天然うなぎで知られる琵琶湖には、うなぎの有名店が多く、又お取り寄せでも、滋賀のうなぎ、琵琶湖のうなぎ通販は人気が高く、ギフトでも喜ばれます。滋賀のうなぎ通販、おすすめのお取り寄せをまとめています。
目次
滋賀のうなぎ通販とは?
滋賀県で、昔の事をよく知る農家さんに言わせると「昔は田んぼの水路に泳いでた」話もあるほどですが、現在、琵琶湖にいるうなぎは、放流した稚魚が育ったものです。放流するときは20cmほどの大きさですが、釣り上げられる天然うなぎには、胴体の直径が6から7cmほどの4kgを超える大物もいます。
琵琶湖では、他のうなぎの産地とは違って「太もん(大きくて太いうなぎ)」がよくあがり、なぎにクセや匂いがついてない、という評判で、特に関東ではファンの方が多く、人気通販、ギフトとして知られています。
こちらの滋賀うなぎ通販では、琵琶湖天然うなぎだけではなく、国産うなぎを使った滋賀の鰻名店のお取り寄せも取り上げています。
おすすめ滋賀うなぎ通販「一覧」
近江今津西友(にしとも)![]() |
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滋賀県びわ湖の幸「魚三」![]() |
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食べチョクの滋賀うなぎ![]() |
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*価格内容は記事作成時点での情報です。ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます(うなぎ通販ランキングはこちら)。
近江今津西友(にしとも)
売れ筋定番 |
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近江今津西友のうなぎは、専門店の味、永年受け継がれてきたタレ、炭火、手作業でつくられる関西風のうなぎ蒲焼で、こちらではアマゾンで販売しているお取り寄せをご紹介していますが、滋賀のうなぎ通販の中では、百貨店のギフトでラインナップされる、名店の味です。
滋賀県びわ湖の幸「魚三」
売れ筋商品 |
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関西風の手焼きうなぎ蒲焼きの滋賀県長浜の名店、魚三。琵琶湖ではうなぎの養殖はやっていないので、琵琶湖の天然うなぎは、要お問合せでの販売になります。それでも、滋賀の有名店のうなぎのお取り寄せははずせない、人気の蒲焼お取りよせです。
食べチョクの滋賀うなぎ

人気商品 |
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食べチョクでは、「琵琶湖産天然」のうなぎが生産者さんから販売されています。期間限定&売り切れ後免ですので、上記外部リンク先からその都度確認してもらう必要がありますが、生産者(漁業者)さんから直接買える点が人気です。
滋賀のうなぎ名店をピックアップ
逢坂山 かねよ 本店 |
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ちか定(ちかさだ) |
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炭櫓 |
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うなぎ料亭 山重 瀬田本店 |
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大谷茶屋 |
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湖舟 |
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おゝ杉 |
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*うなぎ通販などの話題はこちら、wiki。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ

土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。

うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。
