国産うなぎの中でも人気の宮崎のうなぎのお取り寄せ、宮崎うなぎの中でも人気のうなぎ通販をまとめています。*国産うなぎ通販おすすめ、の記事はこちらです。
目次
宮崎うなぎ通販比較一覧表
宮崎うなぎ通販、人気話題のものをいくつかピックアップして一覧表にしてみました。
ざこばの朝市ご極上宮崎うなぎ |
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宮崎うなぎ処鰻楽 国産ハーブうなぎ蒲焼特大サイズ |
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宮崎県都農町 「ふるさと納税」うなぎ蒲焼 |
レビュー総数:3,321件 |
*価格、内容など詳細は記事作成時点での情報です。詳細は公式サイト(外部リンク)でご確認下さいますようよろしくお願いいたします。
宮崎うなぎの特徴は?
国産のうなぎで有名なところでは、鹿児島産、宮崎産、徳島産、高知産、三河産、静岡産、浜名湖産などがあります。
その中でも宮崎のうなぎの生産量は鹿児島、愛知に続いて第3位、肉厚で食べ応えがあるのでもらって喜ばれるギフトとしても重宝されるうなぎです。
宮崎うなぎ通販を選ぶポイントは?
- 水産物、水産加工品専門の会社が運営しいてるネットショップかどうか?
- 築地や豊洲、大阪中央卸売市場など新鮮で良質な水産品が集まるところと提携しているショップかどうか?
- うなぎの質、大きさ、価格だけではなくギフトにする場合、ギフトとして豪華で見栄えの良い内容か?ギフトに注力している対応かどうか?
イチオシ!はざこばの朝市の宮崎うなぎ
ざこばの朝市の宮崎うなぎとは?
ざこばの朝市は、大阪中央卸売市場から直送の新鮮な魚がよりどりみどり、来場者数15万人突破!の食育イベント「ざこばの朝市」のオンラインショップです。
築地に次ぐ、全国規模第2位の取扱量を誇る大阪中央卸売市場の仲卸人が集まったオンラインショップで、目利きが優れたここでしか手に入らない商品をお手頃価格で購入できます。
京阪神(西日本!?)の築地、豊洲みたいなもの!?そこの仲卸人が集まったオンラインショップと言うと分かりやすいかもしれません。
ここの宮崎うなぎ通販はご覧の通り、極上のギフトでも最適のうなぎです。
ざこばの朝市宮崎特大うなぎが人気の理由は?
- 大阪中央卸売市場のざこばの朝市の極上うなぎ
- 専門店のうな重のうなぎ(約100g)の2倍(約185から215g)で1尾で約2人前分くらいたっぷり美味しく楽しめる
- まとめ買いで宮崎うなぎが安く買える
- ギフトの場合は、プレミア感のあるギフトBOX入り
- 特大うなぎ蒲焼(約185から215g)の2本、特別価格6,980円から、で送料無料
もちろんギフト仕様で厳選された宮崎うなぎ!自分達で食べる場合はちょっと贅沢、されど大満足!(自宅用包装もあります)の宮崎うなぎ、です。
ざこばの朝市宮崎特大うなぎ、買った感想
ギフトではなく自宅で買いましたが、ギフト用の箱で届きました(*当時の事で、現在は分かれているようです)。
どれだけ、肉厚ふっくら、か分かるのでは?と思います、甘口の日本酒で甘辛のうなぎ蒲焼を楽しみました。
美味しい、ふっくら、肉厚、そして大きい・・・と素直な感想です、良かった。
宮崎うなぎ処鰻楽
宮崎うなぎ処鰻楽の売れ筋定番
商品名 | 国産ハーブうなぎ蒲焼特大サイズ |
内容 | 2尾で400g以上、添付タレ山椒各2袋、ギフト対応 |
価格 | 税込9,600円送料無料 |
宮崎うなぎ処鰻楽の口コミ
特大サイズのレビュー数84件、ショップ全体 |
40代女性:前回購入時ビッグサイズ、フワットロッと柔らかい、で「また頼もう」とスパセで半額での販売があったので、また購入しました。小骨も気にならずとても美味しいです。 |
宮崎県都農町うなぎ蒲焼
宮崎県都農町うなぎ蒲焼の売れ筋定番
商品名 | 【ふるさと納税】うなぎ蒲国産都農町加工品 |
内容 | 5尾800g以上 |
価格 | 税込24,000円送料無料 |
宮崎県都農町ふるさと納税うなぎ蒲焼の口コミ
口コミレビュー総数3,321件、総合評価4.47 |
昨年11月末に購入したものが本日3月5日に届きました。早速3尾をうな丼にして食卓に。冷凍の鰻を28センチの鍋に内袋のままなんとか押し込みボイルで温めました。頭が無くてこの長さ、思っていた以上のボリュームで美味しく頂きました。家族にも大好評。調理法は他に解凍後にフライパンでの温める、冷凍のまま電子レンジで温める方法があります。今年もリピート予定です。 |
宮崎うなぎ通販の価格相場?
宮崎うなぎ通販の価格相場は他の国産うなぎとほぼ同じで、目安約100gで1,500円前後と考えれが良いのでは?と思います。
ギフト用包装や、1尾200g程度の特大うなぎなどで値段は前後しますが、それにしても国産うなぎは高い、でもやっぱり美味しい!というところでしょうか?
宮崎うなぎ通販ギフトは?
宮崎うなぎ通販でギフト用途で注文する場合、お届の状態、つまり包装、箱、箱の中身等々を確認された方が良いです。
ギフト専用に作られている国産宮崎うなぎのセットがおすすめです。
又ギフト用の宮崎うなぎは極上のものをセレクトしていますので、自宅用で食べても美味しい、と評価が高いです。
宮崎のうなぎの養殖は?
宮崎うなぎだけではなく、国産のうなぎはほとんどが養殖になってきました。
他県でのうなぎの養殖は底面までコンクリートのところで行われるところが多いようですが、宮崎は砂利を敷いた池で行われるそうです。
バクテリアが住みつき、うなぎの成長には良い環境が維持される、それが美味しさの秘密だそうですよ。
宮崎うなぎの生産量は?
宮崎のうなぎの生産量(養殖量)は、鹿児島、愛知についで3位です。
日本養鰻漁業協同組合連合会によりますと、令和元年は全国で17,073トンで平成30年よりは増加したもののここ5年間では2番目に低い数値でした。
そんな令和元年で宮崎県は3,070トンのうなぎ生産量でした。
宮崎うなぎのふるさと納税は?
うなぎ生産量全国3位の宮崎だけあって、ふるさと納税の返礼品にうなぎ、鰻の蒲焼真空パックを採用している市町村が多いですし、全国からも人気を集めています。
宮崎県都農町 | (株)鰻楽、(株)大森淡水 |
宮崎県新富町 | 味鰻、株式会社中村養鰻場グループ |
宮崎県日向市 | 宮崎県日向市産うなぎ蒲焼、株式会社大森淡水 |
宮崎県延岡市 | 北川淡水、北川うなぎの白焼きなど |
宮崎県都城市 | 株式会社ぽけっと都城 職人手焼きの本格うなぎ蒲焼きなど |
宮崎、うなぎの入船について
宮崎県西都市の鰻料理専門店「うなぎの入船」は明治27年創業も老舗有名店です。
うなぎは九州(宮崎県佐土原、新富町など、鹿児島県、大分県)の国産うなぎを中心に炭火焼が人気のお店です。
西都市のふるさと納税返礼品にも指定されており、又、テレビ番組などメディアで取り上げられる事も多いです。
- たけしのニッポンのミカタ!
- 旅サラダ
- めざましテレビ
- びったんこカンカン
- 国分太一のおさんぽジャパン
宮崎「うなぎの入船」はうなぎ蒲焼の通販なども行っています。
出展:http://www.u-irifune.com/index.htm
宮崎のうなぎで佐土原とは?
人気の鰻の中に「和匠うなぎ」というものがあります。
これは古くから養鰻が盛んな宮崎県宮崎市佐土原で水とエサ、そして健康状態を徹底管理した環境の中で育てられた国産ブランドうなぎの事です。
又宮崎市のふるさと納税返礼品には、「宮崎県佐土原産齋藤養鰻の和匠うなぎ備長炭蒲焼5尾セット」があります。
宮崎のうなぎもりやまは?
うなぎ処森山(もりやま)は、宮崎市高岡町にあうなぎ屋で、国産鰻を備長炭で丁寧に焼き上げまる事で知られています。
うな丼2,600円から、うな重2,900円からなどお得な価格設定も魅力的です。
出展:https://www.unamori.com/
宮崎うなぎの味鰻は?
味鰻は宮崎県新富町産の手焼備長炭うなぎの蒲焼真空パックのブランド名です。
新富町のふるさと納税返礼品としても採用されています。
宮崎うなぎ一福は?
うなぎ一福は宮崎市内、下北方町にあるうなぎの人気店です。
甘めのタレとふっくらと焼いた身が絶品、遠方からもファンが訪れる鰻店として知られています。
美味しいうなぎお取り寄せ、まとめ
土用の丑の日とは?
- 2024年は7月24日(水)と8月5日(月)が土用丑の日
- 2023年の土用の丑の日7月30日、日曜日
- 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日でした
- 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回あります
- これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
- 現在では夏の土用の丑しがメイン
- 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣があります
- この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
- 「土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級で国産のうなぎを注文する方が多いです
- 2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。
- 2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。
うなぎの蒲焼の関西&関東
関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。
天然うなぎの特徴は?
天然うなぎ、高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。- 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
- まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方
うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。
真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2
お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。
うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?
うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。
うなぎの産地
鹿児島、愛知、宮崎、静岡など養殖が盛んなところを県別でピックアップしました。その中で「鹿児島うなぎ」「浜名湖・浜松うなぎ」「愛知三河一色うなぎ」「宮崎うなぎ」「四万十うなぎ」など特に人気の高いものについては、百貨店などを中心にギフトでも人気、さらに、うなぎ通販でも多数ラインナップされています。