全国的に有名な広島の牡蠣。広島の牡蠣の旬、美味しい時期に特化した牡蠣通販、カキのお取り寄せをまとめています。
目次
広島の牡蠣の旬は?
牡蠣の旬について、広島では真牡蠣(マガキ)の養殖が中心ですので、それを元に以下にまとめます。
水揚げ(収穫の時期) |
|
旬の時期 |
|
広島の旬の牡蠣お取り寄せ【一覧】
食べチョク |
|
産直OWL(アウル) |
|
港サイニングしおそう |
|
マグロの吉井 |
|
寺本水産 |
|
広島かきドットコム |
|
*価格内容は記事作成時点での情報です。ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
食べチョク
10月から冬の食べチョク広島牡蠣は要チェック
生産者、現地の生産加工販売業者と直接やり取りして旬の時期のグルメをお取り寄せできる産直サイト「食べチョク」では、「牡蠣」「広島県」を検索しますと、牡蠣の商品名と県下の生産者さんが一覧で出てきます。商品ラインナップ数も生産者さんの数も多いし、何より、旬の牡蠣、獲れたての牡蠣を冷蔵で広島現地から送ってもらえる、のが最大のメリットです。
産直OWL(アウル)
創業1964年の会社が運営する産直サイト
「アウル(OWL)」は、約250自治体のふるさと納税をサポートする地方創生事業などを行ってきており(レッドホースコーポレーション(株))、そのネットワークから生産者さんと家庭をつなぐ産直サイトを運営しています。生産者さんと一対一でやりとりできるのも特徴です。広島の牡蠣についても多数ラインナップされています。
港ダイニングしおそう
アマゾンで人気の広島冷凍牡蠣
広島の牡蠣の旬、という話題から外れますが、年中お得な価格で購入できる広島産の冷凍牡蠣です。「アマゾンおすすめ」で紹介されており、レビュー数も456件(2022年7月時点)と実績の高い牡蠣通販です。
商品名 |
|
内容 |
|
価格 |
|
マグロの吉井
商品名 |
|
内容 |
|
価格 | 5,400円送料無料 |
寺本水産(楽天)
生食用の広島県産殻付き牡蠣(冷凍)のカンカン焼きセット(加熱用)を化粧箱付きの通販で販売しています。「寺本水産」はもちろん旬の時期には生食用の冷蔵生牡蠣を広島県江田島市から直送販売しています。
広島かきドットコム
宮島の養殖真牡蠣、通販実績12年、特に旬の時期は獲れたての牡蠣のお取り寄せが大人気。「広島かきドットコム」の旬の時期の牡蠣のラインナップには定評があります。
広島の生牡蠣はいつまで食べれる?
旬は冬の時期ではありますが、最近は年中生牡蠣(加熱用も含めて)が食べられるようになりました。広島の人気グルメといえば、「お好み焼き」「尾道ラーメン」とありますが、牡蠣もはずせません。
何年ものとは?
牡蠣は「何年もの」とかと呼ばれますが、北日本の牡蠣は全般的に2年から3年の牡蠣が多く、西日本(広島など瀬戸内、九州)は1年牡蠣が多くなります。大事な事は年数が多いほど大きくて美味しい、という事ではありません。広島の牡蠣は1年ものとして流通しています。
カキの養殖年数は?
カキの養殖は広島でも3年かけて行われます。親牡蠣は5月頃から卵を持ち始め、6月から9月ごろに一斉に産卵します。この時の作業が難しく、のちの養殖として成長する牡蠣の運命を握っています。
広島の牡蠣の特徴は?
広島かきの特徴は身がプリっとしていて濃厚な味わいの点です。最も旬な時期は年末から冬の時期ですが、中でも年明けの1月から3月頃が一番の旬です。その時期はかきの体内においしさの元となるグリコーゲンが大量に蓄えられ、旨みが増すといわれています。
また、かきはビタミンB群や鉄などのミネラルが豊富なため、肝機能を高め、体力をつけると言われており、健康サプリメントの成分としても「牡蠣エキス」などが使われています。
その美味しさだけではなく、広島の牡蠣の特徴として「安全性」が挙げられます。県が独自に条例を定めるなど、食品衛生上の安全対策には特に注力されております。
夏の旬は?
夏にも旬がある?と言われていますが、それは牡蠣は牡蠣でも岩牡蠣の事です。広島など瀬戸内や北海道厚岸、宮城など太平洋側は真牡蠣でこちらは、冬の時期が旬となっています(北海道は気候の関係で年中美味しくいただけるよう出荷されている地域もあります)。それでも養殖技術の進歩などで、真夏の時期に美味しく食べられる広島の牡蠣も登場してきました。
広島の牡蠣の旬、まとめ
*牡蠣通販お取り寄せなどの話題はこちら、wiki。
牡蠣通販ランキング【一覧】
牡蠣通販、生牡蠣の通販は?
北海道、広島、宮城などの旬を迎えた牡蠣の獲れたてを産地直送で通販しているショップが人気です。加熱用と明記しているものは、生では食べれませんが生牡蠣通販として生食用で食べるお取り寄せもおすすめです。
牡蠣通販でふるさと納税の返礼品に採用している市町村の中には、兵庫県赤穂市、福岡県糸島市、岩手県陸前高田市、北海道厚岸町、宮城県東松島市など殻付きや生牡蠣もあります。
牡蠣のレシピ
- 牡蠣フライ
- 牡蠣ご飯
- 牡蠣のソテー
- 牡蠣鍋(土手鍋)
手軽に料理できる「牡蠣レシピの大分類」というところです。
又厚生労働省でも推奨している安全な牡蠣の加熱基準は「カキの中心部を85~90℃で90秒以上加熱」です。