静岡のうなぎの通販、お取り寄せ、大手通販や口コミランキングで取り上げられる、人気の静岡の鰻(浜松、浜名湖など)をピックアップしてまとめています。*浜名湖うなぎ通販人気ランキングはこちら
目次
静岡うなぎ通販人気ランキング【一覧】
静岡うなぎで人気なのは浜名湖のうなぎ、浜松のうなぎで、「浜名湖」と名前がついている静岡のうなぎ専門店を楽天のショップレビューが多い順に一覧で表にまとめてみました。*高級うなぎ通販おすすめランキングはこちら
浜名湖食品の浜名湖うなぎ蒲焼お試しセット |
静岡うなぎ、浜名湖産のうなぎをコスパが良いお試しセットで堪能できる、老舗、浜名湖食品の味 |
浜名湖うなぎのたなか |
静岡、浜名湖のうなぎ通販としては楽天内では、最大級の実績(レビュー数より) |
浜名湖うなぎ専門店遠州さんぼし |
国産でも静岡、浜名湖産のうなぎしか扱わない、こだわりのショップ
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うなぎ専門店浜名湖山吹 | 創業60年デパ地下での実績、江戸前うなぎそのままの串焼き、冷蔵の静岡うなぎ通販 |
浜名湖食品の静岡うなぎ
静岡うなぎのブランド「浜名湖」、「浜名湖養魚漁業協同組合」から仕入れた活け鰻を昭和9年創業の浜松の老舗メーカー「浜名湖食品」がふっくら香ばしく焼き上げた鰻の蒲焼、本場の味で、とってもお得な静岡うなぎのお試しセットです。
商品名 | 浜名湖産うなぎ蒲焼お試しセット |
内容 | 浜名湖産うなぎ蒲焼110gが3袋、80gが3袋合計6袋 タレ山椒6袋付き |
価格 | 税込9,780円送料無料 |
浜名湖うなぎのたなかの静岡うなぎ
静岡県磐田市にあるうなぎの名店「浜名湖うなぎのたなか」は、楽天での購入者レビュー総数約3,000件以上と「浜名湖うなぎ通販」のなかでは1位の実績、静岡うなぎ通販人気ランキング、としては先ず取り上げなければいけないショップです。
売れ筋商品 | 国産うなぎ蒲焼(ギフト風呂敷付き) |
内容 | TVでも紹介され昨年18,000セット販売した人気定番 特大長蒲焼180から200gが1本 蒲焼(カット)55から60gが2枚 たれ、さんしょう、吸い物 |
価格 | 税込7,980円送料無料 |
遠州さんぼしの静岡うなぎ
静岡県浜松市に拠点を持つ遠州さんぼしは、浜名湖うなぎしか扱わない、徹底的にこだわる浜名湖うなぎ通販専門店です。
肝焼き入りのセットは、他のショップではあまり見かけない遠州さんぼしの特徴の静岡うなぎ通販には欠かせない存在です。
売れ筋商品 | 浜名湖産うなぎ蒲焼セット(肝焼き付き) |
内容 | うなぎ大蒲焼160g1袋 肝焼き50g1袋 うなぎ蒲焼きのたれ100mlが1本 こだわりの山椒(0.2gが5袋) |
価格 | 税込5,000円送料無料 |
浜名湖山吹静岡うなぎ
静岡県浜松市、創業60年デパ地下のうなぎとして知られる浜名湖山吹(やまぶき)は、江戸前うなぎ蒲焼そのもの、串焼き(串付き)のセット、一番の特徴は冷凍真空パックではなく、冷蔵で送られてくる点です、
売れ筋商品 | 【冷蔵】国産うなぎ蒲焼串セット |
内容 | 国産うなぎ串蒲焼き85g前後2串(たれ・粉山椒各2袋付) きも吸い(うなぎの肝入りお吸い物)2袋 |
価格 | 税込5,398円送料無料 |
静岡うなぎについて
静岡のうなぎの産地は大きく分けて、天然うなぎの産地と、養殖うなぎの産地とがあります。
天然うなぎは、昔はいたるところでとれたのですが、経済の発展に伴う水質の悪化で激減してきましたが、最近は、その生息量は少しずつ改善されてきています。
昔からの天然うなぎがよく獲れる(獲れた)川として有名なの以下の通りです。
- 静岡県東部は三島の狩野川
- 静岡県西部は浜名湖
- 静岡市内では興津川、安倍川、藁科川、丸子川、浜川
静岡のうなぎとシラスウナギの減少
天然うなぎの減少している理由には「シラスウナギ」が激減していることにあります。
うなぎの生態がまだ解明されていなく、また、完全養殖(卵からふ化させる)が難しい事から稚魚「シラスウナギ」は重要な資源となっています。
そのため「シラスウナギ」の減少はその価格が高騰、そして不法操業、不正流通の温床となっているのも現状です。
静岡の養殖うなぎについて
静岡で大規模なうなぎ養殖が行われている(行われていた)場所は以下の通リ。
- 大井川河口付近の、旧大井川町、吉田町
- 浜名湖周辺
しかし今は、安い中国産や、うなぎの養殖が九州などの各地に広がった(鹿児島、愛知、宮崎に次いで静岡は4位)こともあって、今ではだいぶ減少しています。
最近は技術の進歩や、高品質化が進み、逆に栄養価の低い餌で育った天然物よりも養殖うなぎの方が美味しい、と言われる場合もあります。
うなぎの養殖は、「シラスウナギ」をいれて育てるのと、ある程度育った「生魚」を少し入れるのと二通りあります。
一般に「シラスウナギ」が食べられる大きさに育つのに、6カ月程度かかるようです。
また、「生魚」をある一定の期間いけすに入れておけば、「〇〇産」と、産地、ブランドで呼べるルールがありますので、そういうことに配慮してうなぎの養殖が行われています。
静岡の産地別うなぎの特徴は?
静岡では、東部、中央部(静岡市)、西部(浜松浜名湖)でうなぎの特徴が分かれる、と言う口コミがありました。
以下に簡単にまとめてみました。
三島(静岡県西部) | 箱根を越えて三島大社、老舗うなぎ屋「桜屋」が東部のうなぎ屋の代表的な味 東京より、少し硬め、蒸しの時間が短いという評判も |
静岡市(静岡県中央部) | 三島より硬くて、浜松より柔らかい関東焼きが基本 静岡の牛丼チェーン店はでのうなぎにも「頭なし」「背開き」「1匹のまま」「蒸し」と徹底されている |
浜松(静岡県東部) | ふっくらやわらか、全国的にも一番有名な静岡うなぎの産地 静岡うなぎ通販お取り寄せでも浜松・浜名湖のお店や会社が多い |
静岡うなぎの名店は?
静岡のうなぎの名店、いくつかピックアップしました。
石橋うなぎ店 | 静岡県静岡市駿河区西中原1-6-13 鰻が頭から尻尾までまるごと出てくる、メニューが「鰻の一本焼定食」のみ 一日三本限定で提供される「肝焼き」 |
うなぎ藤田 | 静岡県浜松市中区小豆餅3-21-12 浜松店、浜松駅前店以外に東京都の白金台にも店舗 「うなぎ藤田」で食べられる鰻は、秘伝のタレとこだわりの焼き方で絶品の味 |
うなぎ 桜家 | 静岡県三島市広小路町13-2 創業が江戸時代の安政三年(1856年)老舗中の老舗名店 鰻はあっさりとした味わい、鰻特有の臭みがない、食べやすい うな重は一匹だと5000円以下 |
うな善 | 静岡県湖西市新所4419-6 国産うなぎでうなぎのお吸い物付きでうなぎ一枚物が1500円以下で食べられる |
うなぎ料理 あつみ | 静岡県浜松市中区千歳町70 明治40年(1907年)に創業された老舗、行列のできる人気店 |
うなぎ処 京丸 | 静岡県沼津市春日町33-7 問屋直営店ならではの新鮮で美味しいうなぎ 看板メニューは「石焼きのうなぎ」焼きたてのうなぎを溶岩石のお器の上で熱々のまま |
炭焼うなぎ 加茂 | 静岡県浜松市北区三ヶ日町都筑791-8 浜名湖の近くにある人気の関西風の直火焼き鰻 |
うなぎ八百徳 駅南店 | 静岡県浜松市中区砂山町325-7 明治42年創業の老舗鰻料理店、お櫃鰻茶漬けがおすすめ。 |
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。