魚耕の四万十うなぎの口コミ

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*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は公式サイト「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
 

魚耕(うおこう)とは?

魚耕、魚耕オンラインショップは東京都杉並区に本社がある(株)魚耕ホールディングスが運営する海産品水産品全般を扱っているネットショップです。

新鮮でお得感のある海産物を市場や産地から直送すること、取り扱い品目が多くバラエティに富んでいて、公式サイト、楽天、アマゾンで出店している(購入できる)ショップです。
 

魚耕の四万十うなぎが人気の理由は?

魚耕四万十うなぎが人気の理由は?
  • 全国的に有名な四万十うなぎの蒲焼を扱っていて、楽天、アマゾンともに実績にの高いショップ
  • 母の日、父の日、お中元、土用の丑の日etcとお祝いの日のギフト仕様がしっかりしていて、又、ギフト実績も高い
  • 日本最後の清流「四万十川」で育ったうなぎ
  • 養殖から加工まで一貫体制、四万十うなぎ一筋
  • 50年に渡り受け継がれる秘伝のタレを4回つけて焼いて、つけて焼いてを4回繰り返し、香ばしさをだす
  • 化学調味料、合成着色料、酸化防止剤は不使用

 

魚耕の四万十うなぎ人気のラインナップは?

商品名 四万十うなぎ長焼
内容 約200g×1尾
長さ約29から30cm、一番太い部分の幅約8cm前後
たれ山椒1パック、冷凍
価格 税込4,980円送料1,110円など*6,000円以上送料無料
商品名 四万十うなぎ長焼2本セット
内容 うなぎ長焼き:110gが2
長さ約23から26cm、一番太い部分の幅約6から7cm
たれ山椒2パック
価格 税込5,980円送料1,110円など*6,000円以上送料無料

 

魚耕の四万十うなぎの口コミ

楽天での魚耕四万十うなぎ口コミ
60代女性:お世話になった親類へお礼に送りました。注文してから3日目に届き、ビックリして「豪華なのが来た」と、すぐに連絡頂きました。味も申し分ないと喜ばれました。
60代男性:久々の鰻!本当に香ばしさ満点!スーパーで買った鰻と大違い。臭みもなく本場の鰻という感じです。
アマゾンでの魚耕四万十うなぎ口コミ
大きな鰻で十分満足しました。天然物で独特の臭みなど全く無くてペロリと平らげました。
お世話になった恩師に贈りました。届いたうなぎの大きさにまずびっくり。早速食卓に並んで、その美味しさにびっくり。四万十鰻を堪能させてもらったと、喜びの連絡をいただきました。機会があれば、また注文させていただきます。ありがとうございました。

 

魚耕四万十うなぎのギフトは?

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上記画像のように、魚耕の四万十うなぎは、うなぎ専用のボックスに対応されており、ギフト対応も万全で、母の日、父の日、お中元お歳暮などでも人気があります(商品や同梱などでは別のパッケージになる場合もあります)。
 

 

四万十うなぎについて

日本最後の清流四万十川河口で採捕されるシラスウナギを四万十ウナギと呼んでいます。

そのシラスウナギを四万十川源流域で、徹底した安全管理のもと、豊富できれいな地下水を使って育てられ、身が柔らかく、ほど良く脂がのっている「安心、安全、おいしい」を追及したものがこの「四万十ウナギ」です。

四万十川で捕った稚魚を四万十川の伏流水で育てたうなぎは、身が柔らかく泥臭さもない、と評判です。

うなぎへの飼料はすけそうだらと四万十青ノリを練り合わせたもので、抗生物質やホルモン剤は一切使っていないことも評価が高い理由の一つです。
 

 

魚耕、うなぎ以外では?

魚耕は創業65年、関東で19店舗運営する魚屋さんで、その取扱い品目は、たらこ、いくら、エビ、まぐろ、うに、かに、ホタテ、カキ、数の子、鮭、カツオ、干物etcと水産海産加工品の「百貨店」さながらで、その中でもうなぎは「四万十うなぎ」だけにこだわって販売しています。
 

 

魚耕四万十うなぎ口コミ、まとめ

魚耕は、うなぎ通販の中でも、その安全で美味しいうなぎ、養殖から加工までの一貫体制、歴史のある製法etcを理由に、四万十うなぎにこだわったうなぎ通販で、ギフト、自宅用ともに人気を得ています。
 

 
四万十川、うなぎの話題はこちら。
 

うなぎ通販お取り寄せランキング、話題

うなぎ取り寄せ【記事一覧】

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土用の丑の日とは?

  • 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日
  • 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回ある
  • これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
  • 現在では夏の土用の丑しが一番注目されている
  • 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣
  • この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
  • 土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級国産のうなぎを注文される方が多い


2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。

2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。

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うなぎの蒲焼の関西&関東

関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。
又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。

天然うなぎの特徴は?

天然うなぎ高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。
  • 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
  • まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた

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真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方

うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。
お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2

お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

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うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?

うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

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