島の人「礼文島の四季」 | 時鮭の生のお刺身通販、北海道羅臼産トキシラズ、送料無料 |
北釧水産 | 釧路近海産時鮭を低温旨み熟成仕上げ、1尾づつ真空パック |
サーモン専門店岩松 | 甘塩天然トキシラズ(時鮭)、塩っぽいのが苦手な方におすすめ |
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「公式HPはこちら」の先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
北海道網走水産のトキシラズ
北海道網走水産は40年の実績がある北海道は「網走」の水産会社が運営するショップで、オホーツク海の海産物中心に北海道各地より新鮮な蟹や魚貝類を買い付け、中間業者を極力通さずにお手頃価格で全国へ発送しています。
その商品は300種類以上もあり、又、北海道北見市端野町にある北海道の海産物や特産物などのいろいろなお土産品を取り扱っている直売店(観光物産店)も良く知られています。
北海道網走水産のトキシラズ、売れ筋
商品名 | 知床産特選時鮭(トキシラズ)半身切身 |
内容 | 産卵前で栄養素や脂が凝縮されている非常に美味な高級鮭 半身1.1から1.3kg 切り身になっているので使いやすく保存しやすい |
価格送料 | 税込8,800円送料別1,700円など *15,000円以上送料無料 |
北海道網走水産のトキシラズの口コミ
口コミ |
知床産のトキシラズと言う事で、北海道海産物専門店のここを選びました。北海道産の贈り物として両親に贈りましたが、美味しかったとの事で、良かったです。 |
品川甚作市場(釧路港)のトキシラズ
品川甚作市場のトキシラズ、売れ筋No.1
商品名 | 時鮭2.2kg1本(3枚おろし切身) |
内容 | 産地直送、北海道釧路 切り方の指定可能 時鮭2.2kg1本 |
価格送料 | 税込7,980円送料無料 |
品川甚作市場のトキシラズの口コミ
50代男性 |
実家の母より、お使い物で前回のとき鮭を使う予定なので、再度、送って欲しいと連絡があったので、日を空けずの再注文です。鮭漁が不良なので値段は張りますけど、味は流石と思います。 |
島の人「礼文島の四季」のトキシラズ
島の人「礼文島の四季」のトキシラズ売れ筋
商品名 | 北海道 羅臼産 生時鮭(トキシラズ)お刺身 |
内容 | 300g前後が2尾 北海道ならではの半解凍で刺身に切ったルイベがおすすめ |
価格送料 | 税込6,458円送料無料 |
島の人「礼文島の四季」の口コミ
60代女性「お刺身天然秋鮭」口コミ |
外国産のサーモンは苦手ですが、礼文島のサーモンは臭みがなくて美味しいばかり。お醤油いらずでそのままの味を頂いております。 |
北釧水産の時鮭(トキシラズ)
北釧水産の時鮭(トキシラズ)売れ筋
商品名 | 釧路近海産「旨塩時鮭」(トキシラズ) |
内容 | 「低温旨み熟成仕上げ」釧路近海産 切り身5切入 1切90から100g前後1切ずつ真空パック急速冷凍 |
価格送料 | 税込4,580円送料別1,390円など |
北釧水産の時鮭の口コミ
口コミ |
敬老の日のプレゼントに購入。普段食べている鮭とは別物!、と大いに喜んで貰えました。一切れパックなので使い勝手も良く、またお世話になりたいと思います。 |
サーモン専門店岩松のトキシラズ
サーモン専門店岩松のトキシラズ売れ筋
商品名 | 甘塩天然時鮭 |
内容 | 10切れ、ロシア産、要冷凍 |
価格送料 | 税込3,299円送料別1,375円など |
サーモン専門店岩松のトキシラズの口コミ
口コミ |
おいしい鮭です。塩辛いわけではないのですが、脂がのっているのでしょうか、ご飯がすすみます。 |
トキシラズの名前の由来は?
鮭の中でも高級品として知られる「トキシラズ」(時鮭、ときしらず、ときじゃけ、時不知)は、秋に獲れる鮭(アキアジ)と同じ種類のシロザケなのです。
しかし一般的なサケと違って、季節外れの春から夏にかけて獲れるので「時を知らない鮭」「トキシラズ、時不知」と呼ばれるようになりました。
産卵準備のできていない状態で漁獲されるため、身に脂肪(旨味)が多く脂乗りは最高とされています。
トキシラズ、時鮭の栄養は?
トキシラズ、時鮭に関わらず鮭はその栄養面でもよく話題になります。
中でも、鮭の脂質であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、身体に様々な効果をもたらすことで知られています。
DHAはもともと脳の脂質を10%を占め、考えたり身体を動かすのに欠かせない成分で、鮭のDHAも判断力や集中力に良い影響を与える働きや、老化やガンの抑制に効果があると言われています。
EPAは、コレステロールの低下作用、高血圧や動脈硬化などの成人病予防に効果があるといわれています。
鮭が美味しいだけじゃなくヘルシーである事はこれらの事が理由で、さらにトキシラズはこれらの脂をたっぷり含んでいます。
北海道の鮭のブランドは?
トキシラズも北海道の鮭のブランドです。以下にその他人気の北海道の鮭を一覧表にしてみました。
時鮭(トキシラズ) | 秋に遡上し、春から初夏に掛けて北海道沿岸に辿り着くので、時期を勘違いした「トキシラズ」の名前 繁殖前に食べるのでなので身に脂や栄養が十分 旬は5月から6月 網走、釧路、稚内など北海道全域で |
鮭児(けいじ) | 知床周辺で漁獲される鮭、羅臼 全身がトロと形容される高脂肪な身 漁獲率が極めて低い希少な鮭 未成熟のシロザケ「幻のサケ」 旬は9月、10月、11月 |
羅皇(らおう) | 知床、日本有数の秋鮭の産地でもある羅臼町 秋鮭の中から、数パーセントの貴重な「銀毛鮭のオス」 さらに大きさなど厳しい条件をクリアしたものだけの秋ザケのエリート 旬は9月から11月 |
銀聖(ぎんせい) | 日高沖で定置網で生きたまま捕獲された銀毛鮭 銀聖の漁獲期間は主に9から11月 本来白身魚であるシロサケながら、鮮やかなサーモンピンクの身が特徴 |
鮭児とは?トキシラズとの違いは?
幻の鮭、とよばれる鮭児(ケイジ)についてトキシラズ(時鮭)との違いも含めてまとめてみました。
- ケイジは鮭児と書き、ケンチはなまったもの
- アムール川の夏サケ(7、8月に遡上するシロザケ)
- 11月上旬から中旬にかけて主に知床から網走付近でとれる脂ののった若いシロザケ
- アムール川系は日本近海やカムチャツカ半島を回遊する(日本の鮭は遠くベーリング海を回遊)
- 脂肪の比率が20から30%とすごく高くこれが伝説の美味しさに。魚体いっぱいに非常に脂がのっており、全身トロ状態
- 水揚げは羅臼漁協一年間の合計でも480尾(2000年度)と非常に少ない
- 高級寿司ネタに使われる
- 1万本に1から2匹の割合しか獲れない
- 2012年9月の羅臼セリ価格は29,000円/kg、で一匹約10万円弱
天然鮭の通販は?
現在、日本国内の鮭は輸入量が国内生産量を大きく上回り(2012年の資料ではサケ・マスの輸入量は国内生産量のおよそ1.8倍)、輸入の鮭のほとんどは北欧のノルウェーや、南米のチリで養殖されたサーモンです(2012年で輸入サケ・マスは、生鮮冷蔵のうち90.1%がノルウェー産、冷凍もののうち80.8%がチリ産)。
又養殖のサーモンは脂の乗りがよく、天然の鮭に比べて安いので、外食産業でも広く使われています。
と言う事になりますと、天然の鮭は国産の鮭と言う事になり、より価値のあるものとして通販などでギフトなどとして使われます。
トキシラズ(時鮭)もその一つ、漁で捕獲される国産ブランド天然鮭ですね。
天然鮭の通販は、大手通販サイトでも多数ラインナップされていますが、北海道の特産品を扱うショップでは目玉商品の一つとして取り扱われています。
北海道鮭通販とトキシラズ
北海道の鮭は天然の鮭で切り身で真空パック包装になったもののを詰め合せてギフトとして通販でも販売されています。
瓶詰めの鮭フレークも、輸入物ではなく、北海道産の鮭が知名度の高い高級品として扱われています。
トキシラズもその一つで、品の良いたっぷりの脂とともに、味だけではなくお頭付きの「時鮭」として貰って喜ばれる北海道の高級鮭になります。
日本一美味しい鮭と時鮭
日本一美味しい鮭、と言う前に「天然の鮭」と「養殖の鮭」の違い、特にその美味しさの面での違いについて知っておいた方が良いでしょう。
「天然の鮭」には、シロ鮭(秋鮭、とき鮭)、紅鮭などがあり、「養殖の鮭」にはチリ産銀鮭、トラウト・アトランティックサーモンなどがあります。
脂ののりでみた場合、養殖の鮭の方が天然の鮭に比べ脂ののりがよくなっており、これが好きな方は美味しい!という評価になるでしょう。
一方養殖の鮭は養殖特有の臭みを感じる方いるなど、風味の点では天然の鮭に比べて劣る、と言われています。
天然の鮭の中では、とき鮭、紅鮭は比較的脂がのっていますが、トキシラズや鮭児など希少な北海道の鮭は品の良いしっかりした脂が人気です。
一方秋鮭は脂がうすめで、比較的あっさりとした感じになります。
鮭の風味の点では、時鮭など天然の鮭の方が養殖の鮭に比べて風味があるといわれ、こちらを重視する方は、美味しい、という評価になるでしょう。
塩鮭辛口の通販とトキシラズ
例えば超辛口の塩鮭の一つに、脂ののった高級紅鮭があり、辛いけど旨い!という辛口塩鮭ファンにはたまらないものとして認知されています。
脂ののった紅鮭を塩漬けにして、低温貯蔵にてじっくり熟成させて旨味を凝縮する、と言われています。
トキシラズ(時鮭)もその脂の多さが人気ですが、輸入養殖ものとちがって、日本人好みの程よい風味がある脂で、塩鮭で食べるにはとても美味しい、と評判のブランド鮭です。
日本で販売されている鮭の種類
シロザケ、銀鮭、紅鮭は主に切り身で販売されており、刺身や寿司ネタでよく見るモノは、輸入養殖鮭の「サーモン」です。
シロザケ | 秋鮭・秋味(9月から11月に北海道東北沿岸で獲れる一般的なサケ) トキシラズ(時鮭、5月から6月) 鮭児(7、8月に遡上し11月上旬から中旬にかけて主に知床から網走付近でとれる若く脂ののった) |
銀鮭 | ロシア、チリ産、三陸沖産 |
紅鮭 | ロシア、アラスカ産 |
アトランティックサーモン | ルウェーの養殖鮭 |
トラウトサーモン | ニジマス・チリの養殖鮭 |
新巻鮭とは?
新巻鮭(あらまきざけ)は、内臓を除いた鮭を甘塩で漬けたもので、新巻鮭(荒巻鮭)は主に歳暮や正月の贈答品で使われるのが多く、特に北海道では定番となっている鮭です。
*鮭通販の話題、Wiki
海鮮お取り寄せ-人気記事ランキング、話題など
海鮮の旬は?
いくら | 秋口で9月から11月 |
うに | 「キタムラサキウニ」は6月から8月、三陸沿岸と北海道 「エゾバフンウニ」は6月から少し長く11月、主に北海道 「バフンウニ」は1月から4月、主に北海道 「アカウニ」は10月から11月と短い、東京湾から南、九州西側沿岸 |
ホタテ | 青森は夏で5月から8月、冬12月から3月の2回 北海道オホーツク根室「地撒き式」:6月から10月 北海道日本海噴火湾「垂下(すいか)式」:12月から3月 |
牡蠣 | 岩牡蠣(日本海側、天然もある)6月から9月 真牡蠣(太平洋側、ほぼ養殖)10月から4月の約半年間 |
ふぐ | 冬「秋の彼岸(秋分の日9月23日の前後7日間)から春の彼岸(春分の日3月20日の前後7日間)まで」 |
鮭 | 秋から冬 |
クエ | 冬:鍋のイメージ、年中美味しい |
海鮮通販お取り寄せで特に、うにや牡蠣など生で冷蔵で送られてくる通販は、到着後できるだけ早く食べるようにしましょう。又冷凍のものは、その解凍方法も注意しましょう。
ふぐ通販、ふぐ取り寄せ
ふぐの旬は11月から2月の冬の寒い時期で、実際この時期にふぐ通販お取り寄せは数多く販売されています。「てっさ」とはふぐの刺身、ふぐ刺しのことで、「てっちり」とはふぐのちり鍋、ふぐちりのことです。ちり鍋とは? |
ちり鍋(ちりなべ)とは、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理で、煮汁は味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、ポン酢などをつけて食べるのが一般的です。 |
こちらは山口本舗きらくのふぐ刺し(てっさ)約4人前、当方がお正月に注文したもの、てっさ三昧!美味しかった、です。
淡路島の3年トラフグとは、兵庫県は淡路島の「若男水産」、、自家漁場で3年間育てたトラフグの事で、ふぐ通販で人気です。全国の養殖フグは2年が多く、3年育てたふぐは絶品!と評価されています。
ふぐ通販の中でも高級でギフトでも喜ばれるものは、下関などふぐで有名なブランドのふぐ名店のお取り寄せで、ふぐ刺し(てっさ)、ふぐちり(てっちり)、ふぐ唐揚げなど一式セットになっているものが人気です。
大阪のふぐといえば「黒門市場」が有名ですが、黒門市場、大阪中央卸売市場などで店を構えるところが全国に宅配発送するふぐ通販も人気となってきました。
ふぐのふるさと納税返礼品は多数ありますが、一部ピックアップしました。
- 長崎県松浦市:玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース
- 香川県多度津町:とらふぐ全部入りセット(冷凍)
- 島根県浜田市:ふぐ鍋天然国産島根県浜田産1.5kg
活ホタテと冷凍ホタテの通販
活ホタテの一例として「殻付き活けホタテ貝 約200g5枚、税込2,138円」を挙げて言いますと、保冷剤又は氷が入って送られてきます。生きている又は仮死状態ですので、指を貝殻で挟まれないように注意する必要があります。冷蔵保存で賞味期限2日ですが、着いてすぐに他B他方が良いでしょう。又「200g」ぐらいから「活けホタテ通販特大」として販売されていて、300gの大きい活ホタテがあります。一方、冷凍ホタテは貝柱のみのむき身になっているものでが多く、保存がきく点が良いところです。ホタテ通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村は、やはり、北海道が多く、北海道紋別市、北海道枝幸町、北海道根室市などで冷凍、お刺身用などブランド帆立が多数ラインナップされています。
うに通販について
うに通販は、塩水うにとして冷蔵パック品が多く、ミョウバン不使用や無添加のものが高級品としてギフトに使われたりします。北海道はエゾバフンウニ、礼文や利尻、小樽、積丹半島などが有名です。美味しいうにとして、よく言われる事は「ワカメと昆布を沢山食べて育った美味しい粒うに」などうにの産地のエサの質を挙げて説明されている事が多いです。無添加、塩詰めの塩水生うにを産地直送で通販するところの多くはこの内容を挙げています。生のウニの食感と風味を残したまま、と評価の高いうに通販です。
うにのふるさと納税返礼品をいくつかピックアップしました。
- 北海道根室市(エゾバフンウニバラ詰め180gが2折「2021年1月中旬以降発送」
- 北海道釧路市(鮮度抜群!極上生えぞバフンうに生うに折250g)
- 北海道網走市:網走産ノン冷凍「極上の生エゾばふんうに」100gが2
いくら醤油漬け通販について
いくら醤油漬けは海鮮丼には定番のメニューで、こちらも北海道の通販「宗谷・オホーツク」メインで次いで岩手県、宮城県、新潟県村上市なふどが産地として有名です。いくらとすじこ(筋子)の違い、についてです。いくら、すじこ(筋子)はどちらも鮭や鱒の魚卵の事です。ではその違いを簡単にまとめてみました。
すじこ(筋子) | 卵巣に入ったままの未成熟の卵で卵巣膜でつながった状態のもの 東北では塩漬けにしたものが「筋子」まだ手を加えていないものが「腹子」 |
いくら | すじこから膜をとって卵をバラバラにしたもの イクラ丼と言われますが、筋子丼とは言いません |
又、辛子明太子といえば、福岡博多ですが、売上でみても、ふくや、ますや、かねふく、福さ屋など有名明太子通販が揃っています。
クエ鍋通販お取り寄せについて
「鍋料理の王様」と呼ばれるクエ(福岡では「アラ」と呼ばれる)の旬は寒い時期、10月下旬から2月で、ふぐ同様この時期に クエ鍋お取り寄せが多数販売されています。- 和歌山日高地方では1m以上ものクエをかついて奪い合う「クエ祭り」が現在にまで伝わっている
- お鍋のだしはお水と昆布だけ、クエのあらから入れて、野菜、くえの切り身を順に入れアクはマメにすくい出すのがコツ
- クエの刺身とクエ鍋のセットが人気のお取り寄せ
- クエの成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgなどの大型は捕獲されてニュースになる