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一愼とは?
うなぎ割烹一愼(いっしん)は、愛知県豊橋市にある人気のうなぎ屋さんで、うなぎ専門、独自の創作メニューも含めたうなぎ「鰻づくしコース」などが人気の、うなぎの高級店です。
お店がメディアやTVで取り上げられることも多く、そのお取り寄せは、有名店の知名度からギフトでも喜ばれ、大手通販にも多数採用されてています。
店舗名 | うなぎ割烹 一愼、 (正式には「、」が付く店舗名のようです) |
住所 | 〒440-0897愛知県豊橋市松葉町2丁目35番地 一福ビルディング2F |
アクセス | JR他各線「豊橋駅」より徒歩7分 |
一愼のうなぎお取り寄せとは?
うなぎは?
一愼のうなぎ取り寄せは、愛知県産の活けうなぎで、上質なうなぎだけを確保できるように、独自のルートで仕入れます。
焼きは?
香ばしく、目はパリっと、身はふっくらに焼き上げるのに、紀州の備長炭のみを使っています。
タレは
一愼特製の「秘伝のタレ」はうなぎの旨味を引き立てる、お店のファンから支持を得ている、一愼ならではの「美味しさ」を作り続けています。
ギフトでは?
ケース、冷凍真空パックの袋ともに高級うなぎ割烹の雰囲気を伝えるものになっているので、ギフトでもおすすめです。
人気商品名 | うなぎ割烹「一愼」 うなぎ蒲焼 |
内容 | 蒲焼約60gが3袋、山椒3袋、特製蒲焼のたれ約50mlが1本 |
価格 | 税込5,400円 |
お取り寄せを利用された方の口コミレビュー
「一愼」うなぎお取り寄せ |
50代女性:父の誕生日にプレゼントしました。めちゃくちゃ喜んでくれました。自分用にも買いたいと思っています(JTBショッピング「うなぎ蒲焼」購入者さん)。 友人、取引先に送りましたが、取り合いになるほど、評判でした。次回も、又、送りたいと思います。もっと、数を増やして、値打になれば、たくさん買って、冷凍してお客さんや、会社ランチで、食べたいとも、思いました。美味しいチョイスありがとうございます(アマゾン「うなぎ割烹 一愼 おこわ風 うなぎ飯 8個入り」購入者さん)。 父の日に利用しました。楽天で一愼のウナギを扱っているのは嬉しいです。味やパッケージに関してはよく知っているので、もちろん満足です。予めカットされていて、大きいお茶碗で頂くとちょうど良いくらいの量なので、ご年配の方や小食の方にピッタリのサイズです。関西風ではなく、関東のふっくら柔らかく調理されていて、簡単に食べられるし最高の商品です。発送に関してですが、発送日の選択をもう少し早くできたり、熨斗の名入れやカードの内容を短くても希望出来たら100パーセント満足できたのですが、8日前に頼んでも父の日のカードを選択しないと父の日には届かない、またカードは定型文が印刷されているというところはかなり不満でした。でも、扱っている商品は良いと思いますので、また発送日までに時間的余裕がある時は是非利用したいです(楽天で「うなぎ蒲焼」購入者さん)。 |
一愼、お店の口コミは?
うなぎ割烹一愼(いっしん)のお店を利用された方、本場の焼きたてのうなぎを食べられた方の口コミの中から、一つピックアップしました。
食べログでの口コミ |
豊橋の一槇へ。20時半くらいに電話してお願いして行った。カウンターはほぼいっぱいで、お座敷があいているのでどうぞと通してくれた。ハイボールで乾杯して、お通しは八寸的に出てきたが、肝煮があって、これがおいしかた。まず、うまきに、肝唐揚げ。うまきは、玉子焼きの表面はしっかり焼いてあって、中がふかっとしたもの。肝の唐揚げは、おいしそうに見えて注文したが、実際おいしかった。ハイボールがすすむ。白焼きは、身の表面と皮が両方パリっ。これはいい感じ。鰻の棒寿司は外さないやつ。おいしいに決まっているやつだった。鰻丼上は、出てびっくりの迫力。たっぷりの肝のせで、しかも中入りだった。蒲焼きは、皮目はしっかり、上に乗っているのと蒸された中入りので食感が変わる。肝吸いは、焼き肝が入っていた。とても丁寧な仕事で、どの料理もおいしかった。今日は時間がない割にはしっかり食べたが、今度はゆっくり来たいお店。 |
一愼うなぎお取り寄せは、どこでできるの?
こちらのページでは、JTBショッピング、アマゾン、楽天でご紹介していますが、他に「ヤフー」「婦人画報」「イオンショップ」などでも取り扱われています。取り扱われる大手が増えていますので、上記画像のような、高級うなぎ割烹らしい一愼のパッケージも良く知られるようになりました。
- ヤフー:国産鰻うなぎ割烹「一愼」おこわ風うなぎめし、など
- 婦人画報:おこわ風うなぎめし、鰻のひつまぶしセット
- イオンショップ:「一愼」おこわ風うなぎめし
一愼の「おこわ風うなぎ飯」とは?
もち米とうるち米を程よくブレンドし、ふっくらと炊き上げたご飯に国産の鰻きざみを盛りつけたおこわ風。「一愼」特製の独自のたれの風味に、香り豊かな粒山椒が絶妙、もう一つもう一つ・・・とほしくなる一品です。
個包装なので扱いやすく、又、レンジで温めるだけでふっくらとした「うなぎめし」が楽しめ、ギフト用の専用箱も風格があり、自宅用、ギフト用ともに人気があります。
取り扱っているショップが多い「おこわ風うなぎ飯」ですが、こちらはアマゾンの「ロイヤルガストロストア」からの画像です。
商品名 | うなぎ割烹「一愼」おこわ風うなぎめし |
内容 | おこわ風うなぎめし60gが12個 、冷凍 |
価格 | 税込6,480円など送料別(1,100円など) |
うなぎ割烹一愼、お店の人気メニューは?
定番のうな丼、白焼き、名物のうなぎのきも唐揚げ、鰻のスモーク、洋テイストを加えた創作うなぎ料理など、うなぎ専門店ならではのメニューです。
うなぎ酢、他うなぎの創作料理では「鰻のクリーム煮」、女性に人気の「白焼きフレンチ風味」などがあります。
コースでは「鰻づくしコース」が税込13,200円から、他に三昧コース、いっしんコースでは高級海鮮、和のもので彩られた豪華なものになります。
一愼うなぎお取り寄せ、まとめ
*うなぎ通販おすすめランキングの記事はこちら
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。