うな富士のお取り寄せ、おすすめは!?

本店はひつまぶし名物、名古屋、昭和区、東京有楽町にも店を構えるうなぎ蒲焼の人気店「炭焼きうな富士」の口コミ、お店の味を忠実に再現した通販うなぎのお取り寄せ食べログモールお取り寄せを中心)についてまとめています。

 

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*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「詳細はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。

うな富士とは?

平成7年(1995年)創業25年でけっして「老舗」とは言えない「炭焼きうな富士」は、ひつまぶしで有名な名古屋の人気うなぎ店です。うなぎ高級店として、高い評価を獲得しており、これまでのその実績は以下の通りです。

  • 「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」にてビブグルマン受賞(創業年数が若いお店がミシュランで掲載されるのは大変珍しい)
  • 食べログアワード「The Tabelog Award 2021 Bronze」に選出(うなぎ屋では全国で5軒のみ)
  • 食べログ百名店2018、2019

うな富士が支持される理由をいくつかピックアップしました。

うなぎの独自仕入れルート

鰻の中でも大きな特徴持っている「青うなぎ」にこだわり、うな富士独自の仕入れルートでの仕入れで、他うなぎ店と差別化しています。

「裂き」と「焼き」の技術

うな富士は「腹開き」(関東は背開き)にこだわっており、うなぎの肝がきれいに取り出せることから、「肝入り」のメニューが」名物になっています。又旨みや脂肪分を閉じ込められる超高温での「地焼き」を採用、美味しいうなぎの代名詞「外はぱりぱり中はふっくら」が出来上がります。

うなぎ富士が完成した「タレ」

創業者全国のうなぎ店を食べ歩き、店で分けてもらったタレの糖度と塩分濃度を分析し、名古屋で好まれる味を完成、創業以来継ぎ足してきているタレです。

 

 

青うなぎとは?

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青うなぎの中でも、一般的なうなぎより3割以上大きい「特大青うなぎ」のみを使用しており、その収穫量は全体の2割ぐらいで希少なうなぎと言われています。身の厚さや脂の乗り方、旨味は格別で、うな富士の「旨い」と評判のうなぎの、その大きな理由の一つ、となっています。

 

 

食べログとうな富士

食べログの各賞を「うな富士」は受賞しており、又、食べログの通販サイトで「食べログモール」のうなぎカテゴリでは、うな富士のうなぎお取り寄せが数多くラインナップされています。

 

 

うなぎ通販のラインナップ

うな富士うなぎ通販について、食べログモールのラインナップからいくつかピックアップしました。ほとんどのお取り寄せで「ギフト」対応になっています。

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肝入上うなぎ丼【国産うなぎ】 一番人気、税込6,400円送料別
国産青うなぎ蒲焼2尾 税込9,300円送料別
うなぎの笹ちまき6個入り 税込3,200円送料別
上ひつまぶし 名古屋名物 税込8,300円送料別

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うな富士通販の食べ方は?

食べログモールでの各商品ページでは、冷凍真空パックのうなぎ蒲焼の食べ方についてとても丁寧に説明してあります。炭焼きうな富士の通販でも同じで、どれも大体以下のような説明ですので、イメージを持ってもらうためにまとめてみました(「肝入り上うなぎ丼」からピックアップしています)詳細は各うなぎ通販セットのページでご覧ください、とても簡単で、一般的な真空パックのうなぎ通販(うなぎギフト)の食べ方と同じです。

沸騰した鍋に袋ごと入れて、4分間湯煎
フライパンにクッキングシートを敷いて、焦げないようにごく弱火で皮目を3分間焼く
皮目の次は身の方も同じように焦がさないように焼き、火を止めてタレの一ビンの半分をからめる
肝焼きも同様に湯煎で4分間、ご飯はどんぶりの三分の一だけ盛り付けて、残りのタレをかけ、その上にうなぎ蒲焼をのせていく

 

口コミ

うな富士のお店を利用した方の口コミをピックアップしてみました。「お店の味を忠実に再現したうな富士お取り寄せ評判なので、先ずはお店での利用者さんの感想をご覧になってください。

うな富士のうな丼の口コミ
提供された鰻丼は蓋を開けるときのワクワク感がよく、今回も期待を裏切らない出来。フワフワで脂のしっかりのった鰻はとても上質。ご飯の中にも鰻が隠れており、食べごたえは十分、並の量でもお腹いっぱいです。(鰻丼の並とか上とか特上の違いは鰻の量で、味は同じらしいですね)非常にレベルの高い鰻をいただくことができました。
まずは鰻丼。評判通りの「カリッ、フワッ、トロッ」の三重奏。特に最初のカリッとした食感が他では味わえない。パリッとした感覚とはまた違うんですよね。脂は適度で、厚みもあります。タレはしつこく無く、鰻にもご飯にも馴染みが良い。まさに関西風ですね、旨い。ご飯の間にも鰻がこんにちは、ボリュームのある上うなぎ丼と迷いましたが、欲張らずに正解でした。
いただいたのは、肝入りひつまぶし。感想は前回と同じだが、やはり大ぶりの肝が6つゴロゴロとのっているのは圧巻。パリッと焼き上がった皮の下には脂ののったふわとろの身。タレの味や濃さも絶妙。薬味と出汁がおかわり自由なのも嬉しいし、やっぱりいちばん好きなひつまぶし。
名古屋のひつまぶしにしては、タレはまろやかで味の濃さは抑えめだと感じましたが、それがものすごく美味しい。本当に程よい甘さとタレの濃厚さで、ほくほくのご飯と相性抜群で、うなぎは外はパリッと中はふわっと、ひつまぶしの薬味やお出汁も最高で3パターン3回転召し上がれ大大満足です。県外の友達とかたくさん連れてきたい名店の一つです。
肝入りうなぎ丼を注文しました。肝焼きが7ケ、鰻は4切れで3切れにもう1切れはご飯の中にありました。丼のフタを開けた瞬間、煙や蒸気がフワーとしなかった(残念)。皮目のカリっとした食感はあるが、熱々でない。身の厚みは程よくてジュワっと、、、はしなかった(残念)。冷めたのか、こういう温度で出してるのかは分からない。一方で噛むと弾力を少し感じそこから鰻の旨味が出ているのを感じた。美味しい。私の食べた中で多いのは噛んだ時に弾力と一緒にジュワッと熱い水分と一緒に旨味を味わうものが多いのだけど、こちらは身の弾力に付着している旨味を味わうかの感覚。ご飯は1つ1つの粒が立ち、硬めですが好みです。タレが濃くないのでご飯と鰻自体の旨味を味わいます。肝焼きは柔らかく、炭でしっかり焼かれていて、炭の香りと苦味が臭みの存在を確認する意識さえ起こさせない。・・・以上、これで熱々だったら万歳だったのだけど、それでも1つ1つ技術に裏打ちされて作られた丼だというのは素人ながらに感じました。特に噛んだ時のうなぎの旨味の感じかたが、これまで食べてきた店には無かった(上手く表現できない)り、ご飯、肝焼きにしろ手が入っていますし。
上うなぎ丼。・・・丼の蓋を開けると見るからにパリッと焼かれた鰻が折り重なっていて美味そうです。・・・鰻はサクッとした表面で中はフワっとなっていて鰻自体は脂乗りがよくこってりとしたタレが合いますね。青うなぎはよく知りませんが美味い鰻である事はよく分かります。その青うなぎを地焼きでちょっと焼き過ぎかとも思える焼き方で炭焼きの香りも香ばしくてとっても美味でございます。で、食べ進めて行くと、おっと!中にもうなぎが!これはうなぎのメゾネットタイプや〜知らなかったのでちょっと興奮しました。・・・しっかり食べてお会計を済ませ外に出るとテントは満員、更に行列が出来ておりました。最初はお高めかなと思いましたがまさかのメゾネットタイプに納得がいきました。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした。

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うな富士通販口コミ、まとめ

うな富士うなぎ通販は、大きな青うなぎを使っているので、見た目豪華であるだけではなく、うな肝も食べ応えのある大きさで、こちらも(特に酒の肴で好評)含めてうなぎギフトで喜ばれます。ミシュラン、食べログなどの実績から、名古屋はもちろん全国的に知られるうなぎ専門店として、そのお取り寄せも人気です。

うなぎ通販などの話題はこちら、wiki。

うなぎ通販お取り寄せランキング、話題

うなぎ取り寄せ【記事一覧】

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土用の丑の日とは?

  • 2022年の土用の丑の日は2回あり、「一の丑」は7月23日、「二の丑」は8月4日
  • 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことを指し年に各季節分で4回ある
  • これとは別に12日ごとに「丑の日」がありこれと「土用」が重なる日が土用の丑の日
  • 現在では夏の土用の丑しが一番注目されている
  • 日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣
  • この習慣は万葉集にも詠まれており、歴史が古い
  • 土用の丑の日」には有名店のお取り寄せなど、普段よりは高級国産のうなぎを注文される方が多い


2021年の土用の丑の日は?7月28日が土用の丑、夏の土用の丑の日です。それ以外に2021年の土用の丑の日は、1月17日、1月29日、4月23日、10月20日、11月1日とありました。

2020年の土用の丑の日は?「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉で、2020年、令和2年の土用の丑の日、うなぎをうなぎ通販など美味しく食べる夏の土用の丑の日は、7月21日、8月2日と2回ありました。

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うなぎの蒲焼の関西&関東

関西風と違って、関東風のうなぎの蒲焼には「蒸す」という工程があります。
又関東は背開き、関西は腹開きの違いがあり、これは高級国産うなぎであっても地域的に伝統になっています。

天然うなぎの特徴は?

天然うなぎ高級国産うなぎ、の味の特徴をまとめていました。
  • 脂肪分が多いのに脂がきにならない、さっぱり
  • まだ汚染の進んでいない昭和初期頃は沼、池より川が上物、同じ川でも急流の方が上物、本流より支流が上物とされていた

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真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方

うなぎ屋さんで注文して食べるのと変わらないぐらいふっくら食感で食べる方法です。
お湯で人肌ぐらいに少し温めてから、魚焼き網(又はフライパンのボイルして)で焼きすぎないように見ながら中火から強火で焼く方法が多くのショップで説明されています。
身の表面が泡だったら、タレを塗って軽く炙る!と、焼きすぎで焦げ付かないように注意が必要ですね。

真空パック冷凍うなぎの美味しい食べ方-2

お酒とお水を1杯づつ入れて、弱火で蒸し焼きにする、とふっくら美味しいうなぎが食べる事ができます。国産うなぎの食感と美味しさを大事にした食べ方、解凍方法ですね。お酒を入れ過ぎない事、1杯だけ、が注意点です。

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うなぎは何で炭火焼が美味しいのか?

うなぎ、特に高級国産うなぎの通販では表面はサクッと中はふっくら仕上げるために、炭火で焼く必要があります。焼き上がりの中心温度は100℃以上にまで上がりますので、ガス焼きでここまで上げようとすると、先に表面が焦げてしまいます。遠赤外線効果で炭で焼かないと「中はふっくら」「表面はパリパリ」にはならないので、「炭火焼うなぎ蒲焼」が人気です。

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